11 Мая

Диагноз из трех букв. Честно о том, как лечить простуду у ребенка

Здоровье детей
7 0 159
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Самое неблагодарное занятие, какое только можно придумать, - рассказывать мамочкам, как лечить простуду у ребенка. Во-первых, тема в масс-медиа исхожена вдоль и поперек. Во-вторых, хотя бы однажды имев дело с детским насморком, кашлем и температурой, каждая мама сама вырабатывает для себя определенный алгоритм действий на будущее и переубедить ее в чем-либо – напрасный труд. Если отбросить тонюсенькую прослойку тех, кто от простуды к простуде полагается на участкового педиатра и четко следует его рекомендациям, большинство заботливых мам делятся на два противоположных лагеря. Одни твердо убеждены, что простуду лечить не надо – сама пройдет. Другие так же свято уверены в том, что лечить нужно - обязательно и основательно. И те, и другие периодически наступают на грабли своих непоколебимых убеждений. Потому что истина, как известно, где-то посередине.

Что скрывают под собой ОРЗ и ОРВИ?

Простудой в широком кругу обывателей называют состояние, когда оказывается заложен нос, насморк в три ручья, на градуснике высокая температура, вполне вероятно пробивается кашель и першит в горле. Набор «опций» может варьироваться. Ясно одно: при простуде жизнь в буквальном смысле на время перестает радовать красками и вкусами.

Медицина – наука сухая. Яркие образы и красочные метафоры ей чужды. Поэтому на ее языке простуда имеет четкое и исчерпывающее название: ОРЗ – острое респираторное заболевание.

Но чаще всего педиатр записывает в карточку пациента другой набор букв: ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция.

В чем разница? Здоровым людям помогла разобраться Лидия Матуш.

 
Лидия Матуш
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ
ОРЗ – собирательное понятие всех респираторных заболеваний. ОРЗ – это и грипп, и бронхит, и ларингит, и пневмония, и банальная простуда. Таким образом, к респираторным заболеваниям относится и ОРВИ. Но именно этот диагноз фигурирует чаще всего, когда дело касается детской простуды, поскольку недомогание в более, чем 90 процентах случаев вызывают вирусы. Организм каждого человека, и большого, и маленького, заселен самыми разнообразными микробами. Считается, что в общем весе среднестатистического взрослого человека 1,5-2 кг занимают именно микроорганизмы и вирусы, в том числе те, которые при определенных обстоятельствах способны активизироваться и вызывать простуду. У ребенка еще недостаточно зрелая иммунная система. Любой «незнакомый» микроорганизм, попадая извне (кто-то рядом покашлял, чихнул), способен вызвать респираторные проявления. Это как раз одна из причин, по которой дети начинают болеть чаще, когда идут в детский сад: расширяется круг общения, и контактов становится больше не только со сверстниками, но и с «чужими» микроорганизмами и инфекциями. Сегодня известно около 200 различных вирусов, провоцирующих простудные заболевания. Некоторые из этих вирусов живут в организме человека постоянно и при этом никак себя не проявляют. Но стоит только создать им комфортные условия, как они активизируются, и человек начинает болеть. Ребенку достаточно малости (опять же по причине незрелости иммунитета): переохладиться, напиться холодной воды, позволить себе лишнюю порцию мороженого… О том, что вирус «проснулся», будет свидетельствовать высокая температура, насморк, возможно боль в горле и кашель… Довольно популярно заблуждение, что болеть простудой до 10 раз в год – нормально для ребенка. Это не так, и любая цифра не должна быть мерилом для всех. Очень многое зависит от состояния иммунитета малыша, условий и образа его жизни. Но, как ни странно звучит, болея простудой, ребенок тренирует защитные силы своего организма. И, кстати говоря, ему можно в этом помочь - реже болеть, легче переносить недомогания, - с раннего детства укрепляя иммунитет ребенка.

Как правильно лечить простуду у детей

Учитывая то, что респираторные инфекции вызывают десятки различных вирусов, выбор тактики лечения напрямую зависит от возбудителя инфекции, а также клинических проявлений простуды, состояния ребенка. А значит ответ на вопрос: «Как правильно лечить простуду у ребенка» может дать только педиатр и лишь после очного осмотра маленького пациента. Таким образом, первое, что необходимо сделать при первых проявлениях болезни:

  1. Вызвать врача. Даже если вам кажется, что вы знаете о детской простуде все и даже больше, не игнорируйте этот шаг. Хотя бы для того, чтобы убедиться: в лечении своего малыша вы все делаете правильно.
  2. Если врач подтвердит наличие вирусной инфекции, скорее всего никакого специфического лечения не потребуется: прием жаропонижающих при необходимости, постельный режим, обильное питье и витамин С «на десерт», чтобы повысить сопротивляемость организма. При классической простуде этого вполне достаточно, чтобы продержаться неделю-полторы, пока вирус сам уйдет из организма.
  3. Не назначайте лекарства самостоятельно, как бы вам ни хотелось, чтобы ребенок поскорее выздоровел. Целесообразность приема любых препаратов: противовирусных, противокашлевых или отхаркивающих, сосудосуживающих и особенно(!) антибиотиков - должен подтвердить квалифицированный врач-педиатр!

Тем не менее полное бездействие до прихода врача почти так же неприемлемо, как и самолечение. Ребенку можно и нужно помочь. Главное, не переборщить. По мнению нашего эксперта Лидии Матуш, правильный алгоритм действий для облегчения состояния ребенка при простуде заключается в следующем:

  1. Гигиена носа при насморке обязательна. Важно не допускать застоя слизи, чтобы минимизировать риск присоединения бактерий. К тому же, если не чистить нос, высока вероятность, что его содержимое попадет в евстахиеву трубу, которая у младенцев короткая, широкая и находится практически в горизонтальном положении. В этом случае воспалительный процесс в среднем ухе – отит – почти гарантирован. Кстати говоря, к такому же плачевному результату может привести и излишнее усердие при сморкании. Так что лучше гигиену носа проводить при помощи солевых назальных спреев или физиологического раствора. Они отлично очистят нос от вязких выделений и увлажнят слизистую.
  2. Обильное питье при простуде – одно из ключевых условий. Недаром в народе говорят: вылечить ребенка – равно выпоить. Сразу стоит оговориться: обильное питье не означает, что от малыша нужно требовать опустошать пол-литра жидкости за раз. Скорее, наоборот. Питье может быть дробным, но частым. Грамотный питьевой режим при ОРВИ необходим по нескольким причинам. Во-первых, вода нужна детскому организму для профилактики обезвоживания при высокой температуре. Во-вторых, жидкость помогает быстрее выводить из организма токсины, как продукт жизнедеятельности разгулявшегося вируса. В-третьих, она обеспечивает нормальное отхождение слизи, а также увлажняет слизистую рта, если ребенку приходится им дышать из-за заложенности носа.

В качестве питья подойдут любые жидкости – вода, отвары ромашки и липы, некрепкий чай, компоты, морсы, молоко с медом (если нет аллергии), минеральная вода без газа. Главное, чтобы напитки не были газированными и слишком сладкими. Обязательное условие: питье должно быть теплым – примерно 37-39 градусов.

  1. Комфортная влажность в квартире и свежий воздух так же необходимы болеющему ребенку, как и два предыдущих условия. Достаточная влажность в помещении – не меньше 50-60 процентов – будет способствовать облегчению дыхания и препятствовать пересыханию слизистых. Частое проветривание комнаты – верный способ предотвратить постоянную циркуляцию вируса в закрытом помещении.
  2. Жаропонижающие мероприятия, если в них есть необходимость. О снижении температуры при простуде, есть смысл поговорить отдельно.

Опять 38,5. Когда и как снижать температуру у ребенка

Сразу стоит оговориться, что температуру у ребенка нужно измерять только градусником! Не губами, не тыльной стороной ладони, как это довольно часто любят делать некоторые мамы и бабушки. Неплохо, если вы доверяете своей интуиции, но когда дело касается здоровья ребенка разумнее полагаться на точность градусника. Потому что в медицинской практике нет-нет, да и встречаются случаи, когда абсолютное доверие родителей своим тактильным ощущениям приводит малышей до 3-х лет в реанимацию с отказом почек на фоне высокой температуры.

 
Лидия Матуш
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ
Гипертермия, или проще говоря, повышенная температура тела – главный признак того, что организм борется с инфекцией, - поясняет Лидия Матуш. – При высокой температуре жизнедеятельность вирусов угнетается, а защитные силы организма, напротив, приходят в полную боевую готовность. Именно поэтому к снижению температуры нужно подходить очень осмотрительно и не хвататься за жаропонижающие препараты, как только градусник показал цифры выше 37°С.

Неоправданный прием жаропонижающих средств никак не способствует скорейшему выздоровлению ребенка. Кроме того, жаропонижающие препараты, как любое лекарство, не являются абсолютно безвредными для организма и могут привести как минимум к аллергическим реакциям, максимум – тяжелому поражению почек.  

