главный баннер

13 декабря
13.12.2019

«Новый год и 8 Марта — «черные» дни в календаре». Откровения полиамора (+ видео)

logo
Будь счастливым
171 0 235
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Что приходит вам на ум, когда вы слышите слово «полиамория»? У большинства белорусов губы искривятся в брезгливой гримасе: «разврат какой-то». Однако такая форма отношений набирает популярность во всем мире. Что в ней привлекательного? Своей честной историей о полиамории в его жизни поделился гость проекта «О чем молчат мужчины» — психолог Игорь Лосев.

Не хочу быть Должен

Игорь в открыто заявляет о том, что он — полиаморный мужчина. Но просит не путать это понятие с полигамией. Правила в этих видах отношений совершенно иные.

—  У меня есть отношения со многими женщинами, но это именно отношения. А не просто разовые встречи, как в обычных полигамных контактах.  У нас тоже есть секс, но не только он. Все мои женщины знают друг о друге, обманывать не в моих правилах. И когда я нахожусь с кем-то из них наедине, для нас существуем только мы, разговоры о других табу. Я могу прибить полочку, сходить в магазин, т.е. стараюсь позаботиться о каждой из моих партнерш. Между нами есть любовь и эмоциональная связь. Конечно, это не те чувства, ради которых я готов был бы умереть. Это любовь, которая имеет свой срок, и рано или поздно закончится. Когда-то я был женат, и очень любил супругу, никогда ей не изменял. Но я не мог быть самим собой. А сейчас могу. Когда знакомлюсь с женщиной, рассказываю ей о своих предпочтениях. Если ей не подходит такой вариант, то я умею слышать «нет».

Когда у тебя есть много-много-много маленьких отношений, то вроде никто и не может тебя «убить». А когда она одна, то, кажется, что, как только снимешь перед ней всю свою броню и кольчугу, то тут же получишь увесистый клинок в спину. Если я состою в отношениях, то не могу быть свободен. Мне постоянно нужно учитывать потребности и желания другого человека в полном объеме. И это как будто добавляет много тяжелых камней в мой рюкзак. Я оказываюсь со всех сторон Должен.

С точки зрения психологии корни таких предпочтений идут из детства. Холодная мать, а потом может быть череда таких же однотипных кастрирующих женщин. С одной стороны я боюсь близости. А с другой во мне столько нерастраченного тепла накопилось за годы... Мне хочется отдать его как можно большему числу людей. Я чувствую, что возможно. полиамория — только этап жизни. Начинаю уже осознавать потребность в том, чтобы в моей жизни была только одна-единственная женщина для всего. Возможно, я к этому приду. Но сейчас мне и так хорошо. Правда, есть «черные» дни и в моем календаре. Например, 8 Марта или Новый год...

Полиамория в законе?

Для белорусов полиаморные отношения все же чаще выглядят, как диковинка. А вот психологи и социологи всего мира в последние два года уделяют пристальное внимание этим союзам и пересмотру понятий об романтических отношениях. В августе в Вене даже прошла уже вторая по счету конференция «Не-моногамия и Современная Близость» («Non-Monogamies and Contemporary Intimacies»). Она была организована Венским Университетом им. Зигмунда Фрейда (SFU) и посвященная вопросу полиамории.

Сам термин появился в 1960-хх годах. В дословном переводе с латинского он означает «множественная любовь». Полиаморные отношения означают, что их участники находятся в интимных (сексуальных и/или эмоциональных) отношениях   с более чем одним человеком при условии согласия, открытости и информированности об этом. Полиаморы верят в то, что любовь не имеет границ. Их логотип — сердце с символом бесконечности внутри.

Сторонники полиамории уверены, что такие отношения более честные и счастливые, поскольку, на их взгляд, моногамия в семьях есть лишь формально. На самом же деле как минимум треть из них имеют опыт супружеской измены.

Полиаморы ставят под сомнение, что отношения с одним партнером — это наилучший вариант. Они рассуждают о самой природе любви так: ведь если у вас появляется брат или сестра, вы не перестаете любить тех, которые уже есть. То же относится к детям, друзьям. Почему же такой тезис не может применяться  к возлюбленным?

Исследования по вопросу полиамории начинают проводиться во всем мире. Так, по данным Newsweek, еще несколько лет назад в США более 500 тысяч людей проживали в полиаморных браках. В основном это люди 30-40 лет. Более того, сторонники таких отношений требуют легализовать такую форму семьи наравне с однополыми браками.

Из плюсов такой организации семейной жизни полиаморы отмечают большее сексуальное и эмоциональное удовлетворение, чем в обычных парах, более насыщенную и активную жизнь, больше смелости и поддержки для личностного роста. Полиаморы считают, что их семьи делают  счастливее и детей, поскольку те всегда окружены вниманием и имеют больше возможностей для поддержки и обучения.

Из минусов отмечают сложности в осознании и выборе для себя такого пути, осуждение общества, необходимость справляться с ревностью, чувство вины за «неправильный» путь в жизни...

Несмотря на то, что многие темы перестают быть табуированными, общество смотрит на полиаморию с неодобрением. Наряду с этим набирает обороты тенденция ко все большему распространению серийной моногамии.

Бегство от одиночества

Максим Пылев, практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»: «Не хочу громких слов о том, что таким отношениям нет места в нашем мире. Раз они существуют, значит, оно есть. Но для меня в них присутствует какой-то момент девиации. Я работаю в рамках гештальт-подхода, где большое место уделяется установлению контакта, близости между людьми. Все же мне кажется, что наиболее полно это возможно в диадных отношениях. Для полиаморных пар важными будут вопросы четких границ, ревности. И все же, думаю. Здесь имеет место побег от близости. Я предпочитаю моногамию как форму отношений между мужчиной и женщиной. Это не значит, что я не замечаю других женщин или не могу испытывать к ним интерес. Но это означает мой осознанный выбор не предпринимать шагов для развития множества отношений. И это не ущемление себя, а решение. Думаю, что мужчина, который заводит такого рода отношения, пытается убежать от мужского одиночества (о нем мы много говорили раньше в рубрике «О чем молчат мужчины»). Мол, не получилось там, так здесь выйдет. И тогда вопрос с самим внутренним состоянием этого мужчины. Желательно с этим разобраться».

Видео — Светлана Стаховская, Андрей Воскресенский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

171 0 235

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Наверх