14.05.2022
14.05.2022

Как справиться с тревогой после серфинга в интернете

logo
Победи стресс
0 241
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал» — подобные фразы звучат в каждом видеоролике. Производители информационного контента постоянно борются за внимание потребителя, не жалея на это сил и средств. Как научиться фильтровать несущийся на тебя поток новостей? И как помочь близкому человеку справиться с состоянием острой тревоги? Об этом мы поговорили с гештальт-терапевтом Василиной Даниловой.

На что мы ведемся в интернете

Мы живем в очень плотном информационном потоке, где идут разнонаправленные новостные течения и каждый борется за внимание зрителя. Мы не сталкивались с таким раньше, но все подвержены этому влиянию. Просто кто-то сознательно соблюдает информационную психогигиену и старается волевыми усилиями удержать себя в состоянии стабильности, а чья-то нервная система не справляется, и человек все больше погружается в состояние тревоги.

Мир разделился на производителей контента и потребителей. Производители чаще всего оказывают давление именно на эмоциональную сферу: детям показывают то, что может их задеть – например, ролики про страдающих животных. А поскольку у детей очень развита эмпатия, они включаются в это.

Контент для пожилых содержит угрозу тем или иным их ценностям, т.к. это может поднять их эмоциональный фон. Расчет на то, что дальше они будут либо наблюдать за развитием событий (главное же – удержать внимание), либо начнут искать ролики с противоположным содержанием. В любом случае свою поисковую активность в плане потребления информации они повысят, но вдобавок получат повышенную тревожность.

Как фильтровать информационный поток?

информационный поток

Очень важно соблюдать принципы психогигиены, фильтровать информационный поток:

  • отписывайтесь от новостных каналов, повышающих тревожность,
  • выбирайте только те источники, которым доверяете,
  • ограничивайте свое время пребывания в этом информационном поле,
  • «заземляйтесь», переключайтесь на какие-то простые бытовые вещи.

Попробуйте дать себе четкую установку: смотрю новости утром 15 мин, не больше, и вечером столько же, не больше. В остальное время у меня есть моя взрослая ответственная работа, семейные мероприятия, обязанности по дому – что угодно.

Таким образом вы не только выбираете более сохранное и стабильное состояние для себя, но и будете в состоянии (и в ресурсе) помочь своим близким – тем, кто не успел или не смог так организоваться, отфильтровать эти потоки и не справляется с тревогой.

Психологические техники для помощи близкому

техники для помощи близкому

Мягко поговорите с близким человеком. Скажите, что видите его взволнованность, что замечаете его состояние. Что готовы помочь.

Спросите, чем сейчас можете ему помочь? Какие помощь и степень участия будут важны, необходимы и выносимы?

Старайтесь говорить максимально доброжелательным тоном, чтобы ваш интерес и расспросы не походили на допросы. И помните, что очень важно оставаться устойчивым, спокойным, что бы вы ни услышали в ответ. При этом спокойствие не должно быть похоже на безразличие. Это скорее включенность, интерес, спокойная доброжелательность.

Василина Данилова:

— Пожалуйста, постарайтесь удержаться от каких-либо оценивающих высказываний вроде «Да ладно, нашел, о чем париться», «Ерунда, пройдет» или «Ты еще молод, ничего не понимаешь, это все мелочи» – если обращаетесь к ребенку или подростку. Если вы рассчитываете успокоить его таким образом, то, увы, на самом деле такие фразы очень ранят. Скорее всего вы усугубите ситуацию, и следующий раз он просто не придет к вам за помощью.

Когда член вашей семьи испытывает сильный стресс и тревожность, то мысленно он находится в той ситуации, которая его впечатлила. Он находится не здесь, не в своем теле, хоть и пришел к вам физически. Помогите ему вернуться в телесный ресурс.

Здесь очень важно учесть, насколько у вас оговорены и уместны физический контакт, телесные прикосновения. Если это пожилой человек или ребенок, то он, скорее всего, с удовольствием обнимется с вами.

Как помочь подростку побороть тревожность?

тревожный подросток

Если это подросток, особенно в стадии полового созревания, то могут быть сложности из-за особенностей в принятии своего тела, какой-то уязвимости, стыдливости, внутреннего табу на обнимашки с родителями, тем более с родителем противоположного пола.

Поэтому всегда уточните: хочешь ли ты, чтобы я тебя сейчас обнял? Можно ли тебя обнять? Предложите это аккуратно, ненавязчиво. Ребенок может сказать: «Достаточно, что ты меня просто выслушаешь». Или: «Подержи меня за руку».

Не сгребайте своего подростка в охапку. Не обнимайте себя ребенком из-за состояния собственной тревоги. Часто родители, поддавшись внутреннему импульсу, бросаются обнимать ребенка, а он в этот момент застывает, зажимается, не успевая отстраниться физически. И это тоже ему не поможет, а скорее включит такую диссоциацию с телом, что усугубит его состояние. Он будет не с вами не только ментально, но еще и физически.

Используем психотелесные техники. Трясем, прыгаем и дышим

техника крика

Если вы видите, что ваш ребенок (подросток) пришел в состояние крайнего возбуждения или тревожности, глаза расширились, его трясет, то помочь можно следующим образом. Встаньте рядом и предложите вместе попрыгать, потрястись всем телом, руками и ногами. Желательно издавать какие-нибудь звуки при этом (например: аааааа!). Полезно даже покричать.

Этим вы даете понять, что не будете ругать за шум, а наоборот, поддерживаете его. Может, соседи начнут стучать по батарее, но вашему ребенку это сейчас поможет. Вернет его в тело, сблизит вас, даст почувствовать, что он не один.

После этих прыжков и тряски можете похлопать друг друга по плечам, спине, по ногам – где только можно. Эти плотные ручные вибрационные движения помогут ему лучше почувствовать свое тело и прийти в более устойчивое состояние. Ребенок из ментально тревожной картины возвращается в настоящее, начинает глубже и ровнее дышать, тревога рассеивается... Приходит понимание, что он не разрушился, что родители рядом, все вопросы решаемы.

Если ваш близкий не готов вступать в телесный контакт, не готов (или не позволяет физическое состояние) прыгать вместе с вами, то предложите ему подышать. Ровно, размеренно, под счет. Максимально удлиняя выдох. Медленное, глубокое дыхание.

Василина Данилова:

— Попробуйте технику дыхания «по квадрату», под мысленный счет: на 4 счета — вдох, на 4 – задержка дыхания, еще 4 – выдох, на следующие 4 счета – снова задержка.  Или возьмите носовой платок, салфетку, и, медленно проводя пальцами по краю от угла к углу – вдох, пошли по следующей стороне платка – задержка, по следующей – выдох, затем по следующей – задержка. И снова по квадрату, пока человек не успокоится.

психотелесные техники

Еще одна эффективная техника – удлинять выдох.

На 4 счета делаем вдох, на 4 – задержку, на 6 счетов – выдох, на 2 – задержка на выдохе. Затем – новый цикл. Это помогает сконцентрироваться на теле, на дыхании, перенести внимание из тревожных картинок в голове к телу.

Кроме того, многие успешно применяют принцип билатеральной стимуляции.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 241