главный баннер

20 ноября

Предотвратить непоправимое. Эксперты о причинах депрессии и мыслей о суициде среди молодежи

Воспитание детей
134 0 92
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Для многих подростковый возраст и первые взрослые годы очень интересное время, вместе с тем это время волнений и стрессов. Иногда переживания могут привести к развитию психических расстройств, которые без должного лечения могут стать причиной депрессий и даже суицидальных мыслей. По данным ВОЗ, половина всех психических недугов начинается в возрасте около 14 лет.

Так, по словам руководителя Странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыра Бердыклычева, каждые 40 секунд в мире происходит 1 случай самоубийства (среди всех возрастов). Суициды – вторая ведущая причина смертности в возрастной категории от 15 до 29 лет. А ведь подобные случаи можно предотвратить, уверен представитель ВОЗ.

Исследование среди белорусских подростков

В 2018–2019 годах Министерство здравоохранения при поддержке Детского фонда ООН ЮНИСЕФ в нашей стране провело исследование, целью которого стал анализ ситуации по вопросам психического здоровья и суицидального поведения среди подростков и молодежи. Были опрошены 3600 человек в возрасте от 14 до 19 лет. Анкетирование прошло в более чем 155 учреждениях образования во всех регионах Беларуси.

Как рассказала старший координатор программы по здоровью и развитию детей, подростков и молодежи представительства ЮНИСЕФ в Беларуси Виктория Лозюк, данное исследование в нашей стране было проведено впервые.

 
Виктория Лозюк
старший координатор программы по здоровью и развитию детей, подростков и молодежи представительства ЮНИСЕФ в Беларуси
Уникальность исследования в том, что использовались психологические тесты, которые были включены в анкетирование подростков. Данные, которые были получены, основаны на самооценке респондентов. Среди всех опрошенных 46 % составили юноши, 54 % – девушки.

Результаты анкетирования таковы:

У 26,15 опрошенных были мысли о суициде, причем у 18 % респондентов возникали неоднократно. Среди причин – напряженные отношения с отцом (особенно у юношей), физическое и психологическое насилие, употребление алкоголя, чувство одиночества, конфликты с родителями, отсутствие смысла жизни, несчастная любовь, неприятности с учебой и конфликты со сверстниками, потеря близкого человека.

Одним из самых сильных факторов суицидальных мыслей стала депрессия. При этом итоги исследования показали, что 18,2 % подростков и молодых людей имели депрессивную симптоматику от легкой до тяжелой степени выраженности. Среди факторов ее развития – предрасположенность к тревожности, употребление наркотических веществ, напряженные отношения с родителями, отсутствие жизненных целей.

 
Виктория Лозюк
старший координатор программы по здоровью и развитию детей, подростков и молодежи представительства ЮНИСЕФ в Беларуси
При этом на вопрос, хватает ли подросткам информации, знают ли они, куда надо обращаться в стрессовой ситуации, 46 % ответили отрицательно. Кроме того, 44 % опрошенных отметили, что у них недостаточно знаний о признаках кризисных состояний, 46 % – о методах повышения устойчивости к факторам риска и кризисным состояниям. 41 % респондентов не знал о существующих доступных услугах и возможностях получения поддержки у специалистов.

К слову, знаниями о том, куда надо обращаться в трудной ситуации, не владели как раз те, у кого были выявлены депрессивные состояния и суицидальные мысли.

Исследование подтвердило, что до сих пор существует определенный уровень стигмы в отношении получения психологической помощи. Так, родители подростков отмечали высокий уровень недоверия, а также наличие стереотипов, связанных с психологической и психотерапевтической помощью. Они не обращались за профессиональной помощью по поводу депрессивных или кризисных состояний у своих детей, потому что не доверяли специалистам или не считали необходимым, отметила эксперт.

Доступность и виды психологической помощи

Психологическая помощь в решении трудных ситуаций, уверена главный внештатный детский психиатр Минздрава, заместитель главного врача Городского детского клинического психиатрического диспансера Ольга Литвинова, должна быть своевременной. Один из таких быстрых и доступных экстренных вариантов – помощь по телефону. Так, с 1 декабря 2017 года в Беларуси функционирует общенациональная детская линия экстренной помощи, специалисты которой консультируют 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Телефон экстренной помощи: 8 (801) 100-16-11.

В течение первого года работы общенациональной линии за помощью обратились 1077 человек, за 9 месяцев нынешнего года – 1300.

Кроме экстренной помощи, рассказала Ольга Литвинова, подросткам и молодым людям оказывается очная помощь. В больших городах доступна консультация психиатров, психотерапевтов и психологов, в малых городах, там, где это возможно, вводятся отдельные должности психиатров, наркологов, психотерапевтов; где нет такой возможности, взрослому и детскому населению помощь оказывается одним врачом (прием организован в разное время). В республике также действуют 345 стационарных коек для оказания психиатрической помощи, из них 30 реабилитационные для совместного пребывания детей с родителями.

Что касается проблемы суицидов среди подростков и молодых людей, специалист отметила, что ситуация носит волнообразный характер: в 2015 году было зарегистрировано 18 случаев гибели несовершеннолетних, в 2016-м – 29, в 2017-м – 18, в 2018-м – 28 случаев.

 
Ольга Литвинова
главный внештатный детский психиатр Минздрава, замглавного врача Городского детского клинического психиатрического диспансера
Большое внимание уделяется выявлению несовершеннолетних, которые совершили попытку самоубийства и остались живы. Мы не навязываем, а предлагаем помощь. Если несовершеннолетний соглашается, то может получить ее в полном объеме.

Помимо этого, рассказала Ольга Литвинова, активно проводится работа с подростками и молодежью в учебных учреждениях. Детей, а также их родителей и педагогов обучают методикам, как правильно выходить из тех или иных кризисных ситуаций, справляться со стрессом и т. д.

В свою очередь консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Алеся Береснева рассказала, что в начале каждого учебного года учащиеся проходят анкетирование и диагностику на выявление суицидальных рисков. В случае диагностирования тех или иных показателей, например тревожности, психологи социально-педагогической службы организовывают для таких подростков индивидуальные и групповые занятия.

С апреля 2019 года функционирует Республиканский центр психологической помощи. Учреждение координирует деятельность педагогов и психологов, оказывает помощь несовершеннолетним. Основная цель – работа с кризисными ситуациями. С момента открытия центра за помощью обратились более 300 несовершеннолетних с родителями.

 
Алеся Береснева
консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования
Основная масса обратившихся – педагоги учреждений образования, которые приходят за помощью и консультацией, а также конкретными рекомендациями по работе с той или иной семьей. Пока получить помощь очно могут жители Минска и близлежащих регионов, жителей других областных центров и городов консультируют по телефону либо онлайн.

Взгляд изнутри

Свое мнение по поводу того, почему начинаются те или иные проблемы у подростков и молодежи, в том числе с алкоголем или употреблением наркотиков, высказала волонтер Центра, дружественного подросткам «Доверие», который расположен на базе 8-й городской детской поликлиники Минска, студентка БГМУ Александра Туровская. По ее мнению, многие проблемы берут свое начало из-за скуки.

 
Александра Туровская
волонтер Центра дружественного подросткам «Доверие», который расположен на базе 8 городской детской поликлиники Минска, студентка БГМУ
К сожалению, детям часто просто нечем заняться. Учителя рассказывают тему, задают огромное количество домашней работы и уходят. Не все подростки хотят в свободное время посещать кружки и секции. Дети предоставлены сами себе. Многие не доверяют учителям и классным руководителям. Не идет даже речи о том, чтобы со своими проблемами обратиться к школьному психологу, ведь, по их мнению, об этом будет знать вся школа.

Александра отметила, что волонтеры активно работают в школах, рассказывают о том, что есть центры, дружественные подросткам, организованы анонимные телефонные линии. И это работает. Несовершеннолетние не сразу, но постепенно открываются, делятся своими проблемами, учатся высказывать свои эмоции и мысли.

Объединив усилия

Проблемы психического здоровья у подростков не могут быть решены усилиями лишь одной системы здравоохранения, уверен представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар. Лишь объединив возможности различных министерств и ведомств, общественных организаций, других заинтересованных, получится изменить ситуацию.

 
Рашед Мустафа Сарвар
представитель ЮНИСЕФ в Беларуси
Психическое здоровье – глобальная тема. И на эту тему до сих пор существует определенное табу. Зачастую нужна действительно значимая причина, чтобы люди обратились к психологу.

Не менее важна роль родителей в психологическом благополучии детей, подчеркнул Рашед Мустафа Сарвар. Именно атмосфера в семье, ответственное родительство стоит во главе угла. Это подтвердило и исследование. Большинство респондентов отметили проблему одиночества как причину депрессивных состояний и суицидальных мыслей.

Руководитель программ психического здоровья Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского Бюро (ЕРБ) ВОЗ Дэниэль Чисхольм сообщил, что прошедшее исследование позволило выявить важные факторы и риски, которые могут приводить к депрессиям и склонности к суициду у подростков и молодежи. Среди них зависимость психологического здоровья от социально-экономического положения семьи, взаимоотношения между членами семьи, насилие (физическое, сексуальное и словестное), употребление алкоголя и наркотических веществ.

 
Дэниэль Чисхольм
руководитель программ психического здоровья Отдела неифекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского Бюро (ЕРБ) ВОЗ
Учитывая, что данная проблема обусловлена таким множеством разнообразных факторов, которые являются сложными, сама политика по изменению ситуации должна быть комплексной. Речь не идет о каких-то простых решениях. Поэтому акцент - на разработке межведомственных мер.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

134 0 92

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх