главный баннер

7 февраля
07.02.2020

Смех и правда лечит? Часть 1. Smile Rangers в Минске

logo
Будь счастливым
140 0 143
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«В детстве я три месяца пролежала в больнице. Помню, как мне было скучно, как надоели однообразие и больничные стены», — вспоминает минчанка Антонина Романович. Сегодня девушка работает в турфирме, учится в Академии МВД, ходит на курсы компьютерного графического дизайна, увлекается мотокроссом и путешествиями... И все же одна из самых важных сфер деятельности Антонины — координация работы волонтеров команды смехотерапевтов Smile Rangers. Участники этой общественной инициативы — 40 неравнодушных людей (в основном студенты), которые навещают детей в больницах и детских домах и помогают им взбодриться при помощи позитивных эмоций и смеха.

Антонина Романович

Лучшие 2 часа в жизни

Однажды в детском приюте потерялся волонтер. Ну, как потерялся. Назначенные три часа общения с ребятами закончились, а отыскать одну из девушек никак не могли. Нашли ее по звуку песен... Надежды Кадышевой. Оказывается, прикованная к инвалидной коляске воспитанница приюта — ярая поклонница творчества этой певицы, все стены ее комнаты буквально увешаны плакатами. И волонтер Катя настолько прониклась общением с девушкой, что с удовольствием стала петь вместе с ней. Эти несколько часов полного единения с другим человеком были одними из самых лучших в ее жизни, как призналась потом воспитанница приюта...

Волонтеры Smile Rangers — люди совершенно разных возрастов (от 18 до 50 лет) и профессий. Есть среди участников психологи, воспитатель детского сада, юрист, врач, профессиональный путешественник, фотограф... Объединяет их желание помочь. Причем занимаются этим абсолютно бескорыстно, в свободное от работы и учебы время...

Smile Rangers

 
Антонина Романович:
координатор работы волонтеров команды смехотерапевтов «Smile Rangers»
Идея проекта родилась около двух лет назад. Я тогда работала в Красном Кресте. Сначала ориентировались на клоунотерапию. Это направление более развито. Особенно распространено в Италии, где очень часто можно встретить больничных клоунов. Знали, что подобный проект работает и в Витебской области, пригласили тренеров. Нам дали основы: обучили моделированию из шаров, объяснили, как взаимодействовать с детьми, как работать при эмоциональном выгорании. Несмотря на то что на тренинге учились около 20 человек, в итоге осталось только двое: я и еще одна девушка Полина. Мы решили изменить концепцию и ориентироваться не на клоунов (их зачастую боятся не только дети, но и взрослые), а на смехотерапию в целом. Идея в том, чтобы перевоплощаться в сказочных героев. Каждый раз мы готовим новую программу для детей, всегда с каким-то обучающим, познавательным смыслом, но веселую. Малыши хохочут уже только от одного нашего вида. После представления разбиваемся на группки: кто-то рисует, кто-то мастерит поделки или занимается с логопедом, некоторым ребятам просто хочется поделиться своими новостями. Мы хотим отвлечь детей от проблем со здоровьем, неприятных медицинских процедур, однообразной жизни, потому что некоторые из них лежат в больнице месяцами. Еще одна наша миссия — навещать воспитанников детских приютов. Несколько раз в неделю ездим группами по 7-10 волонтеров в социально-педагогический центр с приютом Центрального района Минска. Бываем в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития, 2-й городской детской клинической больнице Минска, навещали детей в Детском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, Минском городском центе медицинской реабилитации детей, Доме ребенка № 1 для детей с органическим поражением центральной нервной системы и психики... В этих учреждениях нас знают, администрация идет навстречу. Планируем в этом году расширить географию и ездить по всей Минской области.

Smile Rangers - волонтеры

Вместо ленты соцсетей — новая поездка

Часами залипать над гламурными фото в «Инстаграме» или сражаться в танчики для Антонины и ее команды занятия смешные. Вместо пустого времяпрепровождения в соцсетях они предпочитают лишний раз порепетировать спектакль или организовать новую поездку. К слову, поскольку деятельность Smile Rangers абсолютно благотворительная, ребятам приходится самостоятельно находить средства на то, чтобы сшить костюмы для представления, купить все, что нужно, для занятий с детьми (помогают родственники и просто неравнодушные люди). А репетировать приходится где угодно: в кафе, парке, арт-пространствах…

У каждого из ребят свои причины, почему они решили присоединиться к команде. Юлия рано лишилась мамы. И хотя жила с бабушкой, но очень не хватало тепла. Поэтому сейчас ей хочется согреть деток, которые оказались в сложной ситуации. Приобщила к помощи всю свою семью. Муж помогает с перевозкой реквизита, а дети на представлениях мастерят фигурки из шаров и дарят воспитанникам приюта.

Волонтер Оля честно признается, что немного эгоистична по натуре и вряд ли бы решилась на такую авантюру. Но в подростковом возрасте ей самой пришлось побывать на месте долго болеющего ребенка. В больнице чувствовала себя отрезанной от полноценной жизни. Казалось, что за стенами больницы ее печаль никому не интересна. А вернуть веру в лучшее как раз помогли волонтеры, которые стали приходить в отделение и отвлекать от грустных мыслей. Чувство благодарности за то, что получила, было таким сильным, что Оля решила, что обязана вернуть этот долг.

 
Антонина Романович:
координатор работы волонтеров команды смехотерапевтов «Smile Rangers»
Я училась в школе, где был инклюзивный класс. Мои родители и учителя всегда обращали внимание на то, что нужно помогать тем, кто в этом нуждается, не зацикливаться только на себе. Когда мы обсуждаем с волонтерами причины, по которым занимаемся этой деятельностью, очень часто звучат слова о долге. Мы должны позаботиться о детях, ведь это на самом деле большой вклад в то общество, где живем мы и наши близкие. Дети, которые не остаются наедине со своей бедой, не озлобляются, не хотят мстить всему миру. Они благодарны за позитивные моменты своего детства. И мы иногда получаем эту обратную связь. Бывают случаи, когда кого-то из волонтеров находят бывшие воспитанники и благодарят. В такие моменты мы особенно ощущаем, что все не зря.

волонтеры команды смехотерапевтов «Smile Rangers»

Работа не для «лайков»

Несмотря на то что смехотерапия связана с позитивными эмоциями, зачастую волонтерам приходится тяжело.

 
Антонина Романович:
координатор работы волонтеров команды смехотерапевтов «Smile Rangers»
Я стараюсь лично беседовать с каждым человеком, который присоединяется к нашей команде. Порой у молодых людей очень романтизированное представление о нашей работе: «Вот мы приходим, дети счастливы, мы такие молодцы». На самом деле не каждый может справиться с собой, видя ребенка с особенностями психофизического развития, прикованного к постели. Того, кто может никогда не выздороветь. Слезы на глазах выступают от вопросов тех малышей, которые живут в приюте и каждый час ждут своих родителей, которых уже нет в живых. Справляться с такими сильными эмоциями порой очень сложно. Не сдаться, не выгореть. Поэтому после каждой поездки мы обязательно собираемся все вместе в кафе и обсуждаем наши чувства. Стараемся встречаться и просто так. Играем в настольные игры, ходим в кино. Благодаря этому мы не просто волонтеры, а команда друзей. И эта дружба помогает каждому из нас тоже.

волонтеры команды смехотерапевтов  «Smile Rangers»

Как стать волонтером Smile Rangers?

Присоединиться к Smile Rangers могут все желающие. Команда представлена во всех соцсетях и всегда готова к сотрудничеству.

 
Антонина Романович:
координатор работы волонтеров команды смехотерапевтов «Smile Rangers»
Было всего несколько человек, которым пришлось отказать. Например, в ситуации, когда мы обнаружили, что поездки в детский приют были не для благотворительных целей, а в качестве самопиара. В «Инстаграме» стали появляться фото и посты о том, как сильно человека любят дети, как он им помогает, а на практике вел он себя с ними отстраненно. Мы вообще за то, что кричать о своих добрых поступках не самый красивый тон. Поэтому в соцсетях наших волонтеров редко можно встретить хвалебные оды самим себе. Лучше эту энергию направить на полезное дело.

волонтеры команды смехотерапевтов «Smile Rangers»

Smile Rangers дружат с похожими командами волонтеров из Литвы и Италии. Иногда иностранные коллеги присоединяются к поездкам. В планах белорусских волонтеров расширять географию своих поездок. В том числе готовы обучать неравнодушных людей из областей.

Подробнее о смехотерапии и о том, действительно ли она помогает бороться с болезнями, читайте в следующем материале.

Фото Оксаны Журавлёвой и из архива Smile Rangers.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

140 0 143

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх