13.06.2021
13.06.2021

Как попасть в цирк со служебного входа и остаться там навсегда. Часть 3

logo
Будь счастливым
0 85
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

О цирковом закулисье и своем пути к мечте «Здоровым людям» рассказали дрессировщики животных Белгосцирка Лилия Максименко и Андрей Ильин.

(Окончание. Начало здесь.)

Лилия, Линда и щенки

Дрессировщица с собаками в цирке

В Беларуси семья осела в 2009-м, уже в расширенном составе: к тому времени родился второй сын Андрей. Купили пару бобтейлов, у них появились щенки.

Это очень тяжело и к тому же дорого. Не представляю, как люди разводят для продажи, — удивляется Лилия. — Я принимала роды, резала пуповины, снимала со щенков пленочки... В теории собака сама должна это делать, а наша Линда почему-то не стала. Даже не вылизывала их. А если щенка не вылизывать, то он первых 10 дней не может сам сходить в туалет, я узнала об этом случайно! Намучилась тогда… Круглосуточно надо было ухаживать за восемью щенками. Хорошо хоть Линда их кормила сама. И то одного щенка случайно придавила... Так я узнала, что нельзя разрешать кормить сидя.

И как раз начались многочисленные новогодние представления — одно за одним, с утра до вечера. Это стало хорошим испытанием на прочность! Дрессировщики с Линдой и щенками, с Андрюшей, которому еще года не было, почти каждый день ездили в цирк. Чтобы как-то помочь, руководство выделило им гримерку на первом этаже. А щенкам уже не хватало молока, приходилось неоднократно в течение дня дополнительно готовить им кашки и подкармливать…

Дрессировщица животных Белгосцирка Лилия Максименко

То время артисты вспоминают как тяжелое, изматывающее, наполненное хронической усталостью. Откуда только брались силы работать! Семилетний Лев помогал как мог: пока родители выступали, присматривал за братом, катал его в коляске по фойе.

Когда четвероногие малыши немного подросли, супруги решили оставить себе двоих, остальных продать. Но процедура эта длительная. Продавались они постепенно, по одному и дохода не принесли, поскольку очень много средств уходило на их содержание: нужно было оплачивать участие в выставках, рекламу, специальный корм. Расходы огромные. Купили ковровое покрытие, чтобы лапы не разъезжались по кафелю, иначе могут быть подвывихи. Витамины для суставов: бобтейлы — большие собаки, растут быстро, и витаминов надо много, к тому же дорогих. Прививки, паспорта, документы, членство в клубе, клеймо на ухе... Питание нужно хорошее, чтобы собаки развивались правильно.

Дрессировка собак в Белгосцирке

Артистка убеждена, что все собаки обязательно должны получать прививки.

До сих пор перед глазами стоит мужчина, который плакал, когда его собаку забирали на усыпление, потому что ее в лесу укусила лисица. Собака не была привита от бешенства. Он рыдал и умолял посадить ее на карантин. А в ветклинике с ним это даже обсуждать не стали. Лисы — переносчики бешенства, и это единственная болезнь, причем смертельная, передающаяся от животного к человеку. Есть и другие смертельные болезни у собак, та же чумка — выживают единицы, но качество их жизни оставляет желать лучшего... Прививки обязательны!

Сражение с болезнью

Дрессировка собак в цирке

Однажды Линда заболела. Тяжело. В шестилетнем возрасте у нее появились опухоли на груди, и операции избежать не удалось: удалили все молочные пакеты справа, шов был от горла до хвоста. Тогда же стерилизовали.

Бобтейлы очень умные животные, с высоким интеллектом. Лилия не отходила от своей любимицы ни на шаг, сильно переживала, как за родного человека. К счастью, онкологическое заболевание удалось остановить, но на фоне этого стресса у Линды развился атопический дерматит, который через время проявился вновь, да так, что думали, не выживет...

Было страшно. С лап слазила кожа, собака не могла ни подняться, ни ходить. Чтобы переместить 40-килограммовое животное, подкладывали под живот простыню и за края практически несли. Хорошо, что в цирке все очень грамотно оборудовано. Собачник расположен на нулевом этаже вровень с улицей, и нет ступенек, только небольшой пандус. Рядом с собачником мойка: отдельная комната с душем и сливом в полу, где удобно мыть животных, в отличие от ванны.

Не сразу, но удалось подобрать лекарство, которое подействовало.

Она как человек, все-все понимает, смотрит, только не разговаривает. Говорят, что у собак интеллект трех-пятилетнего ребенка. У бобтейлов точно не меньше пятилетнего! — уверена Лилия.

Дети закулисья

Дети артистов цирка на арене

Жизнь цирковых детей, конечно, отличается от жизни их сверстников. Когда родился Лев, Андрей-старший был с гастролями в Японии и вернулся, когда сыну было три месяца. Ребенок вырос среди животных: ползал в их компании, ходить начал с ними (правда, хоть его и окружали в основном собаки, сейчас больше любит котов).

Андрюша с двухмесячного возраста в цирке, и это прирожденный дрессировщик. Ездил с родителями на гастроли в Эстонию, Венгрию на весь сезон (с весны по осень). Провели пять месяцев в Литве, и там произошел интересный случай.

У цирковой обезьянки родился малыш. Всех предыдущих своих детенышей она загрызала, а в этот раз дрессировщику удалось забрать кроху. Узнав, что у приезжей артистки грудной ребенок, решил обратиться с необычной просьбой — поделиться молоком. И Лилия не отказала, стала отдавать малютке бутылочки со спасительной пищей... Обезьянку выходили.

Дети артистов цирка

Путешествовать между городами и странами с детьми тяжело — это только в фильмах все сидят в купе и дружно поют песни. А если нужно преодолеть расстояние от Красноярска до Владивостока, то пять дней в поезде с активным двухлетним малышом — непростое испытание. Но, как правило, цирковые стараются друг другу помогать.

Наши герои с теплотой вспоминают, как долгой дорогой на выручку приходили кенийские акробаты. В Кении, как правило, семьи многодетные, у каждого дома осталось по 10–12 братьев и сестер, там с малышами умеют обращаться. Они и поиграют с ним, и порисуют, и попоют. Такие хорошие няньки!

Смертельный номер

Андрей и Лилия работали с разными животными. Дрессировали слонов, собак, лошадей, медведя. С косолапой артисткой у главы семьи был смертельный номер «Борьба человека с медведем». Зал замирал, понимая: стоит зверю сделать одно неверное движение — и кости дрессировщика хрустнут…

Это выступление Лилия всегда смотрела издалека: медведица почему-то невзлюбила ее, очень ревновала, все норовила наброситься. И если бы она заметила или унюхала соперницу во время выступления… Страшно подумать, какой могла быть реакция...

Питомцы

Клоун с цирковым вороном

Сегодня Лилия Максименко — артист-дрессировщик животных высшей категории, Андрей Ильин — руководитель номера. В цирке супруги работают с собаками разных пород, и дома всегда есть питомцы. Это и кот, любимец старшего сына Льва, и декоративный кролик (его воспитанием занимается будущий дрессировщик Андрюша).

Как-то в семье жил даже ворон. Говорят, что слётков брать не надо, что за ними следят родители. Но этот птенец пришел из леса и сутки орал рядом с шапито, где с весны по осень работали наши герои. Ждали-ждали, когда же его заберут, но оказалось, никому он не был нужен (похоже, из-за проблем со зрением: когда летал, то мог врезаться в стену).

Пока найденыш был маленьким и артисты выкармливали его, жил он у них дома. Однажды Андрей-старший на кухне нарезал мясо и думал о чем-то своем, как вдруг мужской голос рядом: «Карлуша»! От неожиданности мужчина выронил нож из рук, ведь дома больше никого не было… Оказалось, ворон заговорил!

Так он и говорил потом это свое «Карлуша», приводя слушателей в изумление четкостью произношения…

* * *

Пандемия сильно усложнила жизнь цирковых. Больше года уже без гастролей — и не предвидится. Не все остались в профессии: кто массажистом стал, кто на батутных аренах инструктором или пошел преподавать в цирковую студию, а кто-то даже подался в службу такси...

Весной 2020-го пришлось преждевременно свернуть выступления. Потом все лето репетировали, но уже осенью, зимой и весной сделали новые программы. И вот сейчас первый раз в Минск приехал цирк Никулина, и это добрый знак.

Каждый день Лилия и Андрей спешат в собачник, где их встречает с десяток четвероногих артистов. Радостно поскуливая, рвутся они на манеж, один старательней другого. Вьются вокруг хозяев, всячески выражая свою собачью любовь. А после репетиции супруги скорее домой, где тоже ждут малыши — щенки японского хина. Наши герои верят: со временем они обязательно станут звездами белорусского цирка.

Фото Татьяны Столяровой и из архива героев.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 85

Смотрите также