Несколько лет назад в ходе ссоры с бывшей женой житель Брестской области выбросил ее из окна 7 этажа. В отношении мужчины уже было возбуждено уголовное дело за угрозу убийства. Но пока оно разбиралось, он продолжал вполне законно жить на одной жилплощади с бывшей супругой. Ситуация завершилась трагедией.
За 10 месяцев 2019 года от рук своих близких пострадали уже полторы тысячи женщин. И это только те, кто каким-то образом заявили о проблеме. Не удивительно, что тема домашнего насилия вызывает большой общественный резонанс. Уже очевидно: система оказания помощи жертвам насилия нуждается в совершенствовании.
Пострадавшие от домашнего насилия
Почему женщины не хотят наказывать агрессоров?
Общенациональная «горячая линия» по вопросам домашнего насилия работает уже 7 лет. За это время ее сотрудники получили более 13 тысяч звонков. Согласно белорусской статистике, преступления в сфере семейно-бытовых отношений совершают в подавляющем большинстве случаев мужчины. 96% звонков на общенациональную горячую линию поступает от представительниц слабого пола.
Средний портрет жертвы агрессивного обращения: женщина 27-40 лет, которая состоит в отношениях и имеет детей. Однако от звонка до желания наказать агрессора по закону — большой путь. Только небольшая часть позвонивших готовы написать заявление в правоохранительные органы. И лишь около половины из тех, кто все же сделал это, согласны довести дело до конца.
Причин такой ситуации множество. Одни из самых основных, которые называют сами пострадавшие: административное наказание не кажется им достаточной мерой; денежный штраф ложится бременем на всю семью, и в итоге «наказаны» и дети; страх, что семья с детьми окажется под особым наблюдением, «на учете» у соцслужб; нежелание выносить «сор из избы»...
По мнению специалистов, такой подход порождает безнаказанность у агрессора.
Что делается для защиты жертв домашнего насилия уже сейчас?
Профилактика и помощь жертвам домашнего насилия не может быть прерогативой какого-то одного ведомства. Здесь важна слаженная работа и системы образования, здравоохранения, общественных организаций, правоохранительных органов... И конечно, Минтруда и соцзащиты. Здесь работа ведется по нескольким направлениям.
- Минимизация рисков попадания в ситуацию насилия.
- Информационно-просветительская деятельность.
- Сеть кризисных комнат.
Если у пострадавшего нет белорусского гражданства (или гражданства вообще), приют можно найти в кризисных комнатах, которые открыты Белорусским обществом Красного Креста. Они работают в Минске и Гомеле.
Бывшие — не значит безопасные
Какие меры нужны еще, чтобы защитить жертв домашнего насилия?
Пострадавшие поневоле. Дети
Тяжелые отношения родителей отражаются на детях самым ужасным образом. Если дело доходит до убийства, то несовершеннолетние теряют сразу маму и папу одновременно: один из них лишен жизни, а второй — свободы. Еще более частое последствие — глубокие психологические травмы.
Решение проблемы домашнего насилия — довольно долгий процесс, который требует координации многих ведомств и служб. А еще — повышения уровня грамотности и ответственности каждого человека по отношению к себе и своим близким.
⚡️ Сейчас читают:
Не избегать, а решать проблему: в чем польза конфликтов
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен