Классический рецепт холодника
Ингредиенты
- 500 мл кефира
- 200 мл холодной кипяченой воды
- 2 свеклы
- 2 огурца
- 5 редисок
- 2 яйца
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
- Пучок зеленого лука
- Укроп
- Картофель
Пошаговое приготовление
Свеклу промыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180°С около часа до размягчения. Затем остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить. Нарезать небольшими кубиками.
Огурцы и редис порезать такими же кусочками, как и яйца. Лук и укроп измельчить.
Выложить в кастрюльку свеклу, огурцы, редис, яйца, лук, соль, уксус, перец и сахар (по желанию). На данном этапе можно отрегулировать желаемую кислоту или сладость холодника.
Если суп покажется слишком густым, можно добавить холодной кипяченой воды.
Размешать и убрать суп в холодильник минимум на 30 минут.
Картофель почистить и отварить до готовности.
Подавать холодник, посыпав его укропом, с отварным картофелем на отдельной тарелке.
к содержанию ↑Холодник со свеклой и йогуртом
Ингредиенты
- 2 л кефира
- 500 гр свеклы
- 200 гр йогурта без добавок
- 2 небольших огурца
- 2 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
- Петрушка
- Соль
- Кубики льда
Приготовление
Яйца и свеклу отварить и почистить. Свеклу натереть на крупной терке, яйца разрезать на четвертинки.
Мелко порезать огурцы, петрушку и лук.
В большую миску или кастрюлю выложить свеклу, огурцы, лук, петрушку, соль и залить кефиром. Перемешать.
Для подачи разложить в каждую тарелку яйца, несколько кубиков льда и налить холодник.
к содержанию ↑Холодник со щавелем и свеклой
Ингредиенты
- 2 л кефира
- 2 свеклы
- 2 огурца
- 2 яйца
- Пучок свежего щавеля
- 5-6 стеблей зеленого лука
- Укроп
- Соль, перец
- Сметана
Пошаговое приготовление
Свеклу отварить, охладить и почистить. Натереть на крупной терке или порезать соломкой.
Щавель тщательно вымыть и мелко порубить.
Огурцы порезать соломкой или кубиками, лук и укроп измельчить.
Выложить в большую миску или кастрюлю свеклу, щавель, огурцы, зеленый лук и укроп.
Влить кефир, приправить солью и перцем по вкусу. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.
Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.
При подаче добавить в каждую тарелку с холодником яйца и сметану.
к содержанию ↑Холодник с колбасой
Ингредиенты
- 1 свекла
- 2 яйца
- 250 гр молочной колбасы
- 2 огурца
- 2 картофелины
- 20 гр зеленого лука
- 20 гр укропа
- 1 ст.л. сахара
- Соль, лимонный сок
- Сметана
- 1,5 л воды
Пошаговое приготовление
Свеклу почистить, помыть и выложить в кастрюлю с водой. Отварить до мягкости и затем остудить вместе с отваром. Свеклу достать и порезать кубиками. Отвар убрать в холодильник.
В отдельной емкости отварить картофель в кожуре. Остудить, почистить и порезать такими же кубиками, как свеклу.
Отварить яйца вкрутую. Охладить, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.
Колбасу и огурцы порезать такими же кусочками.
Лук и укроп измельчить.
Выложить все ингредиенты кастрюльку подходящего объема. Все овощи должны быть полностью остывшими.
Залить охлажденным отваром, добавить соль, сахар, лимонный сок. Убрать суп в холодильник на час-два.
При подаче добавить в каждую тарелку холодника по ложке сметаны.
к содержанию ↑Холодник на картофельном отваре
Ингредиенты
- 1 л кефира
- 1 л воды
- 600 гр щавеля
- 500 гр свеклы
- 100 гр зеленого лука
- 2 картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 1 ст.л. сахара
- 3 яйца
- Сметана
Приготовление
Свеклу отварить, охладить и почистить. Натереть на крупной терке и слегка присыпать сахаром.
Картофель почистить и сварить до готовности. Затем достать, слегка размять и выложить обратно в отвар. Довести до кипения, посолить, добавить уксус и щавель. Дождаться, пока снова закипит и выложить свеклу. Варить 1-2 минуты и выключить огонь.
Убрать в сторону, чтобы холодник стал комнатной температуры.
Зеленый лук порубить и слегка растереть с солью, чтобы он немного пустил сок. Огурец порезать кусочками.
Когда холодник будет слегка теплым, выложить в него зеленый лук и огурец. Перемешать и убрать в холодильник на несколько часов.
Яйца отварить, охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Желтки растереть, белки порезать кубиками.
Перед подачей влить в холодник кефир, добавить желтки и белок.
В каждую тарелку добавить по ложке сметаны.
к содержанию ↑Холодник с маринованными огурцами
Ингредиенты
- 1 л кефира
- 500 гр маринованной свеклы
- 3 небольших маринованных огурца
- 2 яйца
- 5-6 перьев зеленого лука
- Укроп
- Соль
Пошаговое приготовление
Яйца отварить, охладить и порезать на небольшие кусочки.
Укроп и лук измельчить. Свеклу и огурцы порезать кубиками.
Выложить яйца, лук, укроп, свеклу и огурцы в кастрюльку, залить кефиром и посолить. Перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен