главный баннер

12 Мая
12.05.2017

Есть у лудомании начало... Как избавиться от игровой зависимости

logo
Игромания
104 0 7669
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Патологическую зависимость от азартных игр (лудоманию, гемблинг) неофициально называют нейропсихологической наркоманией. Звучит угрожающе, но она и по сути представляет большую опасность, в первую очередь для человека, попавшего в сети собственных эмоций и желаний. Несмотря на то, что у лудомании очень глубокие исторические корни, официально она была признана расстройством психики и включена в Международную классификацию болезней лишь около 40 лет назад. Универсальной «таблетки» от пагубного пристрастия до сих пор не существует, но то, что лудоманию нужно лечить, уже ни у кого не вызывает сомнений.

Все на свете любят игру; и люди самые благоразумные охотно отдаются ей, пока не увидят всех сопряжённых с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени, пока не поймут, что на неё можно затратить всю жизнь.

Шарль Луи Монтескье, французский писатель, правовед и философ

Вверх по лестнице, ведущей вниз. 4 ступени лудомании

Зависимость от игрыЗависимость от азартных игр, в поисках легкого и быстрого обогащения, новых и ярких эмоций, ломала судьбы людей задолго до появления игровых автоматов и компьютерных игр. Не будь этого, не появились бы на свет такие шедевры мировой литературы, как пушкинская «Пиковая дама» или «Игрок» Достоевского. Сам Александр Сергеевич вошел в историю не только как уникальный и безгранично талантливый поэт и писатель, но и как заядлый игроман, патологически зависимый от крупных ставок и баснословных выигрышей.

Несмотря на существование явления лудомании на протяжении многих веков, ни о каком лечении речи не шло. В первую очередь, из-за того, что психиатрия, как наука, была в зачаточном состоянии. Сейчас патологическая зависимость от игры занимает отдельное место в структуре поведенческих расстройств и известно о ней на порядок больше, начиная от стадий развития пагубного пристрастия, заканчивая методами лечения. Белых пятен еще предостаточно, но в целом алгоритм действий для избавления от зависимости определен. И он напрямую связан со стадиями развития болезни. Чем глубже запущен процесс, тем сложнее с ним справиться.

Первая ступень. Выигрыш

ВыигрышНачальная стадия лудомании. Первые – пусть и небольшие – выигрыши подцепляют потенциального игромана на крючок. Он впервые ощущает вкус легкой прибыли. Азарт начинает работать против него. Человека постепенно, но все больше охватывает желание еще раз проверить себя на удачу, и еще раз, и еще… В это же время его мечты выходят за пределы реальных возможностей. Делить шкуру неубитого медведя – как раз об игромане в начальной стадии развития зависимости. Он начинает все больше времени тратить на игру, увеличивает ставки. Механизм лудомании пришел в действие.

Но именно в этой фазе потенциальной жертве игры легче всего помочь справиться с зависимостью, поскольку игроман еще способен слышать и анализировать мнение окружающих и адекватно оценивать удар по кошельку, который наносит его увлечение.
В этом случае вполне может оказаться эффективной так называемая тактика замещения. Сводится она к тому, чтобы направить азарт, как главный двигатель прогрессирующей игромании, в созидательное русло. А также максимально заполнить свободное время, которое можно посвятить игре, любыми другими занятиями. На этом этапе трудно, но еще возможно отрезать себе путь к азартным играм и волевым решением.

Нельзя недооценивать роль неотступной няньки, которая отводится родственникам, друзьям и коллегам. Их задача состоит в бережном и ненавязчивом, но настойчивом и требовательном отвлечении внимания зависимого от его пагубного пристрастия. Важно быть неназойливыми и изобретательными, пробуждать интерес к познанию нового, одновременно пытаясь выяснить причины «ухода в игру» с последующей их корректировкой и устранением.

Что можно предложить?

  • совместный досуг: прогулки, экскурсии, походы, пикники, путешествия;
  • занятия спортом, включая упражнения «на результат» (отличный способ переключения азарта);
  • новые рабочие задачи и проекты;
  • напоминание о забытых или заброшенных хобби, увлечениях;
  • максимальная, но посильная загруженность решением бытовых вопросов.

Вторая ступень. Проигрыш

ПроигрышЧем выше ставки – тем больше проигрыши. Тем сильнее желание отыграться в стремлении сторицей вернуть потерянное. Чтобы иметь для этого финансовые возможности, игроман с головой погружается в бездонную пропасть займов, кредитов, ломбардов и бесконечных долгов. Интерес к игре вытесняет все другие.

Уже на этой стадии развития избавиться от лудомании крайне тяжело. Актуальной остается тактика замещения. Но без вмешательства специалистов – психологов, психотерапевтов, психиатров – зачастую не обойтись.

Чтобы остановить процесс, потребуются неимоверные усилия ближайшего окружения игрока, а также высокое мастерство и профессионализм специалистов. Но ключевым моментом все же является признание своей болезни, заинтересованность и высокая мотивация самого игромана в избавлении от пристрастия. Как заметил в одном из интервью врач-психиатр с мировым именем, доктор медицинских наук, академик РАЕН Тарас Дудко: «Больному помочь невозможно, если не привести к норме его глубинную суть. Здесь требуется работа души, именно его души. А вот душу-то больного заставить работать помимо его воли невозможно. А это значит, что самое главное, чтобы он осознал свое состояние как болезнь. И захотел сам с ней бороться».

На этой стадии развития лудомании, при условии ее осознания зависимым и искреннем стремлении искоренить «заразу», высоко эффективной будет направленная работа с психологом и психотерапевтом.

Третья ступень. Безрассудство

игроманЕсть только игра, она является самоцелью, все и всё в отсутствие возможности играть – зло. Именно по этой причине на глазах рушатся все социальные и родственные связи зависимого: он теряет семью, работу, друзей. Периодически его посещают мысли раскаяния, желание остановится и все вернуть на круги своя. Но они скоротечны, а «возрождение» требует настолько больших усилий, что человек снова ищет успокоение и поддержку в игре. Кошелек пуст. Чтобы найти средства на очередную ставку, игроман готов на все: воровать, мошенничать, вымогать, даже убивать…

На этой стадии болезни обойтись каким-то одним методом лечения невозможно в принципе. Любые увещевания, наставления, а тем более запреты и категоричность не только бесполезны, но и могут вызвать прямо противоположную желаемой реакцию – озлобленность, агрессию, еще больший уход в себя, а значит в игру.

Почти бесполезна сама по себе тактика замещения. Наивно полагать, например, что интимный ужин при свечах заставит игромана пересмотреть свое отношение к игре. На международной конференции Общества неврологии в 2013 году (http://www.sfn.org/annual-meeting/past-and-future-annual-meetings) были представлены факты исследования ученых из университета Неймегена в Нидерландах, которые показали, что для зависимых от игры людей возможность «сорвать куш» гораздо ценнее, чем любой иной способ получить удовольствие от жизни, включая секс.

Вернуть человека к реальности на данном этапе – равно восстановить нормальные функции его психики, помочь переоценить жизненные ценности, расставить приоритеты, изменить ставший привычным уклад жизни и быта. Соответственно, в ход идет вся артиллерия:

  • индивидуальная направленная психотерапия;
  • психотерапевтические занятия в группах;
  • общение с «друзьями по несчастью» (что возможно, например, в условиях стационара, где проходят лечение такие же жертвы гемблинга);
  • духовные практики;
  • методики самоконтроля в моменты близкого срыва: так называемое «купирование синдрома игры»;
  • поддержка семьи, близких, друзей, коллег;
  • медикаментозная помощь.

Начиная лечение лудомании, необходимо запастись недюжинным терпением. Эта работа - «бег на длинную дистанцию»: даже эффективная комплексная терапия может принести желаемые результаты не раньше, чем через год. И еще 2-3 года потребуется на поддерживающе-упреждающий курс. И вся жизнь – для закрепления достигнутого результата.

Четвертая ступень. Безнадежность

безнадежностьКрайняя социальная дезадаптация зависимого. Тупик. Никто и ничто не способен принести чувство радости и облегчения, никто и ничто не представляет ценности: ни чужая жизнь, ни собственная. Глубокое разочарование в игре и между тем неспособность остановиться. На этой стадии, как правило, «компанию» лудомании составляют и другие зависимости: алкоголизм и наркомания. Человек находится в глубокой депрессии, самоубийство видится единственным путем к спасению…

Помимо всех вместе взятых способов и методик лечения игровой зависимости, используемых на разных стадиях течения болезни, особую важность приобретает медикаментозная терапия. Не как способ избавления от пристрастия, а как средство от сопутствующих ему расстройств психики: глубоких депрессий и тяжелых неврозов. На этой стадии болезни большинство лудоманов в буквальном смысле лишаются сна и аппетита.

В США научные исследования, программы лечения и реабилитации от игровой зависимости финансирует… игровой бизнес.

В нашей стране помощь для людей, страдающих любой формой зависимости, бесплатна. Хотя при желании ее можно получить и анонимно, и на платной основе. Главное сделать первый шаг и обратиться за помощью в любое медицинское учреждение к психологу или психотерапевту: в поликлинику, медицинский центр, специализированную клинику. Потому что чудеса если и бывают, то деньги, азарт и призрачный шанс получить все и сразу одним поворотом рулетки на игровом столе не имеют к ним никакого отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

104 0 7669

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх