Дрессировщики животных Белгосцирка Лилия Максименко и Андрей Ильин рассказали свою удивительную историю. Она о том, как важно не изменять своим идеалам и идти к мечте, даже самой нереальной…
(Продолжение. Начало здесь.)
Дебют
Со временем любовь к профессии нисколько не померкла из-за быта закулисья, даже наоборот. Лилия завороженно смотрела все цирковые передачи по телевизору, записывала их на видеокассеты, а потом, когда купила видеокамеру, стала снимать все-все программы в цирке.
Однажды в Минск на гастроли приехала иногородняя программа, и там со слонами работал ассистент дрессировщика Андрей Ильин. Талантливый и, несомненно, перспективный молодой человек был на стажировке у маститого дрессировщика, который планировал впоследствии передать ему своих питомцев.
Заочное знакомство вскоре переросло во взаимную симпатию, а уже спустя три месяца пара поженилась и дальше поехала гастролировать вместе. Следующие два года Лилия ездила с мужем по разным циркам и репетировала со своими собачками.
В жизни цирковых артистов хватает накладок, бывают и смешные случаи. Наша героиня подрабатывала то Снегурочкой на елках, то ассистенткой в других номерах. В программе в Чебоксарах надувала и продавала длинные воздушные шарики, крутила из них фигурки. В финале первого отделения перед антрактом был номер с собачками. Лилия стояла с охапкой шариков в центральном проходе и, затаив дыхание, в который раз смотрела, как народный артист России Александр Попов с женой, дрессировщицей Надеждой Поповой, рассказывают сказку «Кошкин дом».
Они просто стояли у микрофона и читали стихи, а животные сами бегали по манежу и делали все согласно сценарию. «Бежит курица с ведром, поливает кошкин дом!» — и в этот момент по барьеру бежит дрессированная курица, а к ней прикреплено маленькое коромысло с ведрами. Когда по сценарию должен был кричать петух, то выбегал гусь, звонил в колокол, выпускал из домика петуха, и тот кукарекал.
— Я недоумевала: как они его научили кричать так вовремя? — улыбается Лилия. — Позже узнала: оказывается, когда петухи из темноты попадают на свет, то кукарекают! Мы месяц с ними работали в шапито, и я каждый раз не могла насмотреться на этот невероятный номер. В один из дней я стою, как обычно, с охапкой шариков, восхищенно смотрю, не в силах отвести глаз. А в это время кто-то из своих решил подшутить: забрал мои шарики и раздал детям... Я даже не заметила! Опомнилась только, когда номер закончился, а шариков в руках нет, зато в зале много довольных детей...
В Польше (слоны принадлежали польскому цирку, руководил которым Ежи Козяк) Андрей принял слонов как дрессировщик. Молодая жена выступала в его номерах ассистенткой — выезжала на слоне в начале выступления, бросала мячик, сидела на качелях, которые слон держал на зубах.
И там же, в Польше, Лилия дебютировала с собственным номером с собаками.
— От первого выступления было ощущение безмерного счастья, — вспоминает артистка. — Я к тому времени уже поработала в балете и ассистенткой в разных номерах, чуть-чуть зрителя видела. А тут вышла — и такой ком в горле. Слезы навернулись... Я шла к этой мечте три года — и вот стою на манеже, сердце колотится, а сама забыла, какой трюк первый, что надо делать... И вдруг собаки пошли на трюк сами! Я переключилась на них, и мы стали показывать номер. Выручили меня...
Макс и фонтаны
Одно из ярких воспоминаний — гастроли в Будапеште, «Цирк на воде». Во время выступления собак полы поднимались из воды, образовывая манеж. В других номерах какие-то сектора полов опускались и били фонтаны (это представление давали и в белорусском цирке).
И вот однажды, отработав свой номер, Лилия с помощью Андрея увела собак, а бобтейл Макс куда-то пропал. Обычно после работы четвероногих выводили на улицу гулять, а тут хватились — его нет. Он в какой-то момент не туда свернул и вышел обратно в манеж! А там все поменялось, платформы ушли под воду, кругом огни и фонтаны, лишь шест посередине, и на нем выступает гимнаст. Макс с ходу по привычке прыгнул в манеж, а там вода! Ну, он и поплыл по кругу... Под конец его подхватили служащие и вытащили, увели за занавес, где дрессировщики уже с ног сбились в поисках. А зрители подумали, что так и надо.
Эту историю цирковые потом не раз со смехом рассказывали на посиделках. Гимнаст все вспоминал: «Делаю я трюк, стою во флажке, вдруг смотрю — собака плывет!..»
Лев
Андрей работал со слонами 12 лет. В этот период у пары родился сын Лев. Мальчик часто болел, и врачи говорили, что это из-за переездов, постоянной смены климата. Бронхитов не было только летом, а начиная с сентября — каждый месяц... Причем бронхиты были с обструкцией. Иммунограмма показывала, что уровень иммуноглобулина А равен нулю... Вливали кровь с иммуноглобулином. Месяцами лежали в больницах с пневмонией.
И все это длилось примерно до четырехлетнего возраста. Измученные родители к каким только врачам не обращались и очень надеялись, что сын перерастет болезни.
Однажды попали к хорошему аллергологу. Сдали анализ крови буквально на все — безрезультатно. Сделали аллергопробы, но ни на кошек, ни на собак, ни на какие-либо растения, пыль, еду (за исключением красной рыбы), ни на шоколад, цитрусовые аллергии не выявлено. А у ребенка постоянные бронхиальные спазмы! И тогда отец мальчика предположил: а может, это реакция на... слонов?
Такого в практике доктора еще не было. Не было и реактивов, чтобы проверить. Подумав, аллерголог объяснила, как правильно сделать соскоб с кожи слона, чтобы в лаборатории могли изготовить реактивы. Так и поступили. И когда на насечку капнули — детская ручка быстро вспухла и покраснела... Сразу стало все понятно.
Родителям предстояло сделать выбор: разделиться или расстаться со слонами. В первом случае Лилия осталась бы в Минске с ребенком, а муж гастролировал бы дальше один. Но тогда артисты вели кочевой образ жизни, это сейчас отработали — и вернулись домой. Раньше же ездили постоянно, и супруги бы практически не виделись... Решили со слонами расстаться.
— Все артисты ездят со своими детьми, — рассказывает Лилия. — К тому времени мы каждый месяц переезжали в новый город, жили в цирковых гостиницах. Везешь абсолютно все: постельное, покрывала, посуду, какие-то рамочки... Всю одежду, обувь на все сезоны, весь скарб (набирается несколько металлических почтовых контейнеров). Приезжаешь, распаковываешься, работаешь месяц, запаковываешься, снова едешь... Если бы Лев не болел — было бы не сложно. Но с температурящим ребенком, да сутками в поездах... Это очень тяжело. С собой всегда была большая аптечка. Ингалятор я еще долго во все поездки брала, даже когда уже не было приступов.
(Окончание следует.)
Фото Татьяны Столяровой и из архива героев.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен