16.05.2024
16.05.2024

Оливковое масло против деменции

logo
Полезные продукты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Одним из базовых элементов системы здорового питания является оливковое масло. Его польза для организма ни у кого не вызывает сомнений. И вот очередное подтверждение пользы ценного продукта для здоровья было получено в результате исследования, которое проводилось на протяжении 28 лет с участием более 92 000 человек. Многолетний эксперимент достоверно показал, что ежедневное употребление оливкового масла почти на треть снижает вероятность развития деменции и смерти от нее.

Оливковое масло и здоровье мозга

Исследование проводилось в США. Средний возраст участников составлял 56 лет. Все они имели медицинское образование и так или иначе были заняты в системе здравоохранения. 65% участников были женщины. Ни у кого из испытуемых на момент вступления в исследование не было диагностированных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Оливковое масло

Употребление участниками оливкового масла оценивалось каждые 4 года с использованием специального опросника. В итоге ученые выяснили, что у тех, кто употреблял более 7 граммов оливкового масла в день (чуть больше половины столовой ложки), риск смерти от деменции был на 28% ниже, чем у тех, кто редко включал оливковое масло в свой рацион или вообще не употреблял его в пищу.

Участники, которые сообщили о большем потреблении оливкового масла, оказались менее подвержены риску смерти от деменции. При этом тенденция сохранялась независимо от того, придерживались ли участники принципов питания средиземноморской диеты, которая состоит из большого количества свежих фруктов, овощей, цельного зерна, орехов, рыбы и птицы, или же качество их рациона в целом оставляло желать лучшего.

Также исследователи обнаружили, что замена 5 граммов (примерно одна чайная ложка) маргарина и майонеза эквивалентным количеством оливкового масла также имеет положительный эффект и снижает риск смерти от деменции на 8–14%.

«Эти результаты предоставляют доказательства в поддержку диетических рекомендаций, пропагандирующих использование оливкового масла и других растительных масел в качестве потенциальной стратегии для поддержания общего состояния здоровья и предотвращения деменции», — говорится в исследовании.

Хотя исследование признало, что более высокое потребление оливкового масла может быть признаком более здорового питания, ученые подчеркивают, что оливковое масло может снизить смертность от деменции за счет улучшения здоровья сосудов. В частности, оливковое масло может «ослаблять воспаление, окислительный стресс и восстанавливать функцию гематоэнцефалического барьера, тем самым… улучшая когнитивные функции».

Авторы говорят, что это первое подобное исследование, которое посвящено изучению взаимосвязи употребления оливкового масла с риском смерти от деменции.

Следует также учесть, что ученые не дифференцировали использование разных сортов оливкового масла, например, первого отжима, которые содержат более высокие биоактивные соединения и антиоксиданты. Это косвенно указывает на то, что любое оливковое масло оказывает благоприятный эффект на общее здоровье и здоровье мозга в частности.

Факты об оливковом масле

Факты об оливковом масле

Употребление оливкового масла связано также со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что употребление оливкового масла первого отжима снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей.

Рандомизированное клиническое исследование 2015 года в Барселоне показало, что средиземноморская диета с оливковым маслом может профилактировать возрастное снижение когнитивных функций у пожилых людей. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирами и содержит соединения с антиоксидантной активностью, которые могут играть защитную роль для мозга, считают ученые.

В том же многолетнем исследовании о взаимосвязи употребления оливкового масла с меньшим риском смерти от деменции, было установлено, что ежедневное употребление оливкового масла примерно на 19% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».