16.09.2021
16.09.2021

Пищевая зависимость и ее основные признаки

logo
Психическое здоровье
0 34
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В международной классификации болезней нет такого термина, как пищевая зависимость. Но состояние патологической непреодолимой бесконтрольной тяги к еде есть, как есть и его жертвы. Собственно, с их подачи и появилось определение «пищевая зависимость».

Что это такое? Какие критерии позволяют определить грань между утолением голода и болезненной неспособностью контролировать аппетит? Журналист портала Здоровые люди узнала у психиатра, к.м.н., доцента Алексея Александрова.

Еда, как наркотик

Алексей Александров– Международная классификация болезней, по которой мы сегодня работаем, включает несколько видов расстройств пищевого поведения. Среди них – психогенное компульсивное переедание (Binge Eating Disorder), – говорит Алексей Александров. – Это не самостоятельное расстройство, а континуум, непрерывная совокупность расстройств пищевого поведения от легких форм до крайне тяжелых. Под пищевой зависимостью подразумевают самую тяжелую экстремальную форму психогенного компульсивного переедания.

Любопытно, что люди, которые испытывают патологическое пристрастие к еде, характеризуют свое расстройство, как более тяжелое, чем даже зависимость от алкоголя или наркотиков. Если вдуматься, это вовсе не кажется странным: для человека с пищевой зависимостью еда – главный «наркотик». При этом продукты питания всегда в свободном доступе и в широком ассортименте. Более того, в отличие от алкоголя, табака или других психоактивных веществ еда жизненно необходима. Т.е. никому не придет в голову обвинять человека в том, что он ест. Принимать пищу – это нормально. Но есть определенные критерии, которые указывают на то, что ситуация вышла за рамки нормы.

Критерии пищевой зависимости

Пищевая зависимость

– Пищевая зависимость (аддикция) – это группа поведенческих, когнитивных и физиологических феноменов, которые развиваются при неоднократном чрезмерном приеме пищи, – объясняет Алексей Александров. – Они включают определенные симптомы, которые можно наблюдать у многих людей с психогенным компульсивным перееданием. То есть то, что можно назвать пищевой зависимостью, довольно распространено при расстройствах пищевого поведения.

Итак, что это за симптомы?

Они весьма похожи на 6 основных признаков зависимости от алкоголя и психоактивных веществ.

  1. Выраженное психическое влечение к пище (непреодолимое желание поесть, чувство насильственной тяги), в том числе в период отказа от еды (периоды голодания, диеты, обычного питания).
  2. Нарушение способности контролировать прием пищи: его начало, окончание или объем. Потребление пищи в бОльших количествах и на протяжении периода времени бОльшего, чем намеревалось. Постоянное желание сократить или контролировать прием пищи, при этом множество безуспешных попыток сделать это – перестать постоянно есть, сесть на диету и т.д.

– Психогенный голод, т.е. постоянное желание есть, и вместе с тем нарушение способности контролировать количество еды, время приема пищи как раз характерны для людей с компульсивным перееданием, – подчеркивает Алексей Александров.

Пищевая зависимость

  1. Рост толерантности к пище – увеличение количества съедаемого для получения чувства насыщения. Порции постоянно увеличиваются, потому что прежний объем пищи не приносит удовлетворения, не устраняет тягу к пище либо приводит к явно ослабленному эффекту.
  2. Наличие состояния отмены (физиологической абстиненции). Когда человек начинает себя ограничивать, например, садится на диету или хотя бы просто уменьшает объем порций, неизменно возникает чувство отмены, пустоты, нехватки чего-то важного и значимого в жизни. И единственный способ облегчить моральные страдания, унять нарастающее беспокойство и тревожность – поесть, не ограничивая себя.
  3. Озабоченность приемом пищи, которая проявляется в том, что ради пищи и возможности ее съесть человек полностью или частично отказывается от других важных альтернативных форм наслаждения. Человек с пищевой зависимостью осознает, что его мысли в основном заняты едой, и он даже может искать способы справляться с ними. Но в то же время он постоянно озабочен тем, что бы съесть. Кроме того, озабоченность приемом пищи проявляется и в том, что человек слишком много времени тратит на скрупулезное составление плана покупок пищевых продуктов, на их приобретение, приготовление и, естественно, потребление.
  4. Продолжение чрезмерного приема пищи вопреки очевидным доказательствам вредных последствий, т.е. есть фактическое или предполагаемое понимание природы и степени вреда и одновременно неспособность или нежелание взять контроль над своим аппетитом и жизнью.

Пищевая зависимость

– Этот последний критерий очень сильно отличает зависимых людей от тех, кто не страдает зависимостью: человек может осознавать последствия паталогической тяги, избыточного переедания, но при этом ничего не может с этим сделать, – подчеркивает эксперт. – Часто спрашивают: почему алкоголики не бросают пить, хотя понимают, что он разрушает печень, губит их здоровье, укорачивает жизнь… Да по той же причине, по которой люди, которые знают свой индекс массы тела, видят цифры на весах, знают липидный спектр, результаты электрокардиограммы, размер одежды, но при этом не перестают есть за десятерых. У зависимых людей нет возможности самостоятельно, без помощи извне изменить свое поведение, потому что в данной ситуации эти изменения поведения происходят на уровне головного мозга.

О том, какую роль играет гипоталамус в возникновении чувства голода; почему при анорексии и булимии бесполезно «лечить» тело; какие причины способствуют развитию компульсивного переедания и какие биопсихосоциальные факторы ведут к ожирению, читайте в наших следующих материалах.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 34

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также