29.07.2025
29.07.2025

Топ-6 рецептов холодника со свеклой

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Классический рецепт холодника

Классический рецепт холодника

Ингредиенты

  • 500 мл кефира
  • 200 мл холодной кипяченой воды
  • 2 свеклы
  • 2 огурца
  • 5 редисок
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса или лимонного сока
  • Пучок зеленого лука
  • Укроп
  • Картофель

Пошаговое приготовление

Свеклу промыть, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180°С около часа до размягчения. Затем остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить вкрутую, остудить и почистить. Нарезать небольшими кубиками.

Огурцы и редис порезать такими же кусочками, как и яйца. Лук и укроп измельчить.

Выложить в кастрюльку свеклу, огурцы, редис, яйца, лук, соль, уксус, перец и сахар (по желанию). На данном этапе можно отрегулировать желаемую кислоту или сладость холодника.

Если суп покажется слишком густым, можно добавить холодной кипяченой воды.

Размешать и убрать суп в холодильник минимум на 30 минут.

Картофель почистить и отварить до готовности.

Подавать холодник, посыпав его укропом, с отварным картофелем на отдельной тарелке.

к содержанию ↑

Холодник со свеклой и йогуртом

Холодник со свеклой и йогуртом

Ингредиенты

  • 2 л кефира
  • 500 гр свеклы
  • 200 гр йогурта без добавок
  • 2 небольших огурца
  • 2 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • Петрушка
  • Соль
  • Кубики льда

Приготовление

Яйца и свеклу отварить и почистить. Свеклу натереть на крупной терке, яйца разрезать на четвертинки.

Мелко порезать огурцы, петрушку и лук.

В большую миску или кастрюлю выложить свеклу, огурцы, лук, петрушку, соль и залить кефиром. Перемешать.

Для подачи разложить в каждую тарелку яйца, несколько кубиков льда и налить холодник.

к содержанию ↑

Холодник со щавелем и свеклой

Холодник со щавелем и свеклой

Ингредиенты

  • 2 л кефира
  • 2 свеклы
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • Пучок свежего щавеля
  • 5-6 стеблей зеленого лука
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Сметана

Пошаговое приготовление

Свеклу отварить, охладить и почистить. Натереть на крупной терке или порезать соломкой.

Щавель тщательно вымыть и мелко порубить.

Огурцы порезать соломкой или кубиками, лук и укроп измельчить.

Выложить в большую миску или кастрюлю свеклу, щавель, огурцы, зеленый лук и укроп.

Влить кефир, приправить солью и перцем по вкусу. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник для охлаждения.

Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кубиками.

При подаче добавить в каждую тарелку с холодником яйца и сметану.

к содержанию ↑

Холодник с колбасой

Холодник с колбасой

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 2 яйца
  • 250 гр молочной колбасы
  • 2 огурца
  • 2 картофелины
  • 20 гр зеленого лука
  • 20 гр укропа
  • 1 ст.л. сахара
  • Соль, лимонный сок
  • Сметана
  • 1,5 л воды

Пошаговое приготовление

Свеклу почистить, помыть и выложить в кастрюлю с водой. Отварить до мягкости и затем остудить вместе с отваром. Свеклу достать и порезать кубиками. Отвар убрать в холодильник.

В отдельной емкости отварить картофель в кожуре. Остудить, почистить и порезать такими же кубиками, как свеклу.

Отварить яйца вкрутую. Охладить, почистить и нарезать кубиками небольшого размера.

Колбасу и огурцы порезать такими же кусочками.

Лук и укроп измельчить.

Выложить все ингредиенты кастрюльку подходящего объема. Все овощи должны быть полностью остывшими.

Залить охлажденным отваром, добавить соль, сахар, лимонный сок. Убрать суп в холодильник на час-два.

При подаче добавить в каждую тарелку холодника по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Холодник на картофельном отваре

Холодник на картофельном отваре

Ингредиенты

  • 1 л кефира
  • 1 л воды
  • 600 гр щавеля
  • 500 гр свеклы
  • 100 гр зеленого лука
  • 2 картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 яйца
  • Сметана

Приготовление

Свеклу отварить, охладить и почистить. Натереть на крупной терке и слегка присыпать сахаром.

Картофель почистить и сварить до готовности. Затем достать, слегка размять и выложить обратно в отвар. Довести до кипения, посолить, добавить уксус и щавель. Дождаться, пока снова закипит и выложить свеклу. Варить 1-2 минуты и выключить огонь.

Убрать в сторону, чтобы холодник стал комнатной температуры.

Зеленый лук порубить и слегка растереть с солью, чтобы он немного пустил сок. Огурец порезать кусочками.

Когда холодник будет слегка теплым, выложить в него зеленый лук и огурец. Перемешать и убрать в холодильник на несколько часов.

Яйца отварить, охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Желтки растереть, белки порезать кубиками.

Перед подачей влить в холодник кефир, добавить желтки и белок.

В каждую тарелку добавить по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Холодник с маринованными огурцами

Холодник с маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 1 л кефира
  • 500 гр маринованной свеклы
  • 3 небольших маринованных огурца
  • 2 яйца
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • Укроп
  • Соль

Пошаговое приготовление

Яйца отварить, охладить и порезать на небольшие кусочки.

Укроп и лук измельчить. Свеклу и огурцы порезать кубиками.

Выложить яйца, лук, укроп, свеклу и огурцы в кастрюльку, залить кефиром и посолить. Перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.