22.07.2021
22.07.2021

Выбрось это немедленно! 8 вещей, опасных для здоровья

logo
Будь счастливым
0 159
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Наверняка у каждого человека есть раритетная вещь, с которой он не расстанется никогда и ни под каким предлогом. Например, коллекция оловянных солдатиков, которую собирал, будучи мальчишкой, дед ее нынешнего владельца. Или винтажный шелковый платок прабабки. Или набор модных кастрюль…

Такие вещи хранят память и согревают душу, но некоторые предметы хранить ни в коем случае нельзя. От них нужно избавляться без сожаления, буквально через несколько месяцев использования. А некоторые и вовсе лучше не использовать никогда. Причина в том, что чем дольше срок их эксплуатации, тем выше риск нанести вред своему здоровью.

Освежители воздуха

освежитель воздуха

Что если назвать вещи своими именами? Например, не освежитель воздуха, а химические духи для маскировки неприятных запахов. Чувствуете разницу? Подавляющее большинство освежителей воздуха содержат тип опасных химикатов – фталаты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека. Попадая в организм, фталаты распространяются по всем органам и тканям и имеют свойство накапливаться. Чем больше уровень токсических элементов в организме, тем тяжелее последствия. Например, фталаты могут вызвать нарушения в работе эндокринной и половой систем, привести к бесплодию, спровоцировать развитие злокачественной опухоли…

Справедливости ради нужно отметить, что фталаты содержатся не только в освежителях воздуха. Они окружают нас буквально повсюду: особенно широко их используют в производстве пластиковых изделий для придания мягкости, гибкости, прочности. Но также фталаты не редкость в медоборудовании, косметике, детских игрушках и т. д. В освежителях воздуха фталаты используются для «фиксации» аромата, чтобы замаскировать неприятный запах химическими отдушками. Вместе с тем гораздо безопаснее и эффективнее решить вопрос с оптимальной системой вентиляции, чем регулярно «подтравливать» свой организм химическими духами.

Антибактериальное мыло

моет руки мылом

Нет, мы не ошиблись. Любое мыло справляется с бактериями ничуть не хуже, чем антибактериальное. А вот антибактериальное при определенных условиях и индивидуальной восприимчивости может быть даже вредным. Причина в триклозане – том самом «секретном ингредиенте» мыла, который обладает бактерицидным действием. Исследованиями на животных доказано, что триклозан может влиять на синтез определенных гормонов. Также нельзя исключать вероятность, что активное вещество с бактерицидным действием может способствовать развитию антибиотикорезистентности. Между прочим, в США запрещено использовать триклозан в производстве мыла.

Изношенные кроссовки

кроссовки

Большинство беговых кроссовок рассчитаны на «пробег» от 500 до 1200 километров, а затем их следует менять на новые. Например, тем, кто суммарно бегает 30 километров в неделю, спортивную обувь придется менять примерно каждые 3 месяца. Роскошь? Да, недешево. Но компенсировать потери для здоровья, которые возможны при использовании изношенной спортивной обуви, обойдется куда дороже. Беговые кроссовки оснащены специальной амортизацией, которая помогает правильно распределить нагрузку на опорно-двигательный аппарат, снижает ударную нагрузку при беге, предупреждает возможные травмы стопы. Чем активнее используется спортивная обувь, тем быстрее изнашивается, становится менее способной защищать мышцы, кости, сухожилия. Соответственно, риск травм возрастает. Поэтому даже если вы только начинаете бегать, экономить на спортивной обуви ни в коем случае нельзя.

Кухонная губка

кухонная губка

Какая вещь в квартире самая грязная? Вы абсолютно правы, если подумали о кухонной губке. Во всяком случае именно на этом варианте настаивают американские ученые, которые исследовали на предмет чистоты самые распространенные предметы обихода. Пористая структура губок, влажность и тепло идеальная среда для различных вредных и опасных микроорганизмов, которые в кухонной губке размножаются в прямом смысле не по дням, а по часам.

Опытные домохозяйки советуют ежедневно обеззараживать кухонные губки, прогревая их некоторое время на самой высокой мощности в микроволновой печи. Другие советуют менять губки не реже одного раза в неделю. Но американские исследователи абсолютно категоричны –  никаких компромиссов быть не может, и от кухонных губок следует совсем отказаться. Вместо губок здоровее и безопаснее использовать чистую хлопчатобумажную ветошь или вискозные салфетки. Их не жалко выбросить после дня использования и заменить на новые.

Пластиковые разделочные доски

разделочная доска

Одними из наиболее опасных предметов утвари и обихода признаны пластиковые разделочные доски. У них есть лишь одно преимущество: они могут быть самых разных форм и расцветок (в первую очередь это оценят перфекционисты-дизайнеры интерьера). В остальном – сплошные недостатки. Прежде всего речь о безопасности для здоровья. Уже после одного использования на поверхности пластиковых разделочных досок появляются микроцарапины – уютное место для размножения бактерий. Больше царапин – больше микробов, от которых непросто, а иногда и невозможно избавиться. Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, лучше использовать деревянные разделочные доски. Древесина содержит природные антимикробные смолы, которые служат своего рода антисептиком. Правда, это действие не бесконечно, а сами деревянные доски требуют тщательного ухода. Поэтому еще лучше использовать для разделки приспособления из натурального камня, которые меньше всего подвержены появлению царапин и легки в уходе.

Старая косметика

старая косметика вредна

К опасным и вредным предметам, которые на первый взгляд таковыми не являются, по праву можно отнести и косметику, особенно тушь для ресниц и блески, бальзамы для губ и жидкие помады.

Уже после первого использования на щеточку туши или бальзама для губ попадают микробы, которые населяют каждый миллиметр нашей кожи, ресниц, губ. Затем они оказываются во влажной и теплой среде флакона, которая способствует росту бактерий. Ну а дальше вы поняли: расплодившиеся микробы попадают вместе с тушью на ресницы (которые в общем-то должны защищать глаза от попадания пыли и микробов) или в микротрещины на губах и могут стать причиной воспалительного процесса, например, конъюнктивита или стоматита.

Поэтому тушь для ресниц желательно менять раз в два месяца, а жидкую косметику для губ – раз в полгода.

Футляр для контактных линз

футляр для линз

По мнению офтальмологов, использование грязного футляра для мягких контактных линз может быть одним из основных факторов риска развития глазных инфекций. Футляр для линз необходимо регулярно чистить, тщательно просушивать на воздухе лицевой стороной вверх и ежедневно использовать свежий раствор для линз. Но даже несмотря на тщательный уход на поверхности футляра со временем образуется грязная микропленка, которая притягивает грязь и микробы, невидимые глазу. Поэтому из соображений безопасности, рекомендуется каждые три месяца старый футляр для линз менять на новый.

Растянутые бюстгальтеры

бустгалтеры

Исключительно женский пункт, но его совершенно невозможно обойти стороной. Когда вы в последний раз покупали новый бюстгальтер? Между тем менять старое белье на новое нужно не реже, чем раз в 6 – максимум 8 месяцев. Эта рекомендация основана на соображениях заботы о женском здоровье, а не только внешней привлекательности. Резинки, лямки бюстгальтера со временем растягиваются (стиральная машинка в разы ускоряет этот процесс), и белье перестает выполнять свою функцию отчасти или совсем. А ведь правильное новое белье обеспечивает не только комфорт и оптимальную поддержку груди, но и предотвращает развитие болей в спине (от чего нередко страдают обладательницы пышной груди), замедляет естественный процесс старения и ослабления мышц груди и т. д.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 159

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».