главный баннер

11 октября
11.10.2019

«Жизнь с F20». Фильм о том, как живут люди с шизофренией в Минске

logo
Психическое здоровье
177 0 456
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

«Не дай вам Бог сойти с ума,

Чтобы узнать всю силу безразличья

И бездушья.

Мне кажется, что умереть гораздо лучше,

Не дай вам Бог сойти с ума».

Эти строчки родились у Юрия Васильевича, когда он впервые попал на госпитализацию в РНПЦ психического здоровья и узнал о своем диагнозе — шизофрения. Болезнь развилась у ветерана войны в Афганистане уже в зрелом возрасте. Причиной он считает перенесенный сильный стресс и особую организацию психики.

«Сейчас про нас говорят «люди с ментальными особенностями», а мне больше нравится, чтобы называли, как раньше, — душевнобольными. Почему? Потому что это правда. Заболевают шизофренией те, кто слишком тонко все чувствует, кто душой болеет».

Истории жизни Юрия Васильевича и еще пяти добровольцев составили сюжет фильма «Жизнь с F20» (так зашифрован диагноз «шизофрения»), который впервые представили в Минске, приурочив премьеру ко Всемирному дню психического здоровья.

Презентация фильма «Жизнь с F20» прошла в культцентре «Корпус». Картина примет участие в конкурсных программах Каннского кинофестиваля, Берлинале и других международных форумов. Режиссер проводит параллели с голливудской лентой «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном.

Сложности жизни с диагнозом

Если честно, смотреть фильм очень... больно. То ли от того, насколько пронзительно обнажают перед камерой душу герои. То ли потому, что сама эта тема вызывает тревогу и страх. Владимир, Вера, Андрей, Юрий, Юлия, Александр. Большинство героев — молодые люди. Они думают о любви, хотят дружбы, общения, мечтают о заботливом взгляде. Устали от изоляции и в то же время мучительно подсчитывают, имеют ли они право на простые человеческие радости. Болезнь стала их тюрьмой. И не столько из-за проблем со здоровьем. Огромную часть страданий причиняет отношение общества.

 
Константин Рунец
режиссер фильма «Жизнь с F20»
Я сам по образованию врач-психиатр, 20 лет работаю еще и в кино, на телевидении, пишу сценарии для научно-популярных фильмов. В этой работе мне хотелось показать обычных людей. Тех, которые живут рядом с нами. Да, эти ребята по-другому запоминают информацию и имеют свои особенности. Но они при этом не перестают думать, любить, заботиться, переживать. F20 становится клеймом на всей их жизни: нельзя работать, дружить, встречаться. Да, шизофренией, по статистике, болеет 1 % населения. Но на каждого такого человека есть еще 20 окружающих: родители, дети, родственники, соседи. Это и их боль. Часто они отворачиваются, боятся. Наше общество не готово принимать таких людей и даже посмотреть на проблему. Сходить в магазин за хлебом для ребят уже проблема. Страшно, что не получится правильно посчитать деньги на кассе, что вовремя не сообразят, как ответить, не так посмотрят, обратятся. В общем, сделают что-то такое, что выдаст их диагноз. Они боятся не своего расстройства: им страшно жить в социуме, который их избегает и порою даже презирает. Но они не виноваты – проблема в самом обществе. Страх быть неадекватным очень силен в нас. А ребята живут с этим постоянно. На Западе все иначе: там давно работают над тем, чтобы сделать этих людей частью общества. У нас же стараются не замечать, что они существуют. И так не только в Беларуси – проблема актуальна для всего постсоветского пространства. В США или Европе такие люди не боятся сказать лишнее на улице и не живут в замкнутом мире.

 «Открытый дом». Место, где не осудят

Пусть небольшой, но очень значимый шаг для интеграции в общество людей, страдающих шизофренией, сделал Красный Крест. В Минске для таких людей работает «Открытый дом». В этом центре нет врачей-психиатров, но есть педагоги и психологи. С утра до вечера здесь бесплатно помогают вернуться к полноценной жизни: общение, самые разнообразные занятия. Это одно из немногих мест, где с такими людьми работают не как с пациентами.

 
Романия Скоморошко
заместитель генерального секретаря Белорусского Общества Красного Креста
Во многих партнерских национальных обществах Красного Креста или Красного Полумесяца уже давно помогают этой категории людей. Например, в Исландии богатый опыт социальной реабилитации. Мы не оказываем медицинскую помощь. Скорее помогаем адаптироваться в обществе. Очень высокие слова и крайне сложная работа. Приятно, что творческие люди тоже обратили внимание на эту проблему и присоединились к нам. Сейчас в лечении нуждаются не столько люди с диагнозом F20, сколько общество. Ведь в их ситуации может оказаться каждый: сильный стресс на работе, проблемы в семье или хронические болезни могут привести к психическим расстройствам. Так вот лечатся они гораздо быстрее, чем социальные предрассудки. Человек получает клеймо, которое меняет его жизнь: порою отворачиваются даже близкие родственники. А ведь это такое же заболевание, как и любое другое. И в Беларуси только начинают это понимать.
 
Елена Фадеева
Председатель Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста
Мы видим, как наша работа реально помогает. Безусловно, наш призыв и надежда — развивать такие центры дневного пребывания, какой есть у нас. Можно много говорить о методиках, но стоит посмотреть этот фильм, чтобы понять, что ничего особенного не нужно. Часто помогает простое человеческое участие.
 
Александр Старцев
директор РНПЦ психического здоровья
Я в психиатрии с 1981 года. И мне всегда было неприятно, что проблемами психического здоровья занимаются только врачи-психиатры. Ведь это задача всего общества. В частности, печальна пассивность Минтруда и соцзащиты. Наши пациенты как раз нуждаются в этой социальной защите. Благодарен Красному Кресту за их инициативу. Когда возникла возможность поучаствовать в организации чего-то нового, я охотно согласился. У нас нет роста заболеваемости психическими расстройствами. Когда-то в РНПЦ было 12 коек на 100 тыс. населения, сейчас эта цифра составляет 6. Меняется служба оказания помощи, появляются новые препараты, методики. Стараемся индивидуально подходить к каждому пациенту с учетом его запроса. Увы, часто наблюдаем негативное отношение к нашей службе как со стороны общества, так и со стороны пациентов. Они нас боятся порой, считают, что мы им навредим, поставим на учет.

Помимо фильма в Красном Кресте выпустили книгу откровений людей с психическими расстройствами. Ко Всемирному дню психического здоровья проходят круглые столы и семинары. Параллельно запущен флешмоб #всемыстранные, чтобы побороть страх перед необычными людьми. Для участия надо разместить в любой соцсети пост с описанием своей странности с хештэгом #всемыстранные. Специалисты соберут вместе все записи, а самые интересные – опубликуют. Откровения подведут общество к простой истине: нет идеальных людей, но есть неприятие тех, кто не вписывается в стереотипы.

«Открытый дом» Красного Креста работает по будним дням с 10 до 19 часов в Минске по адресу: ул. Красная, 3. Центр открыт для всех, кто нуждается в психологической и социальной поддержке. Посещать его можно бесплатно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

177 0 456

Журналист. Два высших образования — журналист и психолог. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов. Стаж в профессии — 15 лет. Стаж работы в медицинской тематике — 12 лет. Белорусский государственный университет — 2002-2007 гг. Специальность — печатные СМИ. Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка — 2017-2019 гг. ‒ диплом с отличием. Специальность — психолог. Работа: Редакция газеты «Полесская правда» (Пинск), корреспондент; С 2007 г. — редакция газеты «Медицинский вестник» (Минск). Корреспондент, куратор Минска; С 2017 года — корреспондент информационного портала «Здоровые люди», корреспондент газеты «Медицинский вестник». Являюсь одним из составителей книги «История здравоохранения Республики Беларусь» (Минск, 2009 г.). Готовлю как печатные материалы, так и видеоконтент. С 2018 г. — ведущая проекта «О чем молчат мужчины» на сайте 24health.by и на YouTube-канале портала. Организатор и автор идеи конкурсов на 24health.by — «Знойный доктор», «Самый лучший день», а также «Стильный сезон» на TeenAge.by. В 2019 году — лауреат премии «Золотое перо» Белорусского союза журналистов.
Смотрите также
Наверх