Седина в бороду — бес в ребро. Так мы обычно залихватски говорим про кризис среднего возраста. Намекая, что после 40 лет мужчины часто срываются с катушек, бросаются в корне менять всю свою жизнь: работу, «старую» жену на двух новых и др. На самом деле все чаще всего происходит не так весело. Кризис среднего возраста нередко ознаменован потерей интереса к жизни, депрессивными мыслями, развитием зависимостей. Иногда впервые в жизни мужчина настолько остро сталкивается со своими чувствами, что единственным его желанием становится убежать от них. В этом состоянии легко дойти до дна. Это произошло с героем истории «О чем молчат мужчины» Игорем.
«Я был на дне. Но смог вернуться»
Жизнь Игоря Лосева по обычным меркам вполне себе сложилась: хорошая должность инженера на строительном предприятии, жена, сын, квартира. В общем, живи и радуйся! Но вот как раз этой самой радости не было. Особенно четко Игорь осознал это после 30 лет: на работу идти не хочется. Просто тягал туда свое туловище, а душу ничего не зажигало. А после трудового дня совсем не хотелось идти домой. Внутри постоянно сидело состояние какой-то смутной тревоги, несчастья, неудовлетворенности жизнью и собой. И Игорь стал пить. Сначала иногда. Затем запоями по 2–3 дня. И постепенно дошел до того, что трезвых дней в году было значительно меньше, чем пьяных.
Не остановила даже клиническая смерть. Врач смог запустить сердце Игоря с помощью дефибриллятора только с четвертой попытки. Но выйдя из больницы, мужчина тут же отправился за новой порцией алкоголя. Жизнь стала стремительно разрушаться. Вместе со здоровьем, как карточный домик, рухнуло все то, что создавал годами: с работы попросили, найти новую в том состоянии было невозможно. Устала от пьяных выходок и жена. И фактически выставила его из дома: каждый раз, когда супруг являлся домой под мухой, она вызывала милицию. Перестать пить Игорь не мог. Теперь уже точно. Как только немного трезвел, в голове появлялось осознавание ситуации. И это было настолько невыносимо, что нужно было срочно запить....
Про жизнь на улице мужчина вспоминать не любит. Были и ночевки в подъездах, и стычки с агрессивными компаниями, милицией. И реки алкоголя. Его покупал на остатки пенсии по инвалидности. Почти вся она уходила на оплату штрафов.
Игорь Лосев: «Я каждое утро открывал глаза и думал: «Господи, ну почему я не сдох?» И второй вопрос был: «Когда же я сдохну?». Однажды четко понял: эту зиму пережить не удастся. Но вместо того, чтобы покориться судьбе, решил испробовать последний шанс: пойти в реабилитационный центр.
Я был убежден, что прошел уже точку невозврата. И что вернуться к обычной жизни не смогу. Это была третья попытка завязать, но ничего не получалось: я был не готов. Но в этот раз вдруг в конце первого месяца пребывания в этом центре я ощутил такую сильную злость! «Да что они мне тут рассказывают! Я знаю в тысячу раз больше! Так почему они трезвые, а я пьяный?» Злость помогла мне. В конце третьего месяца я решил поступать в университет на психолога. Надо мной смеялись, крутили пальцем у виска. Мол, какой из тебя психолог, ты старый. А я закончил учебу, поступил в магистратуру. И сейчас работаю, веду группы. И ощущаю себя счастливым! И хотя я знаю, что алкоголизм неизлечим, но теперь я уверен в том, что точка невозврата пройдена уже в другую сторону: пить я не буду, даже если небо упадет на землю. Я больше не хочу переживать то, что было.
С моей теперь уже бывшей женой мы в хороших отношениях. Я рад, что начал постепенно общаться и с сыном. Мой кризис был разрушительным. Самый острый период пришелся на 36-42 года. Цена моих перемен была очень высока. Но это не значит, что так должны поступать все. Можно научиться быть более чувствительным к себе. Что бы я сделал сейчас, оказавшись вновь на том месте? Однозначно пошел бы к специалисту. И возможно, все сложилось бы не так трагично».
В кризисе важно — остановиться и выдохнуть
Кризис среднего возраста – своеобразный экзамен мужчины на зрелость. Кто я такой? Чего добился? То ли это, чего я хотел? Счастлив ли я? Эти вопросы многие мужчины задают себе впервые в жизни. И даже если все ответы отрицательные и кажется, что жизнь не удалась, как ни парадоксально, кризис может стать спасением. Ведь только осознав, что находишься не там, ты получаешь шанс изменить свою жизнь.
Фото - Андрей Воскресенский
Видео - Светлана Стаховская и Андрей Воскресенский
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен