главный баннер

24 марта
24.03.2020

Почему женщины не уходят от абьюзеров

logo
Будь счастливым
133 0 83
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Каждый раз под публикациями об абьюзивных отношениях в паре или семье появляется комментатор, который задает один и тот же вопрос: «Почему женщины не уходят, если все так плохо?». Многим кажется, что в современном мире разорвать отношения ничего не стоит: статус одинокого или разведенного человека больше не является клеймом и не порицается обществом. А в поведении женщин, которые не разрывают очевидно абьюзивные отношения, активно ищется подвох. Как в случае с изнасилованиями: слишком вызывающе оделась, выпила лишнего, пошла вечером в клуб.

Только здесь против пострадавшей приводятся другие аргументы. Люди считают, что женщина остается в нездоровых отношениях ради собственной выгоды. Или потому, что ей нравится быть подвластной. Или надо быть покладистей, довела мужика. В любом случае мнение большинства сводится к одному: не разрывать отношения – выбор самой женщины и, соответственно, ее же проблема. Но не уходят женщины не поэтому. Неспособность разорвать гнетущие отношения подкрепляется многими другими факторами, о которых мы расскажем подробнее вместе с психологом сайта Redsale.by Юлией Мызенковой.

отношения жертва-тиран

  1. Абьюзер подчиняет жертву.

Абьюзивные отношения строятся на манипуляциях, убеждающих жертву в собственной беспомощности, ничтожности и беззащитности. И невозможности прожить без абьюзера. Женщина не просто становится зависимой, она убеждает себя в этом. Она начинает действительно верить в то, что ее жизнь без этого партнера невозможна. А абьюзер шаг за шагом продолжает разрушать и подчинять ее личность. В основе подобных отношений лежит жажда безграничной власти над человеком. А привычный формат отношений, когда мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага, абьюзеру только на руку: разница между контролем и заботой обычно не осознается до последнего. Его цель – контролировать свою жертву, поэтому, прикрываясь заботой, абьюзер начинает перерезать все ниточки, связующие женщину с другими людьми, прикрываясь благими намерениями. Выбирать ей ту одежду, которая нравится ему: «Я хочу, чтобы ты была самая красивая». Запрещать ходить куда-то не с ним, потому что «я боюсь за тебя, вдруг с тобой что-то случится?». Удалять контакты в телефоне, потому что «эти подруги на тебя плохо влияют». Попросить уйти с работы, потому что «зачем тебе напрягаться, я достаточно зарабатываю». Мешать общению с родителями: «Твои родители меня не любят, я не хочу, чтобы мы из-за этого ссорились». А потом жертва оказывается в плотном коконе «заботы», полностью лишающем ее самостоятельности.

жертва в отношениях

  1. Жертва все еще любит и надеется на лучшее.

Чувства не исчезают по щелчку пальцев. Такова человеческая природа. А вместе с надеждой на лучшее это приводит именно к тому, что женщина держится за отношения только из любви. Самое большое заблуждение в подобных отношениях – «он изменится». Абьюзер зачастую строит в голове жертвы идеальную картинку себя, поэтому женщина даже не осознает, почему партнер так изменился, ведь он был такой чуткий, заботливый, внимательный… И во всем винит себя. И старается это исправить, веря, что как только изменится она, все станет на свои места.

  1. С эмоциональных качелей тяжело спрыгнуть.

Абьюзер чаще всего чередует периоды заботы с периодами насилия. Насилие применяется не только психологическое: подчинять жертву эффективно и силой. В нашем обществе распространено мнение, что бить своих женщин – это нормально: так повелось издревле. И многие женщины смиряются с этим. Побои в обычных и абьюзивных отношениях отличаются своей периодичностью: абьюзер намеренно устраивает период затишья после побоев, окружая женщину нереальной заботой и вниманием и внушая ей мысль: насилие было случайностью, больше такого не повторится. И во время каждой «оттепели» женщина начинает верить: брак или отношения еще можно спасти. Но, давая шанс абьюзеру, она отнимает его у себя.

жертва насилия

  1. Жертва «сама виновата» во всем.

Естественно, абьюзер никогда не признает, что он в чем-то виноват. Для него лучший способ повернуть ситуацию в свою сторону – переложить вину на женщину. А у жертвы, как мы помним, «промыты мозги». Многими манипуляциями абьюзер с самого начала отношений убеждает женщину в том, что она всегда «виноватее» других. Сначала мягко и ласково, потом – агрессивно: разбила тарелку – «дурочка моя криворукая, будь аккуратнее в следующий раз». Пересолила суп – «повезло тебе, что я такую неумеху в жены взял, кто б еще на тебе женился». Задержалась на работе из-за аврала – «сама виновата, не умеешь делать все в срок». Не приготовила то, что он хотел, – «ты никогда меня не слушаешь и делаешь все по-своему». Избил ее – «это ты меня спровоцировала: не так смотрела, голос повысила» и т. д. Заранее абьюзер еще и «программирует» жертву, рассказывая ей, что не стоит делать и какое наказание за этим последует. Дров в огонь подкладывают и окружающие, сомневаясь в правде, предлагая женщине поискать причину в себе и повторяя то самое «сама виновата».

насилие в семье

  1. Жертве некуда уходить.

Легко советовать после первого удара собирать чемоданы и бежать от тирана. Это идеальный выход только в теории: зачастую жертве просто некуда идти. Родители могут не принять дочь обратно – неизвестно, какие у них отношения. Заветные «по 500» в нашей стране зарабатывают далеко не все – и представьте, каковы шансы у женщин, работающих на низкооплачиваемых специальностях или не работающих вообще по наущению мужа. И если в одиночку в таких условиях еще можно выжить, то при наличии детей совет собирать чемоданы не работает от слова «совсем».

  1. Жертва запугана.

Нередко абьюзер дает жертве понять, что будет, если она уйдет. Спойлер: ничего хорошего. Особенно если практикуется физическое насилие: избив женщину до полусмерти, абьюзер может пригрозить, что следующий раз может быть последним. И она поверит в это, учитывая всю подоплеку подобных отношений. Нет ничего опаснее садиста, который может лишиться любимой марионетки. Он грозит не только самой женщине, но и ее близким. И из страха эти отношения не разрываются.

Ответить на заглавный вопрос можно просто: женщины не уходят, потому что не могут. По сути, они психологически сломлены, загнаны в ловушку, из которой без посторонней помощи не выбраться. И худшее, что общество может сделать для них, – продолжить убеждать в том, что жертва сама виновата в собственном выборе и насилии, совершенном над ней. Насилие есть насилие, физическое или психологическое – неважно, и ни в коем случае нельзя его оправдывать.

Материал подготовлен сайтом Redsale.by.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

133 0 83

Смотрите также
Наверх