18.02.2021
18.02.2021

Инфекционный эндокардит. Как здоровье сердца связано с зубами

logo
Болезни от А до Я
0 195
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Инфекционный (бактериальный) эндокардит – тяжелое инфекционное воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца (эндокарда), при развитии которого преимущественно поражается клапанный аппарат.

инфекционный эндокардитСуществует два основных фактора, которые значительно увеличивают риск инфекционного эндокардита: это патогены (бактерии или грибы), циркулирующие в крови, и наличие некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Инфекционный эндокардит регистрируется во всех странах мира без исключения. В этом нет ничего удивительного, ведь не далеко не последнюю роль в развитии тяжелой сердечной патологии играют… больные зубы. В то же время лечение инфекционного эндокардита в некоторых случаях может потребовать значительных усилий, вплоть до кардиохиругического вмешательства.

елена григоренкоКакая связь между здоровьем сердца и кариесом, а также, что нужно помнить и делать, чтобы уберечь себя от инфекционного эндокардита, журналисту портала Здоровые люди рассказала к.м.н., профессор Елена Григоренко.

Большая проблема от маленькой бактерии

В рамках проекта «Микробиом человека», результаты которого оказали и продолжают оказывать колоссальное влияние на развитие медицины, ученые обнаружили, что в теле здорового человека обитают тысячи различных видов микроорганизмов. Они живут на коже, в ротовой полости и верхних дыхательных путях, в кишечнике и мочевыделительной системе.

Елена Григоренко:

- Большинство из этих микробов являются абсолютно безвредными. Но при бактериемии (попадании микробов в кровоток) способны вызывать тяжелое заболевание в случае развития патологического процесса на аномальных, поврежденных или протезированных сердечных клапанах либо на других поврежденных тканях сердца. Внутри сердца находятся четыре клапана, которые открываются и закрываются в определенной последовательности. Они работают как «двери» для того, чтобы направлять ток крови в нужную сторону. Повреждение клапанного аппарата сердца приводит к развитию тяжелой сердечной недостаточности.

Небольшое количество микробов попадает в кровоток во время обычных повседневных мероприятий, таких как чистка зубов, использование деревянных зубочисток, зубной нити или даже жевание резинки. Особенно это характерно для людей с несанированной полостью рта (т.е. у людей с невылеченными болезнями зубов и десен). Проникновение патогенов в системный кровоток может произойти также во время проведения хирургических и стоматологических процедур. Однако не все бактерии, проникая в кровь, способны вызывать инфекционный эндокардит.

«Сердечники» наиболее уязвимы перед инфекционным эндокардитом

У людей, которые имеют определенные сердечно-сосудистые заболевания, риск инфекционного эндокардита намного выше. Следить за здоровьем зубов им следует с особой тщательностью. Если стоматологическое вмешательство все-таки необходимо, то до его выполнения такой категории пациентов должны быть назначены антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия.

Антибиотикопрофилактика – вынужденная, но необходимая мера, чтобы снизить риск развития инфекционного эндокардита.

Заболевания, при которых имеется наибольший риск развития сердечной патологии и неблагоприятных исходов, включают в себя:

  • наличие протезированных клапанов или имплантируемых устройств в сердце;
  • состояние после перенесенного инфекционного эндокардита;
  • некоторые виды нелеченых врожденных пороков сердца.

Елена Григоренко:

- Важно отметить, что люди, перенесшие инфекционный эндокардит, имеют более высокий риск его повторного развития. Это справедливо даже в случае отсутствия у них каких-либо других сопутствующих заболеваний.

Как снизить риск развития инфекционного эндокардита

профилактика эндокардита

Все случаи инфекционного эндокардита предотвратить невозможно, говорит эксперт, поскольку достоверно нельзя предугадать, когда может произойти инфицирование.

Елена Григоренко:

- Пациентам с сердечно-сосудистой патологией, которая позволяет отнести их к лицам высокого риска развития инфекционного эндокардита, Американской ассоциацией кардиологов (AHA) и Европейским обществом кардиологов (ESC) рекомендуется проведение антибиотикопрофилактики перед определенными стоматологическими процедурами. К таким процедурам относятся вмешательства, включающие действия в области десен, периапикальной области зуба или перфорацию слизистой рта (в том числе работу с корнем и снятие зубного камня). При нестоматологических вмешательствах антибиотикопрофилактика не показана. Терапия антибиотиками нужна лишь в случае, если вмешательство будет выполняться на фоне инфекционного процесса.

Если у вас были установлены показания для антибиотикопрофилактики инфекционного эндокардита, об этом необходимо сообщить врачу перед проведением манипуляции, нарушающей целостность кожных покровов и слизистых. В таком случае врач сможет принять все меры предосторожности, необходимые для защиты вашего здоровья.

Крайне важно следить за чистотой и здоровьем полости рта, а регулярный уход поможет снизить вероятность бактериемии во время рутинной повседневной деятельности.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 195

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».