6 апреля
06.04.2020

Домашние животные тоже болеют коронавирусом?

logo
Контролируй здоровье
166 0 65
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Один из самых авторитетных общенаучных журналов Nature на днях опубликовал предварительные выводы исследований китайских ученых о возможности заражения новым коронавирусом домашних питомцев и других животных.

Результаты проводимых исследований вызвали определенный интерес в научных кругах. Например, достоверно установлено, что восприимчивы к новому коронавирусу коты. При этом ученые пока не знают наверняка, могут ли домашние питомцы, будучи носителями инфекционного агента, служить источником заражения для людей.

животные и коронавирус

Домашние животные болеют коронавирусом?

Тема научных изысканий возникла не на пустом месте. Не будет преувеличением сказать, что COVID-19 застал врасплох весь мир: никто не оказался в достаточной степени готов к тому, с какой стремительной скоростью инфекция будет распространяться между странами и континентами, собирая ежедневно сотни жертв. Естественно, на фоне всеобщего беспокойства и неопределенности не могли не прозвучать опасения о возможности передачи вируса между людьми и их питомцами. До настоящего времени, пишет издание, было зафиксировано три сообщения о заражении COVID-19 животных: кошки и двух собак.

Коты и собаки относятся к домашним питомцам, которые находятся с людьми в наиболее близком контакте. Поэтому достоверное знание об их восприимчивости (или отсутствии таковой) к SARS-CoV-2 – та необходимая информация, которая поможет эффективнее контролировать распространение коронавирусной инфекции.

коронавирус и домашние животные

Исследования проводились китайскими учеными в лабораторных условиях. Нескольким домашним кошкам в нос были введены образцы нового коронавируса. Часть животных поместили в клетки со здоровыми сородичами. Спустя несколько дней, проведя тесты, ученые обнаружили вирусную РНК в верхних дыхательных путях зараженных животных. А также у одной из прежде здоровых кошек, которая находилась в клетке с инфицированными, что наводит на мысль о возможном заражении воздушно-капельным путем.

Болеют ли кошки коронавирусом?

Вместе с тем ни у одного животного не было выраженных симптомов болезни и лишь у одной кошки из клетки, в которой находились здоровые и искусственно инфицированные животные, тесты показали наличие вирусной РНК. Это, по мнению ученых, позволяет сделать вывод, что по отношению к животным вирус не обладает высокой степенью заразности. Есть и определенные погрешности при проведении исследований. Например, до конца неясно, каким образом здоровая кошка могла быть инфицирована: воздушно-капельным путем или заражение произошло от контакта с загрязненными фекалиями и мочой.

собака в медицинской маске

Другие ученые хоть и выразили интерес к предварительным результатам исследований, высказали ряд скептических замечаний. В частности, они обратили внимание на тот факт, что исследования, проведенные в лабораторных условиях, не отражают реальных взаимодействий между людьми и их питомцами. Кроме того, животным вводились намеренно высокие дозы SARS-CoV-2, но при этом явная симптоматика болезни отсутствовала.

Одним из скептиков, кто высказал свои замечания, стала вирусолог Линда Саиф из Университета штата Огайо (США). Она не отрицает важности проводимых исследований, результаты которых можно было бы учитывать для контроля над распространением коронавирусной инфекции. При этом доктор убеждена, что необходимы дополнительные тесты с назначением подопытным животным разных доз вируса и более тщательным соблюдением условий при проведении новых исследований.

Надо заметить, что подобные испытания проводились и с возбудителем тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), также из группы коронавирусов. Результаты показали высокую восприимчивость к нему кошек и возможность передавать его другим сородичам. Тем не менее, по словам Саиф, «во время пандемии SARS не было никаких признаков того, что SARS-CoV получил широкое распространение у домашних кошек или был передан от кошек людям».

Иными словами, поводов для паники у владельцев домашних кошек нет.

красивый грустный кот

Можно ли заразиться от животных коронавирусом?

Что касается других животных, тут заявления ученых еще более оптимистичны. Ученые Харбинского ветеринарно-исследовательского института, которые проводили испытания на домашних кошках, подвергли эксперименту и других животных.

У свиней, уток, цыплят, которые были искусственно инфицированы, повторные тесты не показали наличия вирусной РНК. Исследования продемонстрировали меньшую восприимчивость к коронавирусу среди собак.

Зато высокую чувствительность к коронавирусу показали хорьки, что, по мнению ученых, делает их подходящей моделью для тестирования потенциальных вакцин и лекарственных препаратов против COVID-19.

Тем не менее, чтобы полностью исключить риск возможного инфицирования между людьми и их питомцами, и ученые, и врачи советуют на время ограничить контакты с домашними животными и соблюдать меры профилактики. В частности, тщательно мыть лапы животным после прогулки, соблюдать гигиену рук, избегать тесного контакта (облизывания животными, кормления питомцев с рук и тем более из одной посуды), воздержаться от поглаживаний животных. По словам Линды Саиф, это обычные меры предосторожности, которых разумно придерживаться в случае любого нового возникающего заболевания при отсутствии исчерпывающей информации о нем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

166 0 65

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх