Питание играет одну из ключевых ролей в поддержке фертильности, влияя на гормональный баланс, качество яйцеклеток и сперматозоидов, а также общее состояние репродуктивной системы. Правильное питание может значительно повысить шансы на зачатие, способствовать нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.
Подробнее эту тему осветила доцент кафедры педиатрии ИПКиПКЗ УО «БГМУ» Ирина Ненартович в ходе цикла республиканских обучающих семинаров «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодежи». Выбрали для наших читателей самое важное.
Матери и дети
По данным статистики, 20% смертей в мире связаны с неадекватным питанием. В странах с высоким уровнем дохода у более 50% женщин во время беременности отмечается избыточная прибавка массы тела. По словам Ирины Ненартович, ожирение матери или хроническое недоедание, гестационный сахарный диабет ассоциированы с осложнениями беременности и негативными последствиями для здоровья ребенка.
Беременные женщины с ожирением, связанным с перееданием из-за избыточного потребления энергии, могут в то же время испытывать дефицит целого ряда нутриентов. Оба эти фактора – дефицит микронутриентов и избыточная масса тела или ожирение – могут накладываться друг на друга, что усиливает риск развития различных неинфекционных патологий.
Качество и характер питания женщины могут оказывать долгосрочные эффекты, как на здоровье самой женщины, так и ее будущего ребенка.
Относительно женщины питание может влиять на:
- фертильность (способность к зачатию);
- антенатальные осложнения (до начала родов);
- осложнения родов и послеродового периода;
- особенности лактации;
- эмоционально-психологическое состояние и развитие депрессии;
- возникновение и течение неинфекционных заболеваний.
В то же время доказано, что правильный сбалансированный и разнообразный рацион снижает риски гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, ожирения, преэклампсии, артериальной гипертензии.
По отношению к ребенку неадекватное питание матери может обернуться:
- недоношенностью;
- дефицитом массы тела к сроку гестации, при рождении и отставанием в физическом развитии;
- дефектами нервно-психического развития;
- неадекватными темпами набора массы после рождения;
- ожирением в детстве и зрелости;
- преждевременным менархе;
- неинфекционными заболеваниями.
Питание и бесплодие
От 8 до 29% семейных пар не могут зачать ребенка в течение 1 года регулярной половой жизни, таковы сухие цифры статистики. Доля мужского фактора в бесплодном браке колеблется от 45 до 50%.
Причем здесь питание, спросите вы? При том, что на протяжении последних десятилетий растет удельный вес мужского бесплодия на фоне ожирения.
Висцеральное ожирение, наличие дислипидемии и гипергликемии, дефицит общего тестостерона, снижение общей антиоксидантной активности спермоплазмы и концентрации цинка в спермоплазме являются факторами снижения мужской фертильности.
Вместе с тем, как показывают исследования, у мужчин после коррекции ожирения и избыточной массы тела (например, при помощи гипокалорийной диеты) отмечено значимое увеличение сперматозоидов с нормальной морфологией, общего количества сперматозоидов, уменьшения фрагментации ДНК, т.е. шансы на зачатие значительно увеличиваются.
Применение витамина D, омега3-полиненасыщенных жирных кислот, альфа-липоевой кислоты у мужчин с метаболическим синдромом повышает частоту спонтанного зачатия на 16,6%.
Питание для улучшения фертильности
По словам эксперта, существуют специализированные диеты для зачатия и вынашивания, например, диеты для повышения фертильности, альтернативный индекс здоровья 2010, средиземноморская диета и другие. Но просто правильно организованное питание, сбалансированный полноценный рацион и режим питания также способны благотворно влиять на репродуктивное здоровье мужчин и женщин, повышая шансы на успешное зачатие, благополучную беременность и рождение здорового ребенка.
Что обязательно должно быть в рационе будущих родителей:
- омега-3 и омега-6; способствуют снижению воспаления и нормализации уровня эстрогенов;
- продукты с низким гликемическим индексом. Инсулинорезистентность может нарушить работу репродуктивной системы, особенно у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Употребление сложных углеводов (цельнозерновых, овощей) и отказ от рафинированного сахара помогает стабилизировать уровень сахара и инсулина;
- растительные белки и клетчатка. Баланс кишечной флоры оказывает влияние на уровень эстрогена, воспалительные процессы и иммунитет, что также отражается на способности к зачатию. Пробиотики и пища, богатая клетчаткой, помогают поддерживать здоровую кишечную микрофлору;
- антиоксиданты – такие как витамин С, витамин Е и коэнзим Q10 – защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что улучшает качество яйцеклеток и сперматозоидов. Фолиевая кислота критически важна для правильного созревания яйцеклеток и предотвращения дефектов развития эмбриона;
- кальций, йод, цинк, витамин D. Оптимальное потребление макро- и микроэлементов помогает поддерживать стабильный уровень гормонов, необходимых для овуляции и сперматогенеза. Например, цинк и витамин D участвуют в регуляции тестостерона;
- железо. Дефицит железа может привести к ановуляции (отсутствию овуляции) и снижению уровня энергии, что делает зачатие менее вероятным. Отличные источники железа – красное мясо, бобовые, зелень, орехи. Употребление продуктов, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой), вместе с источниками железа, повышают его усвояемость.
– Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, – говорит Ирина Ненартович. – Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства. Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Потребление соли менее 5 г в день (менее 2 г натрия в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта у взрослых.
Что важно учитывать
Нехватка или избыток веса – оба эти состояния могут негативно сказаться на фертильности, изменяя уровень гормонов и работу репродуктивных органов.
Трансжиры (в фастфуде, выпечке) снижают репродуктивную функцию, тогда как моно- и полиненасыщенные жиры (авокадо, орехи, жирная рыба) оказывают благоприятное действие.
Гидратация – соблюдение питьевого режима ежедневно необходимо для правильного кровообращения и транспорта питательных веществ к органам.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен