20.09.2021
20.09.2021

Психосоциальные причины избыточного веса и ожирения

logo
Болезни от А до Я
0 97
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В корне неверно считать, что главная причина избыточного веса заключается в том, что «кто-то слишком много ест». Набор лишних килограммов и в конечном счете ожирение обусловлены целым рядом факторов: от соматических заболеваний и функциональных нарушений до лекарственных препаратов. Но даже в случае очевидного переедания истинные причины гораздо более глубинны, чем просто неудержимая любовь к еде.

О психосоциальных факторах избыточного веса и ожирения рассказал главврач Минского областного клинического центра «Психиатрия – наркология», психиатр-нарколог, к.м.н., доцент Алексей Александров.

Семья, самооценка, депрессия… «Корни» лишнего веса

лишний вес

Вообще психосоциальные факторы избыточной массы тела – предмет многочисленных научных исследований. Они имели и широкую, и достаточно узкую направленность, проводились в контексте соматических (например, эндокринологических) и психических заболеваний. Однако и те, и другие исследования показали схожесть черт и механизмов формирования расстройств пищевого поведения, избыточного веса и в дальнейшем ожирения.

Например, исследование, проведенное в одном из регионов России – Республике Бурятия, где у молодых людей достаточно распространена избыточная масса тела, было направлено на выявление психосоциальных предикторов потенциального ожирения.

Оказалось, что для подростков такими предикторами являются в первую очередь социальные факторы:

  • пищевое поведение и пищевые привычки в семье, например, еда в ночное время или редкие приемы пищи;
  • измененный индекс массы тела матери;
  • неполная семья;
  • мать-домохозяйка.

Для детей более раннего возраста бОльшую значимость имеют психологические факторы:

  • высокий уровень личной тревожности;
  • низкий уровень самооценки (к слову, низкий уровень самооценки является одним из симптомов депрессии, но в данном случае дети не показывают признаков депрессивного состояния, при этом самооценка у них снижена);
  • интровертированность (т.е. замкнутость, обращенность на себя);
  • эмоциональное дистанцирование от ребенка в семье или эмоциональное отвержение.

Алексей Александров– По результатам других исследований, и у взрослых людей обнаруживаются схожие личностные психосоциальные характеристики: высокий уровень тревожности, замкнутость, вспыльчивость, импульсивность, – которые являются предикторами проблем с весом, – говорит Алексей Александров. – Если рассматривать социальные или психосоциальные факторы, то это различные стрессовые события, перенесенные в течение последнего года, перед тем как человек обращается за помощью по поводу избыточного веса. У него четко прослеживаются депрессивные симптомы, негативный аффект, состояние подавленности, грусти, тоски…

Заедая стресс

Учитывая психоэмоциональный фон человека, еда приобретает для него иной смысл и перестает выступать только лишь источником энергии и питательных веществ.

Пища служит:

  • для релаксации/удовольствия;
  • в качестве награды/компенсации;
  • способом коммуникации/самоутверждения;
  • для защиты.

В какой-то момент еда становится единственно приемлемым способом избавиться от тоски, грусти, тревоги и других негативных эмоций.

В этом случае можно почти с уверенностью говорить о наличии у человека компульсивного расстройства пищевого поведения, психогенном переедании, которое в английской литературе называется Binge Eating Disorder (от binge – запой).

– Основная характеристика компульсивного расстройства пищевого поведения – это потеря контроля над аппетитом, – объясняет Алексей Александров. – В сфере потери контроля достаточно много расстройств (например, зависимость от алкоголя, там потеря контроля над количеством выпиваемого спиртного вообще стоит на первом месте). Похожие вещи происходят с человеком при развитии компульсивного расстройства пищевого поведения. Он понимает, что то количество пищи, которое он съедает за короткое время, аномально большие размеры порций, качество и состав еды – это все не соответствует стандартам питания, поэтому чаще всего он ест в одиночестве, нередко по ночам. Стрессовая нагрузка заставляет человека регулярно испытывать переедание даже при отсутствии физической необходимости в еде, т.е. он ест даже не будучи голодным. Иногда эпизоды переедания происходят вне прямого контекста со стрессовыми событиями. И необязательно это должны быть отрицательные переживания, это может быть и положительный стресс (успешно сданный экзамен, повышение по службе и т.д.).

В компульсивном расстройстве пищевого поведения связанное со стрессом переедание – это отдельная проблема пищевого поведения. Прежде всего потому что стресс может быть как непосредственно приближенный к эпизоду переедания, так и отставленный. То есть пережитое в детстве сексуальное насилие, агрессия, буллинг, психическая травма и т. д. могут выступать основной причиной избыточной массы тела и ожирения во взрослом возрасте.

Сегодня много говорят про травматизацию людей в частности и про травматизацию общества в широком смысле. Люди, перенесшие насилие, являются группой риска компульсивного переедания и в перспективе развития избыточной массы тела и ожирения.

Поэтому раннее вмешательство людей, перенесших физическое, сексуальное насилие в детстве или в более зрелом возрасте, – это превентивный момент применительно к расстройствам пищевого поведения и применительно к избыточной массе тела и ожирению. Также переедание тесно ассоциируется с развитием и наличием у человека депрессивной симптоматики. Соответственно, выявление депрессии, своевременная психотерапевтическая помощь, терапия депрессии антидепрессантами – один из способов преодоления связанного со стрессом переедания.

О том, как взаимосвязаны депрессия и ожирение, что первично и требует адекватной терапии, расскажем в одном из следующих материалов.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 97

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».