22.05.2025
22.05.2025

Влияние питания на беременность и зачатие

logo
Беременность и роды
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Питание играет одну из ключевых ролей в поддержке фертильности, влияя на гормональный баланс, качество яйцеклеток и сперматозоидов, а также общее состояние репродуктивной системы. Правильное питание может значительно повысить шансы на зачатие, способствовать нормальному течению беременности и рождению здорового ребенка.

Подробнее эту тему осветила доцент кафедры педиатрии ИПКиПКЗ УО «БГМУ» Ирина Ненартович в ходе цикла республиканских обучающих семинаров «Современные проблемы подростковой медицины и репродуктивного здоровья подростков и молодежи». Выбрали для наших читателей самое важное.

Матери и дети

По данным статистики, 20% смертей в мире связаны с неадекватным питанием. В странах с высоким уровнем дохода у более 50% женщин во время беременности отмечается избыточная прибавка массы тела. По словам Ирины Ненартович, ожирение матери или хроническое недоедание, гестационный сахарный диабет ассоциированы с осложнениями беременности и негативными последствиями для здоровья ребенка.

Беременные женщины с ожирением, связанным с перееданием из-за избыточного потребления энергии, могут в то же время испытывать дефицит целого ряда нутриентов. Оба эти фактора – дефицит микронутриентов и избыточная масса тела или ожирение – могут накладываться друг на друга, что усиливает риск развития различных неинфекционных патологий.

Качество и характер питания женщины могут оказывать долгосрочные эффекты, как на здоровье самой женщины, так и ее будущего ребенка.

Относительно женщины питание может влиять на:

  • фертильность (способность к зачатию);
  • антенатальные осложнения (до начала родов);
  • осложнения родов и послеродового периода;
  • особенности лактации;
  • эмоционально-психологическое состояние и развитие депрессии;
  • возникновение и течение неинфекционных заболеваний.

В то же время доказано, что правильный сбалансированный и разнообразный рацион снижает риски гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, ожирения, преэклампсии, артериальной гипертензии.

По отношению к ребенку неадекватное питание матери может обернуться:

  • недоношенностью;
  • дефицитом массы тела к сроку гестации, при рождении и отставанием в физическом развитии;
  • дефектами нервно-психического развития;
  • неадекватными темпами набора массы после рождения;
  • ожирением в детстве и зрелости;
  • преждевременным менархе;
  • неинфекционными заболеваниями.

Питание и бесплодие

От 8 до 29% семейных пар не могут зачать ребенка в течение 1 года регулярной половой жизни, таковы сухие цифры статистики. Доля мужского фактора в бесплодном браке колеблется от 45 до 50%.

Причем здесь питание, спросите вы? При том, что на протяжении последних десятилетий растет удельный вес мужского бесплодия на фоне ожирения.

Висцеральное ожирение, наличие дислипидемии и гипергликемии, дефицит общего тестостерона, снижение общей антиоксидантной активности спермоплазмы и концентрации цинка в спермоплазме являются факторами снижения мужской фертильности.

Вместе с тем, как показывают исследования, у мужчин после коррекции ожирения и избыточной массы тела (например, при помощи гипокалорийной диеты) отмечено значимое увеличение сперматозоидов с нормальной морфологией, общего количества сперматозоидов, уменьшения фрагментации ДНК, т.е. шансы на зачатие значительно увеличиваются.

Применение витамина D, омега3-полиненасыщенных жирных кислот, альфа-липоевой кислоты у мужчин с метаболическим синдромом повышает частоту спонтанного зачатия на 16,6%.

Питание для улучшения фертильности

Влияние питания на зачатие

По словам эксперта, существуют специализированные диеты для зачатия и вынашивания, например, диеты для повышения фертильности, альтернативный индекс здоровья 2010, средиземноморская диета и другие. Но просто правильно организованное питание, сбалансированный полноценный рацион и режим питания также способны благотворно влиять на репродуктивное здоровье мужчин и женщин, повышая шансы на успешное зачатие, благополучную беременность и рождение здорового ребенка.

Что обязательно должно быть в рационе будущих родителей:

  • омега-3 и омега-6; способствуют снижению воспаления и нормализации уровня эстрогенов;
  • продукты с низким гликемическим индексом. Инсулинорезистентность может нарушить работу репродуктивной системы, особенно у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Употребление сложных углеводов (цельнозерновых, овощей) и отказ от рафинированного сахара помогает стабилизировать уровень сахара и инсулина;
  • растительные белки и клетчатка. Баланс кишечной флоры оказывает влияние на уровень эстрогена, воспалительные процессы и иммунитет, что также отражается на способности к зачатию. Пробиотики и пища, богатая клетчаткой, помогают поддерживать здоровую кишечную микрофлору;
  • антиоксиданты – такие как витамин С, витамин Е и коэнзим Q10 – защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что улучшает качество яйцеклеток и сперматозоидов. Фолиевая кислота критически важна для правильного созревания яйцеклеток и предотвращения дефектов развития эмбриона;
  • кальций, йод, цинк, витамин D. Оптимальное потребление макро- и микроэлементов помогает поддерживать стабильный уровень гормонов, необходимых для овуляции и сперматогенеза. Например, цинк и витамин D участвуют в регуляции тестостерона;
  • железо. Дефицит железа может привести к ановуляции (отсутствию овуляции) и снижению уровня энергии, что делает зачатие менее вероятным. Отличные источники железа – красное мясо, бобовые, зелень, орехи. Употребление продуктов, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой), вместе с источниками железа, повышают его усвояемость.

– Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, – говорит Ирина Ненартович. – Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства. Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Потребление соли менее 5 г в день (менее 2 г натрия в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта у взрослых.   

Что важно учитывать

Нехватка или избыток веса – оба эти состояния могут негативно сказаться на фертильности, изменяя уровень гормонов и работу репродуктивных органов.

Трансжиры (в фастфуде, выпечке) снижают репродуктивную функцию, тогда как моно- и полиненасыщенные жиры (авокадо, орехи, жирная рыба) оказывают благоприятное действие.

Гидратация – соблюдение питьевого режима ежедневно необходимо для правильного кровообращения и транспорта питательных веществ к органам.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также статьи раздела "Беременность и роды"