Всемирная организация здравоохранения предлагает следующие рекомендации по снижению температуры у детей (этих же рекомендаций, к слову, придерживаются и наши педиатры):

  • детям до 3-месячного возраста снижать температуру следует при 38 градусах. В качестве жаропонижающих препаратов наиболее оптимальны свечи;
  • детям до 5 летпри температуре 38,5 градусов. Как правило, дошколятам подходят жаропонижающие сиропы и суспензии, а также диспергируемые (растворимые в воде) таблетки;
  • детям до 12 летпри 39 градусах. Температура тела выше 39 градусов уже не считается физиологичной и может быть чревата негативными последствиями для организма ребенка.

В отечественной педиатрии разрешены два жаропонижающих препарата: парацетамол и ибупрофен. Принимать их следует, строго соблюдая инструкцию по применению и по назначению врача в рекомендованной им дозе!

Категорически запрещено использовать для снижения температуры у детей аспирин (ацетилсалициловую кислоту).

Однако эти рекомендации очень условные. В каждом конкретном случае необходимо учитывать степень интоксикации организма (вялость, сонливость, отсутствие аппетита), общее физическое состояние ребенка, личные особенности. Например, если у ребенка ранее был зафиксирован хотя бы один случай фебрильных судорог (судороги на фоне высокой температуры), слишком легкомысленно дожидаться пограничных цифр на градуснике. Таким детям температуру следует снижать уже при 37,5-38 градусах. Также жаропонижающие препараты можно использовать при температуре более низкой в отличие от рекомендованной у детей, например, с пороком сердца.

Помимо медикаментозных методов снижения температуры существуют еще и физические. Не стоит ими пренебрегать. В некоторых случаях их вполне достаточно, чтобы снизить температуру тела на целый градус без приема лекарственных средств.

Итак, с гипертермией можно побороться без подключения тяжелой артиллерии:

  1. Максимально раздев ребенка. Внимание! Этот метод эффективен и применим, если у ребенка так называемая красная гипертермия: у него одинаково горячие лоб и конечности, румянец (жаль, что не здоровый) на щеках, при этом сам ребенок достаточно активен, а при снижении температуры и вовсе готов ходить на голове как ни в чем не бывало. В этом случае разумно максимально раздеть ребенка, да хоть до белья. Никаких теплых кофт, штанов и носков. И категорическое «нет» шапочкам и оренбургским пуховым платкам на температурящем малыше! Возможно вы удивитесь, но до 80% тепла выходит именно через голову. Единственный допустимый в этом случае головной убор – холодный компресс на лоб. Не бойтесь, малыш-голыш не замерзнет. Напротив, этот суровый, но действенный метод поможет ему не «перегреться».
  2. В случае белой гипертермии, когда цифры на градуснике указывают на жар, но ребенок бледен, руки-ноги ледяные, его трясет озноб, как раз пригодятся теплые носочки, плед или одеяло. Малыша следует укутать, согреть, дать теплое питье. Не лишним будет растереть ему ладошки и ступни, как если бы вы это сделали после прогулки в морозный день, чтобы расширить сосуды.
  3. Обтирания прохладной водой также способны снизить высокую температуру. У наших бабушек и мам большой популярностью пользовались обтирания водкой. Однако сейчас целесообразность этих методов вызывает сомнение. Испаряющийся спирт действительно довольно быстро охлаждает поверхность кожи. Но через нее же он и впитывается. Так что слишком усердствуя со спиртовыми обтираниями можно с одинаковым успехом добиться, как снижения температуры у ребенка, так и, скажем, легкой степени опьянения. Некоторые «бабушкины методы» в лечении простуды допустимы, но не в этом случае. Гораздо безопаснее ограничиться обтираниями водой комнатной температуры.

Если вирусная инфекция сопровождается не повышением температуры, а понижением (не дотягивает до 36 градусов), ярко выраженными симптомами интоксикации – вялостью, сонливостью, отсутствием аппетита, нежеланием пить, а также кишечными расстройствами – жидким стулом, рвотой, есть смысл не дожидаться прихода участкового врача, а вызвать бригаду скорой помощи. И быть готовым к тому, что ребенку вполне вероятно понадобится госпитализация в стационар. Ни в коем случае не пытайтесь заниматься самолечением!

Как нельзя лечить детскую простуду. Типичные ошибки

Нет такого родителя, которому не хочется, чтобы заболевший ребенок скорее пошел на поправку. Ради достижения максимально быстрого эффекта заботливые мамы и папы готовы делать все возможное. Невзирая на то, что это «все» зачастую занятие бесполезное, а иногда в буквальном смысле вредное. Типичные ошибки при лечении простуды у ребенка, повторяемые из года в год, сводятся к следующему:

1. Прием антибиотиков, бессистемный и без показаний. О бесполезности и вредности такого лечения в отношении вирусной инфекции написаны километры текста и сказаны миллиарды слов. А все равно находятся отчаянные головы, которые готовы самостоятельно назначить и предложить своему ребенку «верное средство». В этой связи не грех повторить:

Простудные заболевания у детей в 90-95 % случаев вызывают вирусы, против которых антибиотики так же бесполезны, как взбитые сливки при пожаре: поливать можно, но эффекта не будет, скорее, сгорит пол дома. Метафора более чем уместна: необоснованный прием антибиотиков при ОРВИ увеличивает риск возникновения бактериальных осложнений в будущем у детей в 2 раза, у взрослых – в 3.  

