главный баннер

12 декабря
12.12.2017

50 оттенков серого. Вся правда о фригидности

logo
Строй отношения
0988
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Фригидность – понятие, не имеющее конкретной гендерной принадлежности. Но в обществе его стереотипно принято ассоциировать с женщинами. Клеймо «бревна в постели» для дам всех возрастов и социальной принадлежности почти так же оскорбительно и невыносимо, как для мужчин обвинение в половом бессилии.

Что скрывает под собой женская холодность, в чем ее причины и можно ли растопить «вечную мерзлоту» сексуальных отношений, Здоровые люди выясняли у Василия Шевлякова.

 
Василий Шевляков
Врач-психотерапевт, сексолог Республиканского сексологического центра

Когда «нет» - немножко «да»

В переводе с латинского фригидность дословно означает «холодный» (от слова frigidus). В широком бытовом понимании под фригидностью часто подразумевают самые разные варианты сексуальной «ненормы»: от безразличного отношения к интиму до отвращения и невозможности получить оргазм.

 
Василий Шевляков
Врач-психотерапевт, сексолог Республиканского сексологического центра
Отсюда путаница и множество заблуждений. Потому что под общий знаменатель подведены разные аспекты: медицинские, психологические, социальные… Но, условно говоря, если женщина холодна к конкретно взятому партнеру, это не означает, что она холодна в принципе, т.е. фригидна. С медицинской точки зрения к понятию фригидности относится сугубо такое явление, как алибидомия.

Алибидомия – тотальное отсутствие сексуального влечения и возбуждения при сохранении платонических чувств: близости, нежности, душевных переживаний.

По статистике, «тотальников» - от 5% до 15% от общего числа людей, которым эта тема может быть актуальна. Они никогда, с периода пубертата и на протяжении всего времени зрелых отношений, не испытывали полового влечения и возбуждения. А вот разными сексуальными расстройствами (включая алибидомию, гиполибидомию, аноргазмию и т.д.) страдает каждая 4-я женщина на планете.

Гиполибидомия – снижение полового влечения и сексуальной активности. В отличие от алибидомии при этой форме сексуального расстройства влечение может присутствовать, но быть недостаточно ярким и выраженным. Возможен и такой вариант: желание есть, возбуждения нет.

Аноргазмия – невозможность достичь оргазма. Отсутствие у женщины полового удовлетворения при половом акте.

При этом ни фригидность как таковая, ни любая другая форма расстройства полового влечения и возбуждения не лишает женщин возможности иметь сексуальные отношения и даже получать от них удовольствие. Но оно будет носить психологический характер. В первую очередь это наслаждение от близости с любимым человеком, от теплоты, нежности, сексуального удовлетворения партнера, и еще множество других приятных переживаний, которые непосредственно к половому акту отношения не имеют.

Соответственно, только по причине отсутствия сексуального желания женщины не обращаются за помощью к специалистам. Для них это не является проблемой: если, условно говоря, не знать, что такое лобстер и каков он на вкус, то его и не хочется. Может присутствовать любопытство, интерес, но не желание. Кроме того, фригидность «не болит».

 
Василий Шевляков
Врач-психотерапевт, сексолог Республиканского сексологического центра
В большинстве случаев на прием к сексологу женщин приводят другие причины, из-за которых появляются проблемы в отношениях: отсутствие оргазма, например. «У меня его нет, а для мужа это проблема. Что делать?». Или когда новые отношения, а партнер постоянно сравнивает нынешнюю пассию с предыдущей: та и горячее, и активнее, и ярче в своих сладострастных выражениях. Женщина в слезах: что-то с ней не так… Чтобы докопаться до истины, важен качественный сбор анамнеза.

Фригидна или есть надежда?

Никаких специальных тестов на наличие/отсутствие фригидности проходить не надо. При определенной честности, убежден Василий Шевляков, все достаточно прозрачно и понятно. Но имеет значение буквально все: физиология, психосексуальное развитие, наличие влюбленности, чувства, которые вызывает близость с партнером, физические ощущения…

 
Василий Шевляков
Врач-психотерапевт, сексолог Республиканского сексологического центра
Единственная причина, по которой женщины не обращаются за помощью – банальная половая безграмотность. До сих пор многие теряются в вопросах: нужен оргазм или нет? Какой он должен быть? Испытывать только нежность во время секса и ничего больше – это нормально или нет? А нормально или нет не испытывать возбуждения, думая о сексе?.. Какие-то банальные вещи, которые касаются половой грамотности, по-хорошему должны передаваться из поколения в поколение, как искусство кулинарии или штопки и шитья. Но не передаются. Мы выходцы из постсоветского пространства. Чтобы что-то передать, нужно этим владеть. А мы и не владели толком, и сами многого не знали, чтобы кого-то просвещать.

Не улучшают ситуацию и существующие до сих пор ригидные установки, что женские проблемы – не проблемы. Если у мужчины эрекции нет, то это очевидно и надо с этим что-то делать. А вот если у женщины проблемы в сексуальном плане, неприятные физические или эмоциональные ощущения при половом контакте, то можно же и потерпеть. Человек ведь рядом хороший.

Тем не менее в большинстве случаев (до 70%) расстройства сексуального влечения и возбуждения решаемы, если не целиком, то частично. А это уже может значительно повысить качество интимных отношений. И чем раньше женщина обращается к специалисту с проблемой, тем легче она поддается коррекции.

Причины фригидности

Найти причину женской холодности – уже половина успеха. Довольно часто за ярлыком «фригидной» может таиться невозможность получить удовлетворение от полового акта или психологические сложности в отношениях с партнером. Равно как и наоборот.

Причины, которые могут привести к фригидности, – алибидомии – условно можно разделить на две группы: физиологические и психогенные.

Физиологические:

  • Отсутствие возбуждения и полового влечения может быть следствием каких-либо заболеваний: онкологических, эндокринных, урологических, гинекологических.

При обращении к сексологу пациенту в первую очередь назначат обследования, чтобы исключить органическую патологию, которая как следствие может вызвать расстройства полового влечения.

  • К эпизодическому снижению или утрате либидо приводят сильное эмоциональное или физическое переутомление, стресс, нарушение нутриентного баланса в организме.

Необходимо регулярно (хотя бы 1 раз в год) проверять свой гормональный фон и сдавать развернутый биохимический анализ крови, тем более, если есть сложности в сексуальном плане.

  • Недоразвитие половых органов, эрогенных зон также может являться причиной равнодушного отношения к сексу.
  • Так называемые ретардационные причины. Способность испытывать удовольствие от сексуальных отношений формируется у женщины лишь по прошествии какого-то времени (иногда довольно продолжительного) после начала половой жизни. Как правило, это вызвано нарушениями психосексуального развития: девочка воспитывалась в пуританской семье, где темы секса были строго табуированы и наказуемы.

Психогенные:

  • Ложные семейные, социальные и религиозные установки: секс – это стыдно, гадко, неприлично.
  • Психотравмы, в том числе пережитое сексуальное насилие.
  • Сложности взаимоотношений с родителями (первыми и, пожалуй, самыми важными мужчиной и женщиной в жизни каждого человека) и сверстниками противоположного пола.
  • Конфликт межличностных отношений в паре, недоверие, неуверенность в партнере.
  • Неудачный опыт сексуальных отношений в прошлом. Особенно чреват провал первых половых отношений, связанный с психологической, психоэмоциональной неготовностью к такого рода связи; недостатком знаний; преувеличенными ожиданиями от секса.

 
Василий Шевляков
Врач-психотерапевт, сексолог Республиканского сексологического центра
Психика человека устроена таким образом, что собственный приобретенный опыт является неким шаблоном в дальнейшем. Если этот опыт не очень хороший, то человек бессознательно к нему возвращается и по сути настроен на неудачу, на то, что однозначно ему не понравится и хорошо в принципе быть не может.

Исходя из медицинских данных, тотальное отвращение к сексу, как процессу, встречается крайне редко. Но все функциональные расстройства так или иначе несут оттенок психологической неудовлетворенности в отношениях.

Нехочуха, великий и привлекательный

Фригидность – это не болезнь. А значит и лечить, в прямом понимании этого слова, ее не надо. Другое дело, что любые отклонения и расстройства в сексуальной сфере нужно корректировать.

Поскольку алибидомия – многофакторное нарушение, то коррекция требует участия специалистов разных направлений: психологов, психотерапевтов, сексологов, врачей-клиницистов. Она может включать медикаментозную терапию, сеансы психокоррекции, физиотерапевтические методы.

 
Василий Шевляков
Врач-психотерапевт, сексолог Республиканского сексологического центра
Но в сексе, как на войне, – хороша разведка боем. Теория тут бессильна. Мало получать помощь специалиста, надо еще работать над собой.

Таблетки счастья не существует. До 80% всех сложностей в сексуальной жизни идет от незнания или неумения знанием распорядиться. Таблетка тут одна – самообразовываться. Люди, которые стремятся узнавать новое, уделяют внимание личностному росту и практикам, позволяющим лучше себя исследовать и узнавать, намного быстрее достигают положительных результатов.

Итак, чтобы подсластить пилюлю. Фригидные женщины могут быть отличными актрисами. Более того именно они зачастую очень привлекательны для мужчин из-за своей холодности и недоступности. Потому что всем хочется растопить лед, но не у всех получается.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 988

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх