8 ноября

Коляска не убьет вкус к жизни! Как Наташа любит, танцует и летает

Будь счастливым
160 0 60
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Недавно мы знакомили вас с бариста Максимом, который мечтает шить красивую обувь для людей с инвалидностью. Еще одна выпускница курсов «Инклюзивный бариста» Наталья Астанина из учеников стала преподавателем. Девушка ездит по всей стране и учит ребят с ограниченными возможностями варить кофе. Наташе даже удалось поработать в обычной кофейне в Лиде. Но работе помешала... слишком активная социальная жизнь! Кроме работы в качестве бариста она прыгает с парашютом, увлекается танцами на колясках, а недавно освоила еще одну профессию: мастера по маникюру.

«Если есть возможность попробовать что-то новое — хватаюсь за нее. Беру и пробую», — вот жизненный девиз 24-летней девушки.

«Девочку будут дразнить»

Почти 20 лет назад быть ребенком на инвалидной коляске в таком небольшом городке, как Лида, означало одно: возможность обучения в одном классе со здоровыми детьми даже не рассматривалась.

— Вы же понимаете, что вашу девочку будут обижать, — безапелляционно заявил директор школы на попытки родителей Наташи добиться обучения дочери в школе вместе со всеми.

И несмотря на то, что мама была готова лично каждый день возить ребенка в школу, рассчитывать по итогу пришлось только на домашнее обучение.

— Мои родители всегда относились ко мне как к обычному ребенку. Да, с особенностями, но в целом такому же, как все, — рассказывает Наталья Астанина. — За это я им очень благодарна. Хотя я не посещала школу, но и дома не сидела. Постоянно выезжала на мероприятия, выставки, занималась творчеством. Но общения со сверстниками очень не хватало. Все подростковые «штуки» прошли мимо меня. И впоследствии мне пришлось учиться социализации уже в университете почти с нуля. Это было нелегко.

По образованию Наташа — педагог-психолог инклюзивного образования. И если школьная жизнь девушки прошла дома, то вкус студенческой свободы удалось вкусить по полной в Москве! В Московском государственном гуманитарно-экономическом университете абсолютно все приспособлено для учебы людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Общежитие, столовая и учебный корпус располагались рядом и были соединены между собой переходами.

— Больше половины студентов у нас были с инвалидностью: не только колясочники, но и люди после ампутаций, с ДЦП, даже с пороками сердца, — рассказывает Наташа. — Были и здоровые. Мы все друг к другу очень хорошо относились. Поэтому навыки социализации я освоила очень быстро. Не было проблем ни с дружбой, ни с личной жизнью. После выпуска я отработала по специальности 3 года, а потом захотелось перемен.

Встретить своего человека

В наше время инста-девочек, фотошопа и фильтров в комплексах по поводу своей внешности захлебываются и совершенно здоровые девушки. В погоне за «мужчиной мечты» шлифуют себя до безобразия... Такого, когда лица теряют свою уникальность. Как в такой ситуации ощущает себя девушка в инвалидной коляске?

— Раньше у меня были заморочки по этому поводу, — рассказывает Наташа. — А потом я поняла, что, во-первых, надо самой быть интересной, а во-вторых, верить, что встретишь своего человека. Когда я перестала его целенаправленно искать и ушла с головой в активности, он неожиданно появился. Мой молодой человек из Минска. Он полностью здоровый парень. Познакомились мы в интернете. И так получилось, что еще до встречи он увидел, что я в коляске (просто не успела еще об этом рассказать). И... его это не смутило! Проблемой он считал то, что мы живем в разных городах. Но я убедила его, что все это преодолимо. Теперь мы стараемся видеться как можно чаще, ездим друг к другу.

Я думаю, что девушкам-колясочницам нужно не бояться показывать себя такими, какие они есть. Выставлять фото в коляске в соцсетях, не скрывать и не приукрашивать правду. Многие стесняются этого, демонстрируют фото только до пояса. А потом случаются горькие разочарования, когда парень узнает о проблеме и не хочет продолжать общение.

...Верить в себя, принимать свое тело в коляске, уметь жить самостоятельно Наташа научилась на танцах.

— С 13 лет я занимаюсь танцами на колясках, — рассказывает Наталья Астанина. — Мне повезло однажды познакомиться с председателем Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам Валерием Кирилловичем Коломийцем и узнать про реабилитационный танцевальный центр под Минском. Там все доступно для колясочников. Я думаю, что именно благодаря танцам у меня и случилась компенсация социализации. Родители привозили меня на 10 дней, а сами уезжали. Во время тренировок мы живем в домиках, сами себе готовим еду, занимаемся в спортивном зале. Так я научилась самостоятельно заботиться о себе. Ну и, конечно, очень важным было общение с такими же ребятами, как я сама. Нашими партнерами в танцах могут быть и колясочники, и здоровые ребята. Танцуем европейскую программу: вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп... Периодически ездим на международные соревнования. В сентябре заняли третье место в Санкт-Петербурге вместе с моим партнером Игорем Зимницким.

...Наташа управляется с инвалидной коляской мастерски, ведь подружиться с ней ей пришлось с рождения. Когда в танцевальном центре появляются новые девушки, некоторые из них только-только после травмы, для них неоценима помощь представительниц своего пола. Чтобы научиться управлять коляской, принимать себя вот такой, да и вообще развиваться и быть на уровне с другими девочками: краситься, укладывать волосы, делать маникюр. Психологически перестроиться бывает сложно.

На одних только танцах активная Наташа не остановилась! Параллельно девушка занимается парашютным спортом. В этом году прыгнула в десятый раз.

— Эмоции потрясающие! Мне очень нравится ощущение полета. А делаю я это не для того, чтобы кому-то что-то доказать. Просто всегда стараюсь попробовать то новое, что предлагает мне жизнь.

Мы должны выживать

Публикации в СМИ о том, как человек с инвалидностью нашел работу или создал семью, Наташу радуют. Удивляет только, что это преподносится как некое чудо.

— Я никогда не делала акцента на своей болезни, жила как обычно. И это должно быть само собой разумеющимся, что человек с ограниченными возможностями может работать и вступать в брак. Другое дело, что нам постоянно приходится преодолевать препятствия, выживать. Поэтому даже обычные вещи кажутся героизмом. В Минске ощущаю себя комфортнее. Почти весь транспорт приспособлен для инвалидов. Могу спокойно ездить в метро, на автобусе. В нашей маленькой Лиде хотя и сделано уже многое для нас, но низкопольных автобусов мало. Приходится просить кого-то помочь. Если погода хорошая, проще всего ездить в город пешком (моя любимая фраза!).

Тащи себя за шкирку!

Как не впасть в депрессию человеку с инвалидностью, если и многие здоровые не могут справиться с апатией и бессилием?

— Рецепт один — выдергивать себя из зоны комфорта, тянуть себя постоянно за шкирку, как барон Мюнхгаузен. По-другому никак, — уверена Наталья Астанина. — Надо переступать через себя, выбираться из дома и общаться с людьми, постоянно искать новые возможности. Загрузить себя делами, чтобы не было времени сидеть и жалеть себя. Например, сейчас я освоила специальность мастера по маникюру. Работать можно даже на дому.

Хочется верить, что однажды такие истории действительно будут для нашего общества обычными. А люди с инвалидностью смогут вести обычную жизнь, не прикладывая героических усилий. А сейчас просто спасибо силе человеческого духа и таким людям, как Наташа. За умение жить по-настоящему и со вкусом в любых обстоятельствах.

Фото из личного архива Натальи Астаниной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

160 0 60

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх