10 марта
10.03.2020

Может, я номофоб? Тест на современную фобию

logo
Контролируй здоровье
0 169
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Номофобия (от англ. no mobile-phone phobia) – страх и паника из-за отсутствия телефона. Этого диагноза еще нет в классификации болезней, но такое предложение уже рассматривается. В англоязычном сегменте интернета этой фобии посвящено немало статей и исследований. Мы собрали ключевые факты: причины, симптомы, лечение и тест, который поможет прояснить, нет ли у вас первых признаков порабощения телефоном.

Симптомы фобии

Номофобия – современное расстройство, которое больше распространено среди подростков. Нет ничего плохого и патологического, что в цифровую эпоху смартфоны становятся практически продолжением человека, до тех пор, пока это не начинает вызывать физические и эмоциональные проблемы, вредить отношениям, работе и здоровью.

Эмоциональные симптомы номофобии включают беспокойство, страх или панику при мысли, что у вас нет телефона, вы не можете его найти, использовать или проверить. При этом вы осознаете, что ваш страх чрезмерен, непропорционален случившемуся. Фобия может проявляться физически: стеснение в груди, дрожь, усиление потоотделения, ощущение слабости, головокружения или дезориентации, учащенное сердцебиение.

Первые звоночки

Вот некоторые признаки, которые говорят про формирование нездоровой зависимости от смартфона, которая может привести к фобии.

  • Вы проверяете телефонные уведомления в течение ночи.
  • Теряете интерес к действиям, которые не связаны со смартфоном.
  • Прерываете разговор с человеком лицом к лицу, чтобы ответить на звонок или текстовое сообщение.
  • Используете телефон, чтобы избежать социального взаимодействия.
  • Обращаетесь к телефону, когда становится неловко.
  • Постоянно проверяете смартфон без причины.
  • Ощущаете фантомные вибрации телефона.
  • Находитесь в смартфоне во время учебы или работы.
  • Паникуете или очень беспокоитесь, если телефон остался дома.

Побочные эффекты для здоровья

Уже существуют красноречивые термины, описывающие болезненные состояния, вызванные неконтролируемым использованием смартфона.

IPosture и text Neck – плохая осанка от постоянного набора текстовых сообщений, из-за чего возникает боль в спине и шее.

Text Claw – скрюченные пальцы, скованные запястья от повторяющейся мелкой моторики для СМС-сообщений и прокрутки на смартфоне, что вызывает мышечные боли.

Phone Elbow («телефонный локоть») – длительное использование смартфона может вызвать боль, жжение, онемение или покалывание в локте.

Еще одно последствие – прерывистый сон. Свет от смартфонов, постоянные уведомления или ощущение необходимости оставаться на связи нарушают привычный режим сна.

Сокращается интервал внимания. Уже известно, что подростки имеют меньший интервал внимания, чем золотая рыбка, – менее 8 секунд.

Синдром компьютерного зрения. Если смотреть на мелкий текст и прокручивать содержимое, это может вызвать усталость глаз, помутнение зрения, головокружение и сухость глаз.

Кроме того, зависимость от смартфонов ведет к рискованному поведению, например набору сообщений или просмотру видео во время вождения.

Негативно номофобия влияет и на когнитивные способности. Приводятся данные исследования, в котором приняли участие более 500 студентов-стоматологов. Почти 40 % участников согласились, что их низкие оценки можно объяснить чрезмерным пребыванием с телефоном в руках.

Причины фобии

Теорий происхождения новой фобии несколько. Некоторые ученые считают, что ее вызывает страх изоляции. Если телефон – основной способ связи с людьми, без него будет одиноко. Другая причина – страх быть недоступным. Доктор Дэвид Гринфилд объясняет номофобию тем, что «смартфоны, по сути, являются самым маленьким игровым автоматом в мире». Смартфоны оповещают пользователей с помощью звуковых сигналов подобно тому, как игровой автомат сигнализирует о выигрыше звуком падающих монет. Когда телефон посылает сигнал, мозг выделяет дофамин – гормон хорошего настроения. Чем больше оповещений, тем больше дофамина – так и рождается зависимость, поясняет доктор.

Как это лечат

С номофобией нужно идти к психотерапевту/психиатру. Они могут использовать когнитивно-поведенческую, экспозиционную терапию и терапию зависимостей. Когнитивно-поведенческая терапия учит управлять негативными мыслями и чувствами, которые возникают из-за невозможности использовать телефон. Например, мысль «Если я потеряю свой телефон, то никогда не смогу больше разговаривать со своими друзьями» терапевт предложит переформулировать на более логичную: «Все мои близкие рядом, я встречусь с ними и заполню контакты на новом телефоне. Это не конец света». Экспозиционная терапия учит противостоять своему страху. Управление страхом может помочь использовать телефон более здоровыми способами.

Как помочь себе самостоятельно

  • Выключайте телефон на ночь. Если нужен будильник, держите телефон на расстоянии, чтобы ночью трудно было до него дотянуться.
  • Попробуйте оставить телефон дома на короткое время, например, когда идете в продуктовый магазин.
  • Выделите время каждый день, когда выключите телефон и сосредоточитесь на чем-то другом.
  • Используйте приложения для саморегулируемых смартфонов. Есть приложения (к примеру, Hold), которые стимулируют снижать время пользования телефоном.
  • Восстановите семейные ужины: беседы за едой помогут отвлечься от смартфона.

Тест на фобию

Для определения риска и степени номофобии используют шкалу из 20 вопросов (NMP-Q).

Оцените каждое высказывание по 7-балльной системе, где 1 – совершенно не согласен, 2 – не согласен, 3 – частично не согласен, 4 – ни то, ни другое, 5 – согласен, 6 – частично согласен, 7 – совершенно согласен.

  1. Я чувствовал бы себя некомфортно без постоянного доступа к информации через мой смартфон.
  2. Я был бы раздражен, если бы не мог искать информацию на своем смартфоне тогда, когда захочу.
  3. Невозможность получать новости на смартфоне заставила бы меня нервничать.
  4. Я был бы раздражен, если бы не мог использовать свой смартфон/его возможности тогда, когда захочу.
  5. Разряженная батарея в смартфоне вызвала бы у меня испуг.
  6. Если бы у меня закончились средства на балансе мобильного или месячный трафик, я бы запаниковал.
  7. Если бы на смартфоне не было сигнала или я не мог подключиться к Wi-Fi, то постоянно проверял бы, не появился ли сигнал или интернет.
  8. Я бы боялся оказаться в ситуации, когда не имел бы доступа к смартфону.
  9. Если бы я не мог проверять свой смартфон какое-то время, у меня было бы желание проверить его.

Если бы у меня не было моего смартфона…

  1. Я чувствовал бы беспокойство, потому что не мог в любой момент связаться с семьей/друзьями.
  2. Я был бы обеспокоен, потому что моя семья/друзья не могли связаться со мной.
  3. Я бы нервничал, потому что не мог отвечать на сообщения и звонки.
  4. Я был бы взволнован, потому что не мог поддерживать связь с семьей/друзьями.
  5. Я бы нервничал, потому что не мог знать, пытался ли кто-нибудь связаться со мной.
  6. Я чувствовал бы беспокойство, потому что моя постоянная связь с семьей и друзьями была бы нарушена.
  7. Я бы нервничал, потому что был бы отключен от своего профиля.
  8. Мне было бы некомфортно, потому что я не мог бы оставаться в курсе того, что происходит в социальных сетях.
  9. Я чувствовал бы себя некомфортно, потому что не мог бы получать уведомления об активности на моих страницах в соцсетях.
  10. Я чувствовал бы беспокойство, потому что не мог бы проверить электронную почту.
  11. Я бы не знал, что делать.
БаллыРезультаты
20Номофобия отсутствует
21–59Незначительный уровень номофобии
60–99Умеренный уровень номофобии
100–140Сильная номофобия

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 169

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).
Смотрите также