5 Мая
05.05.2020

Может ли укус клеща отяготить течение коронавирусной инфекции?

logo
Острый вопрос
0 626
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Если укусил клещ, стоит ли в условиях пандемии коронавируса пить антибиотики, ослабляя тем самым иммунитет? Существуют ли прививки от клещевого энцефалита и кому/когда стоит их сделать? Могут ли от доксициклина неметь пальцы рук? Бывает ли болезнь Лайма хронической?

На вопросы отвечает Никита Соловей, доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ, кандидат мед. наук, главный внештатный инфекционист комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Никита Соловей

Если укусил клещ, стоит ли в условиях пандемии коронавируса пить антибиотики, ослабляя тем самым иммунитет?

Антибиотики не оказывают прямого влияния на иммунную систему человека, это заблуждение. Механизм действия антибиотиков направлен на подавление жизнедеятельности бактерий. Поэтому по показаниям данная группа препаратов продолжает и должна использоваться в клинической практике, в том числе при бактериальных инфекциях, передаваемых клещами.

Чтобы антибиотики не оказывали негативного влияния на микробиоту кишечника, рекомендуется принимать их с пробиотиками.

Стоит ли вообще сейчас выезжать на природу ради воздуха и солнца? Солнце действительно убивает коронавирус?

К сожалению, сегодня нет данных о том, что природные условия (солнечное излучение, температура окружающей среды, повышенная или пониженная влажность и т.д.) губительны для коронавирусов. В любом случае при выезде на природу в период повышенной заболеваемости COVID-19 следует помнить о мерах социального дистанцирования, избегать массового скопления людей в популярных местах отдыха.

Может ли укус клеща отяготить течение коронавирусной инфекции? И как отличить симптомы болезни Лайма от COVID-19? Ведь для обоих заболеваний характерны повышенная температура, головные боли, тошнота.

Таких данных на сегодняшний день нет, хотя можно предположить, что любая новая инфекция может осложнять течение уже имеющегося в организме заболевания.

При болезни Лайма практически не бывает высокой температуры, нехарактерны выраженная интоксикация и кашель. Головная боль, тошнота и/или рвота, которые могут встречаться при обоих заболеваниях, в случае COVID-19 исчезают при употреблении адекватного количества жидкости внутрь и приеме жаропонижающих препаратов.

Существуют ли прививки от клещевого энцефалита и кому/когда стоит их сделать?

Да, вакцины от клещевого энцефалита существуют и доступны в ряде амбулаторно-поликлинических учреждений страны. Учитывая небольшую распространенность клещевого энцефалита в Беларуси (данная инфекция встречается в 10 раз реже, чем болезнь Лайма), вакцинация обязательно рекомендуется только группам профессионального риска по инфицированию клещевым энцефалитом (работники лесных хозяйств, геологи, охотники и т. д.). В случае изменения распространенности клещевого энцефалита в стране показания к вакцинопрофилактике в будущем могут расшириться.

Никита Соловей

Какие виды клещей наиболее распространены на территории Минска и Минской области? Как правильно принимать антибиотики: сколько дней минимум?

На территории Минска и Минской области, как и в других регионах Беларуси, существует множество разнообразных видов клещей, однако большая их часть не являются переносчиками инфекций для человека. Наиболее значимые для нас – широко распространенные иксодовые клещи (прежде всего лесной клещ), а также луговые клещи рода Dermacentor. Большинство возбудителей клещевых инфекций переносятся иксодовыми клещами.

Длительность приема антибиотиков зависит от конкретной клинической ситуации. Например, для профилактики развития болезни Лайма достаточно однократного приема антибиотика в первые 72 часа после присасывания клеща, а при развитии некоторых форм данной инфекции уже может понадобиться до 30 дней непрерывного лечения.

Может ли укус клеща быть смертельным?

К счастью, в нашей стране большинство инфекций, передаваемых клещами, не характеризуются быстрым и тяжелым течением. Своевременное обращение за медицинской помощью при появлении каких-либо проявлений, возможно, обусловленных присасыванием клеща, позволяет врачу назначить правильное лечение и избежать осложнений и неблагоприятных исходов при всех клещевых инфекциях.

