Приготовление и распитие кофе может стать целым ритуалом, это наука для посвященных. Но в ежедневной спешке многое приходится делать на ходу – быстрый завтрак (а то и без него), несколько глотков наскоро заваренного кофе… А вот тут наш небольшой ликбез поможет даже при нехватке времени приготовить кофе правильно, ведь конечный вкус и аромат напитка во многом определяется способом его заваривания.
Способы приготовления кофе
Как варят кофе на Востоке?
Самым оптимальным методом варки считается кофе по-восточному.
В турку заливают холодную воду либо кипяток. Лучше, если вода будет мягкая, без лишних примесей солей, способных изменить или исказить вкус напитка.
Затем в воду добавляют молотый кофе (из расчета 1-2 чайные ложки на чашку воды) и немного сахара для замедления процесса вскипания, так как для приготовления правильного кофе нагревание должно быть постепенным.
Снимать турку с огня следует при первых признаках закипания: при появлении пены, незначительном набухании кофе.
При соблюдении этой рецептуры нагрузка на сердечно-сосудистую систему минимальна.
Кофе гораздо больше, чем чай, изменяет свойства в зависимости от способа приготовления.
При контакте кофейного порошка с водой происходит экстракция (извлечение) сперва ароматических, затем вкусовых веществ. Скорость экстракции зависит от температуры, но важно не переборщить: усиление нагрева сверх нормы приведет к попаданию в напиток вредных фракций алкалоидов. Чем выше температура нагревания, тем больше их выход.
Еще один важный пункт: свежесваренный кофе наливать нужно в предварительно прогретые чашки. Для этого можно обдать их кипятком.
Выбирая между сваренным кофе, пусть и из термоса, и заваренным в чашке, предпочтение лучше отдать первому.
К слову, при выборе турки для приготовления кофе обратите внимание на медные либо керамические джезвы с толстыми стенками, широким дном и узким горлышком. Объем нужно выбирать из расчета 150 мл готового кофе на 1 персону. Лишний декор и насыщенная окраска, возможно, выглядят красиво, но при ежедневном использовании могут доставлять неудобства, поэтому лучше обойтись без них. И, что немаловажно, ручка должна быть выполнена из дерева или бакелита и присоединена винтами к корпусу джезвы.
Как правильно выбрать чашку для напитка?
В кофейнях различные виды кофе приносят в разных чашках. И неспроста.
Так, например, кофе по-восточному (или по-турецки) и эспрессо получается густым и крепким. Конечный объем напитка не превышает 75 мл на порцию. Соответственно, для этих видов кофе выбирают небольшие (100 мл) чашечки, расширенные кверху. Особо отметим, что изготавливают их из толстостенного фарфора, стекла или фаянса, что позволяет напитку долгое время сохранять температуру и аромат.
Кофе с добавлением молока, а также американо особой посуды не требуют. Важно лишь соблюдение параметров объема. Однако есть исключение – капучино и латте макиато.
Для подачи капучино принято использовать чашку, сильно расширенную кверху. Так молочная пена равномерно распределяется по поверхности кофе и получается уникальное сочетание крепкого кофе и пены из молока.
Главное достоинство латте макиато – красивые слои. Соответственно, подавать его принято в высоких и узких стеклянных бокалах.
А вот кофе по-ирландски пьют из прозрачных бокалов с ручкой. Это обусловлено необходимостью сохранения контрастного сочетания горячего кофе, холодного ликера и сливок.
Возьмете на вооружение все эти советы или несколько – в любом случае, они помогут сделать кофе вкуснее и полезнее.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен