22 ноября
22.11.2019

«Каждое утро хотел умереть». Чем может обернуться кризис среднего возраста? (+ видео)

logo
Контролируй здоровье
0 317
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Седина в бороду — бес в ребро. Так мы обычно залихватски говорим про кризис среднего возраста. Намекая, что после 40 лет мужчины часто срываются с катушек, бросаются в корне менять всю свою жизнь: работу, «старую» жену на двух новых и др. На самом деле все чаще всего происходит не так весело. Кризис среднего возраста нередко ознаменован потерей интереса к жизни, депрессивными мыслями, развитием зависимостей. Иногда впервые в жизни мужчина настолько остро сталкивается со своими чувствами, что единственным его желанием становится убежать от них. В этом состоянии легко дойти до дна. Это произошло с героем истории «О чем молчат мужчины» Игорем.

«Я был на дне. Но смог вернуться»

Жизнь Игоря Лосева по обычным меркам вполне себе сложилась: хорошая должность инженера на строительном предприятии, жена, сын, квартира. В общем, живи и радуйся! Но вот как раз этой самой радости не было. Особенно четко Игорь осознал это после 30 лет: на работу идти не хочется. Просто тягал туда свое туловище, а душу ничего не зажигало. А после трудового дня совсем не хотелось идти домой. Внутри постоянно сидело состояние какой-то смутной тревоги, несчастья, неудовлетворенности жизнью и собой. И Игорь стал пить. Сначала иногда. Затем запоями по 2–3 дня. И постепенно дошел до того, что трезвых дней в году было значительно меньше, чем пьяных.

Не остановила даже клиническая смерть. Врач смог запустить сердце Игоря с помощью дефибриллятора только с четвертой попытки. Но выйдя из больницы, мужчина тут же отправился за новой порцией алкоголя. Жизнь стала стремительно разрушаться. Вместе со здоровьем, как карточный домик, рухнуло все то, что создавал годами: с работы попросили, найти новую в том состоянии было невозможно. Устала от пьяных выходок и жена. И фактически выставила его из дома: каждый раз, когда супруг являлся домой под мухой, она вызывала милицию. Перестать пить Игорь не мог. Теперь уже точно. Как только немного трезвел, в голове появлялось осознавание ситуации. И это было настолько невыносимо, что нужно было срочно запить....

Про жизнь на улице мужчина вспоминать не любит. Были и ночевки в подъездах, и стычки с агрессивными компаниями, милицией. И реки алкоголя. Его покупал на остатки пенсии по инвалидности. Почти вся она уходила на оплату штрафов.

Игорь Лосев: «Я каждое утро открывал глаза и думал: «Господи, ну почему я не сдох?» И второй вопрос был: «Когда же я сдохну?». Однажды четко понял: эту зиму пережить не удастся. Но вместо того, чтобы покориться судьбе, решил испробовать последний шанс: пойти в реабилитационный центр.

Я был убежден, что прошел уже точку невозврата. И что вернуться к обычной жизни не смогу. Это была третья попытка завязать, но ничего не получалось: я был не готов. Но в этот раз вдруг в конце первого месяца пребывания в этом центре я ощутил такую сильную злость! «Да что они мне тут рассказывают! Я знаю в тысячу раз больше! Так почему они трезвые, а я пьяный?» Злость помогла мне. В конце третьего месяца я решил поступать в университет на психолога. Надо мной смеялись, крутили пальцем у виска. Мол, какой из тебя психолог, ты старый. А я закончил учебу, поступил в магистратуру. И сейчас работаю, веду группы. И ощущаю себя счастливым! И хотя я знаю, что алкоголизм неизлечим, но теперь я уверен в том, что точка невозврата пройдена уже в другую сторону: пить я не буду, даже если небо упадет на землю. Я больше не хочу переживать то, что было.

С моей теперь уже бывшей женой мы в хороших отношениях. Я рад, что начал постепенно общаться и с сыном. Мой кризис был разрушительным. Самый острый период пришелся на 36-42 года. Цена моих перемен была очень высока. Но это не значит, что так должны поступать все. Можно научиться быть более чувствительным к себе. Что бы я сделал сейчас, оказавшись вновь на том месте? Однозначно пошел бы к специалисту. И возможно, все сложилось бы не так трагично».

В кризисе важно — остановиться и выдохнуть

 
Максим Пылев
практикующий психолог, гештальт-терапевт, групповой психотерапевт, программный руководитель реабилитационного центра «Феникс»
От кризиса среднего возраста никто не застрахован. Мужчины переживают его особенно остро, поскольку у них в принципе бывают проблемы с выражением своих чувств. А тут их обрушивается целая лавина. Особенно тяжело протекает этот период у тех, кто «не верит в кризисы» и отрицает, что это происходит с ним сейчас. Кризис не всегда плохо. В переводе с японского это слово означает «полный возможностей шанс». А это значит, что любой кризис может стать точкой роста. Или наоборот, тем моментом, когда мужчина сломается. К сожалению, второй сценарий происходит чаще. По опыту работы я вижу, что с проблемой алкоголизма чаще всего обращаются именно мужчины в кризисе среднего возраста. А если нет зависимостей, то мужчина просто может потерять интерес к жизни, лечь на диван и «доживать». Или наоборот, пускается во все тяжкие: меняет работу, разводится, ведет разгульную жизнь... В кризисе важно остановиться. Выдохнуть. Не совершать резких движений. Лучше всего обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту. Общих советов нет. Для кого-то смена работы или развод и будут той самой точкой роста. А для другого это станет безрассудством и шагом в пропасть. В этот период для мужчины крайне важна поддержка семьи, любимой женщины. Нужно просто быть рядом. И обязательно показать мужчине, что он важен и нужен. Для него это сейчас необходимо. А вот угроза развестись в это время не подействует: человек сейчас сконцентрирован на себе, ему в данный момент все равно. Потом он придет в себя – и вы сможете поговорить. Но не на пике кризиса.

Кризис среднего возраста – своеобразный экзамен мужчины на зрелость. Кто я такой? Чего добился? То ли это, чего я хотел? Счастлив ли я? Эти вопросы многие мужчины задают себе впервые в жизни. И даже если все ответы отрицательные и кажется, что жизнь не удалась, как ни парадоксально, кризис может стать спасением. Ведь только осознав, что находишься не там, ты получаешь шанс изменить свою жизнь.

Фото - Андрей Воскресенский

Видео - Светлана Стаховская и Андрей Воскресенский

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 317

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также