2 мая поймал клеща, вытащил при помощи нитки, он еще шевелился. На следующий день в поликлинике прописали разово выпить 2 таблетки доксициклина. Сдал клеща на анализ для исследования на боррелиоз. Этого достаточно?

Этого более чем достаточно. Прием антибиотика в первые 72 часа после присасывания клеща позволяет на 96 % уменьшить вероятность развития симптомной болезни Лайма. Дополнительно рекомендуется наблюдать за местом присасывания клеща еще в течение месяца, в случае появления на этом месте растущего сплошного или кольцевидного пятна – повторно обратиться к врачу.

Обращаю внимание, что сегодня лабораторное исследование извлеченных клещей на возбудители клещевых инфекций не является обязательным и не влияет на принятие решения о тактике ведения пациента. Пациент имеет право самостоятельно исследовать клеща на возбудители клещевых инфекций, однако в данном случае анализ выполняется за счет собственных средств.

Как в нынешних условиях стоит действовать людям, которые самостоятельно вытаскивали клеща, но на месте укуса осталось жало? Можно ли ограничиться приемом лекарств и обработкой места укуса в ожидании выхода жала? Я получил такие рекомендации при обращении к врачу, при этом жало мне не вытащили.

Иногда при извлечении клеща в ранке может остаться его часть (чаще головка клеща). Остатки клеща извлекаются, как и обычная заноза: стерильной иголкой (лучше от одноразового шприца) с последующей обработкой ранки антисептиком (лучше спиртосодержащим). Это можно выполнить в домашних условиях и необязательно обращаться в медицинское учреждение.

Однократный прием антибиотика (так называемая постэкспозиционная профилактика) назначается пациентам в первые 72 часа после присасывания клеща даже при его полном извлечении из кожи и направлен на предотвращение развития болезни Лайма.

Ребенка укусил клещ, обнаружили это поздно вечером, когда все поликлиники были закрыты. Как быть?

Если нет возможности извлечь клеща самостоятельно, можно обратиться за помощью в любые приемные отделения стационаров, оказывающих хирургическую помощь, или в инфекционный стационар. Они работают круглосуточно, там помогут извлечь переносчика клещевых инфекций. В них созданы условия для безопасного посещения в период пандемии.

После приема доксициклина стали неметь пальцы руки. Это может быть побочным явлением препарата?

Данный нежелательный эффект не описан для указанного лекарственного средства. Возможно, в организме имеются другие причины этого явления. Если что-то пошло не так после приема любого лекарственного средства, лучше связаться со своим лечащим доктором, который оценит серьезность ситуации и порекомендует при необходимости дополнительное лечение.

Ребенка (3 года) 3 мая укусил клещ возле уха. Мы его вытащили целиком, место укуса обработали йодом. Для профилактики болезни Лайма нам посоветовали несколько дней давать антибиотик. Стоит ли это делать?

Врач назначает профилактику развития болезни Лайма, учитывая ряд факторов: как долго мог находиться клещ в коже пациента, в каком географическом районе произошло присасывание, есть ли у пациента сопутствующие заболевания и т. д. В любом случае при обращении за медицинской помощью всегда рекомендуется придерживаться советов специалистов.

Соловей врач-инфекционист

Беременность 19 недель. Вынула на днях клеща. Если пропишут антибиотики, можно ли мне их принимать и какие менее токсичны?

Сегодня в клинической практике не используются «токсичные» для организма человека антибиотики. Данная группа лекарственных средств создана таким образом, чтобы максимально подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий и при этом минимально воздействовать на организм человека.

Необходимость и возможность назначения антибиотиков после присасывания клеща оценивает врач. Для беременных используются антибиотики, не влияющие на развитие ребенка. Доксициклин беременным не показан.

Бывает ли болезнь Лайма хронической?

Традиционно хронической называют болезнь, причину которой мы не можем устранить. В случае болезни Лайма это не так: даже III стадия заболевания, которая в редких случаях может быть недиагностированной в течение нескольких месяцев или лет, лечится однократным курсом правильной антибактериальной терапии. Возбудитель при этом удаляется из организма, инфекция прекращает прогрессировать. Поэтому говорить о хронической болезни Лайма не приходится.

Правда ли, что если клещ обнаружен и вытащен в течение 36 часов после укуса, вероятность заболеть болезнью Лайма мала, а риск возрастает, если клещ остается на теле больше двух дней?

Данного принципа придерживаются врачи в США, когда принимают решение о необходимости профилактики развития болезни Лайма после извлечения клеща. К сожалению, опыт в странах Европы, в том числе наш собственный, показывает, что это правило работает не всегда. Вероятно, это связано с разными видами клещей и разными подвидами боррелий в США и европейских странах. Мы регистрировали развитие мигрирующей эритемы (типичного проявления болезни Лайма) в месте присасывания клещей даже при их извлечении в течение нескольких часов с момента присасывания. Поэтому большинству пациентов, не имеющих противопоказаний для назначения антибиотикопрофилактики болезни Лайма, она рекомендуется.

Чем больше клещ остается присосавшимся к коже, тем выше риск передачи возбудителей инфекционных заболеваний. После 72 часов с момента присасывания антибактериальная профилактика неэффективна. В этих случаях остается наблюдать за местом присасывания и собственным состоянием, а при появлении повышенной температуры и иных симптомов как можно раньше обратиться к врачу.

Слышала, если в течение двух часов после пребывания на природе и укуса клеща принять душ, это снизит риск передачи болезни Лайма от клеща человеку. Так ли это?

Это не так. Обычный душ не позволяет избавиться от уже присосавшихся клещей. Гораздо более важно проводить регулярные само- и взаимоосмотры кожных покровов после пребывания на природе, в том числе после работы на приусадебных участках, посещения лесопарковых зон, прогулок по местам с высокой растительностью и т. д.

Почему отказались от практики обрабатывать леса от клещей? Когда будут это снова делать?

Обработка акарицидными (губительными для клещей) средствами тех или иных участков растительности проводится по решению санитарно-эпидемиологической службы с учетом результатов эпидемиологического надзора (как много клещей имеется на единицу площади, какой процент клещей в данном регионе является переносчиком инфекционных возбудителей и т. д.). Данное мероприятие не позволяет полностью избавиться от клещей, а лишь уменьшает их численность на единицу площади территории и имеет ограниченную по длительности эффективность – в среднем около 30 дней. Именно поэтому не менее важны меры профилактики присасывания клещей, зависящие от каждого человека: нанесение на одежду отпугивающих клещей средств, светлая одежда, позволяющая легко увидеть клеща, само- и взаимоосмотры и т. д.

Чаще всего клещи кусают в лесу, на даче. Какие меры нужно предпринять, чтобы снизить последствия укуса, учитывая ограниченность медикаментов?

Основные меры профилактики делятся на две группы: профилактика присасывания клеща и профилактика развития болезни после укуса. В первом случае рекомендуется надевать светлую одежду, избегать открытых участков кожи, обрабатывать одежду средствами, отпугивающими клещей, проводить само- и взаимоосмотры одежды и кожных покровов каждые 2–3 часа. Во втором случае очень важно как можно аккуратнее извлечь присосавшегося клеща и однократно принять антибиотик, если прошло менее 72 часов с момента присасывания.

Сегодня проблем с лекарственными средствами, необходимыми для профилактики и лечения клещевых инфекций, нет. Большинство из них являются безрецептурными препаратами. Можно купить препарат заранее перед поездкой на дачу.

Могут ли антибиотики гарантировать, что человек, которого укусил клещ, не заболеет энцефалитом?

К сожалению, нет. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, антибиотики не работают в отношении вирусов. Эффективным средством профилактики клещевого энцефалита может являться вакцинация. Другое дело, что вид вируса клещевого энцефалита, распространенного в Беларуси, очень редко приводит к развитию энцефалита человека. На нашей территории данная инфекция чаще протекает в лихорадочной форме и в форме нетяжелого серозного менингита.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 626

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).