 
Лидия Матуш
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ
Родителям следует четко понимать, что антибиотики – отнюдь не безобидные препараты. Их самостоятельное назначение – та самая инициатива, которая наказуема. Прием антибактериальных средств чреват аллергией, дисбактериозом, снижением иммунитета и, главное, способствует возникновению резистентности (привыкания) микроорганизмов к этим препаратам. То есть, в случае, когда антибиотик действительно необходим и мог бы помочь, организм останется к нему нечувствителен, соответственно, избавиться от бактериальной инфекции будет гораздо сложнее. Именно поэтому назначать прием антибиотиков должен только врач и только в случае реальной необходимости!

Детям до 12-летнего возраста допустимо температурить в течение первых 5 дней заболевания без назначения дополнительных лекарственных средств. Только после этого, учитывая состояние ребенка, выраженность симптомов заболевания, интоксикации организма, врач может рассмотреть вопрос о назначении антибактериальной терапии, назначив предварительно, если есть необходимость, дополнительные обследования: анализ крови и мочи, рентген легких, консультацию ЛОР-врача.

2. Лечение противовирусными и иммуномодулирующими препаратами. Этот пункт, скорее, относится не к ошибкам в лечении, а распространенным заблуждениям. Например, довольно популярны у родителей препараты на основе интерферона. Это универсальный белок в человеческом организме, первый и главный защитник против вирусов. При вторжении чужеродной инфекции клетки начинают массово вырабатывать интерферон, что делает их нечувствительными к атакам вирусов.

 
Лидия Матуш
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ
В принципе, прием препаратов на основе интерферона вполне имеет место быть, если врач подтвердил, что инфекция носит конкретно вирусный характер. Однако следует учитывать, что эффективны они только на начальной стадии заболевания – первые сутки, от силы двое. Затем прием препаратов интерферона не приносит вреда, но и ощутимой пользы тоже. Поэтому если первые сутки упущены, начинать прием интерферона не имеет никакого смысла. Лучше соблюдать основные принципы лечения простуды – обильное питье, гигиена носа, жаропонижающие по необходимости – и дать детскому организму возможность самому справиться с вирусом.

Те же рекомендации справедливы и в отношении противовирусных иммуномодулирующих препаратов, основная роль которых заключается в стимулировании выработки интерферона. Если учесть, что чувствительность иммунитета у разных людей к индукторам интерферона сугубо индивидуальна, гарантии в эффективности этих препаратов нет никакой. Вероятность того, что иммуномодуляторы помогут 30%, в лучшем случае – 50.

3. Болеть – значит не гулять и не купаться. Как ни странно, это еще одна из наиболее распространенных ошибок в лечении простудных заболеваний у детей, не имеющая под собой никаких оснований. Нельзя гулять на улице, если у ребенка высокая температура. Но это не значит, что ему не нужен свежий воздух. Частые проветривания помещения – обязательное условие при вирусной инфекции. Как только температура спала, идти на улицу нужно обязательно (исключение можно сделать, если идет проливной дождь или дует холодный порывистый ветер). Свежий воздух благотворно действует на организм ребенка, а легкий мороз (если дело обстоит зимой) отлично сужает сосуды и способствует облегчению носового дыхания. Также необходимо купать болеющего ребенка, даже если держится температура. Просто в этом случае достаточно обойтись легким теплым душем. Но в любом случае вода смоет пот и выделения с поверхности кожи, улучшит циркуляцию крови, что несомненно пойдет ребенку на пользу.

4. Обильная еда – верный путь к выздоровлению. Нет, нет и еще раз нет. И не уговаривайте. Все резервные силы организма ребенка брошены на то, чтобы справиться с вирусом. А переваривание высококалорийной пищи также требует высоких энергетических затрат, которых у ребенка может не оказаться. В итоге «хорошее питание» мертвым грузом будет стоять в желудке и явно не улучшит состояние болеющего малыша. Так что лучше оставить плотный обед на период, когда ребенок пойдет на поправку и ему потребуется восстановить свои силы после болезни.

Берегите себя и будьте здоровы!

7 0 159

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх