20.10.2021
20.10.2021

Высокий холестерин и COVID-19. Возможные риски

logo
Болезни от А до Я
0 173
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Опасность повышенного уровня холестерина в том, что он незаметно и безболезненно портит сосуды, нарушает их функцию. Со временем они теряют эластичность, их стенки становятся твердыми, просвет сосудов уменьшается, в них образуются атеросклеротические бляшки. Затем появляются тромбы, которые могут привести к различным сердечно-сосудистым осложнениям. При повреждении сосудов сердца развивается инфаркт миокарда, а если поражаются питающие головной мозг артерии, может произойти инсульт.

пристромПовышенный уровень холестерина – само по себе серьезное состояние, но является ли дислипидемия фактором риска более тяжелого течения COVID-19? Журналист информационного портала «Здоровые люди» спросила у нашего постоянного эксперта, заведующего кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессора Андрея Пристрома.

Роль холестерина в организме. Друг или враг?

Холестерин – жироподобное вещество, образование которого происходит, в основном, в печени. Он присутствует в наружном слое каждой клетки нашего организма и выполняет огромное количество функций. Из него образуются так называемые холиевые кислоты, благодаря которым в тонкой кишке усваиваются жиры. Без этой субстанции не будут правильно функционировать надпочечники, синтезироваться половые гормоны, происходить метаболизм жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Если уровень холестерина повышен, он превращается нашему организму из друга во врага. Его отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в итоге приводит к закупорке артерий (стенозы). Это, в свою очередь, нарушает транспортировку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается.

Вместе с тем чтобы образовалась атеросклеротическая бляшка, должны пройти годы, а то и десятилетия. Однако у каждого процесс происходит по-разному и с различной скоростью.

Андрей Пристром:

– Сколько времени должно пройти, чтобы образовалась атеросклеротическая бляшка, сказать сложно. Наблюдения за молодыми людьми, у которых есть факторы риска (курение, неправильное питание), показали, что первые липидные нарушения могут появляться и в 10-20-30 лет. Это еще не бляшка, а так называемые липидные полоски. Такие изменения видны только при морфологическом обследовании. Впоследствии, в более позднем возрасте, при ультразвуковом исследовании брахиоцефальных артерий уже можно найти атеросклеротические бляшки.

Как правило, они еще небольшие и не оказывают серьезного влияния на кровоток. Нет никаких симптомов. Первые признаки появляются, когда бляшка становится большой и существенно перекрывает просвет сосуда.

Какими могут быть жалобы? Все зависит от того, в каком месте она образовалась:

  • если в коронарных сосудах, которые кровоснабжают сердце, – то стенокардия;
  • если в нижних конечностях – перемежающаяся хромота (схваткообразная боль в ноге, которая возникает при ходьбе и проходит при отдыхе) или похолодание нижних конечностей.

Кроме того, симптомами серьезного поражения атеросклерозом сосудов может быть острая боль в груди, одышка, внезапная слабость, нарушение речи или равновесия.

Влияет ли повышенный уровень холестерина на риск более тяжелого течения Covid-19?

сатурация

Сам по себе повышенный уровень холестерина не является фактором более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Вместе с тем есть ряд заболеваний (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие), при которых дислипидемия может повысить этот риск.

К факторам риска тяжелого и осложненного течения Covid-19 относятся:

  • болезни системы кровообращения (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность);
  • цереброваскулярные заболевания;
  • хроническая патология дыхательной системы (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, фиброзные изменения в легких);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение);
  • иммунодефицитные состояния (онкологические, гематологические заболевания, ВИЧ-инфекция);
  • другие тяжелые хронические заболевания (например, хронические заболевания почек);
  • курение.

уровень холестерина

Андрей Пристром:

– Коронавирусная инфекция – заболевание, которое повреждает сосудистый эндотелий. За счет этого, теоретически, мы можем говорить, что спустя некоторое время перенесенный COVID-19 может активизировать процессы атеросклероза. Но так ли это или нет, в ближайшие годы сказать невозможно, пока нет достаточной доказательной базы из-за небольшого периода наблюдения. Кроме того, нарушение липидного обмена – один из компонентов метаболического синдрома, который также является фактором риска тяжелого течения COVID-19.

Отменять ли при COVID-19 препараты, снижающие уровень холестерина?

Эксперт напомнил, если человек имеет какую-то сердечно-сосудистую патологию и принимает препараты, которые снижают уровень холестерина, даже в случае заражения COVID-19 их отменять нельзя. Исключением может быть только тяжелое течение коронавирусной инфекции, а такие пациенты, как правило, находятся в условиях стационарного лечения.

Андрей Пристром:

– Если у человека развиваются осложнения (нарушение функции печени и др.), которые могут быть противопоказанием к приему, например, статинов, до стабилизации состояния они отменяются. После восстановления лекарственная терапия дислипидемии возобновляется.

Более того, добавил собеседник, не так давно были опубликованы данные одного из исследований, касающиеся применения статинов в период COVID-19, которые показали, что эти препараты улучшают исходы у пациентов, госпитализированных в стационар: сокращаются сроки госпитализации и увеличивается выживаемость.

Риск тромбозов при COVID-19 и атеросклероз

холестерин вредит

Течение коронавирусной инфекции из-за повреждающего действия вируса на стенки сосудов часто осложняется риском развития микротромбозов. Особенно это касается тяжелых форм течения COVID-19. Поэтому схема лечения таких пациентов нередко включает антиагреганты (препараты, которые препятствуют образованию тромбозов) и антикоагулянты (препараты, которые снижают свертываемость крови).

Андрей Пристром:

– Риск образования тромбозов при COVID-19 обусловлен не столько атеросклерозом, сколько вирусным повреждением стенок сосудов. Какую пользу могут приносить статины с этой точки зрения? Статины обладают небольшой антиагрегантной и антикоагулянтной активностью. Поэтому с учетом тех рисков и повреждений, которые наносит коронавирус, прием таких препаратов идет только на пользу.

Подобная рекомендация касается и приема препаратов из группы блокаторов синтеза PCSK-9, как в виде монотерапии, так и в комбинации со статинами. Использование блокаторов синтеза PCSK-9 может дополнительно снизить уровни липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина), а значит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, пока нет окончательных данных, касающихся отдаленного прогноза последствий перенесенной инфекции COVID-19 у пациентов с дислипидемией. Впереди еще годы научных исследований и выводов, резюмировал Андрей Пристром.

Материал предназначен для распространения в рамках повышения осведомленности о заболеваниях

Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов Статья создана при поддержке Novartis Pharma Services AG ( Швейцария ) Представительство в Республике Беларусь

BY/CARD/10.2021/pdf 312882

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 173

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».