Иногда в силу сложившихся обстоятельств (ремонт, переезд, уход за больным членом семьи, студенческая жизнь в общежитии и т.д.) в сутках не хватает лишних часов, чтобы приготовить нормальный ужин или обед.
Каждый день заказывать пиццу или суши – недешевое удовольствие, а питаться бутербродами надоедает. Можно поступить, как итальянцы, – закупиться пастой (речь о макаронах) и подавать ее под разными соусами.
К слову, не все соусы могут храниться в холодильнике длительное время, поэтому лучше их замораживать порционно и хранить в морозильной камере.
Благодаря таким стратегическим запасам ужин готовится "на раз-два-три", пока на плите варятся макароны. Соусы можно размораживать в микроволновке или на сковороде.
Соусы для спагетти
Универсальный соус «Маринара»
Понадобится
- Консервированные томаты в собственном соку – 800 гр
- Овощной бульон – 200 гр
- 7 зубчиков чеснока
- Репчатый лук – 1 шт.
- Несколько веточек свежего зеленого базилика
- Сушеный орегано – 0,5 ч.л.
- 1 сушеный перец чили
Как приготовить
С консервированных помидоров снять кожицу и взбить их блендером вместе с соком и бульоном до однородной массы.
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности.
Зубчики чеснока разрезать на 4 части и обжаривать пару минут. Добавить томатную массу, орегано, нарезанный базилик и стручок перца чили целиком. Тушить на слабом огне минут 15. Затем снять с огня и вынуть из массы чили.
Песто с базиликом и пармезаном
Понадобится
- Листья зеленого базилика – 30 гр
- Сыр пармезан – 50 гр
- Кедровые орехи (можно заменить на грецкие) – 40 гр
- 2 зубчика чеснока
- Соль – 2/3 ч.л.
- Оливковое масло Extra virgin – 100 мл
Как приготовить
Орешки нужно предварительно прокалить на сухой сковороде пару минут, иногда встряхивая их. Главное – не пережарить их!
Пармезан натереть на мелкой терке.
Листья базилика тщательно промыть и обсушить. Чеснок нарезать небольшими кусками.
В чашу блендера поместить базилик, сыр, кедровые орешки, чеснок и соль. Взбивать на маленькой скорости, чтобы наш соус не нагревался (это крайне важно). Затем начинаем добавлять оливковое масло. Чтобы получился более жидкий соус для заморозки, масла лейте больше.
Разложить по формочкам соус и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем кубики поместить в емкость и хранить в морозильной камере. Теперь в любой момент можно приготовить вкуснейшую пасту с сытным соусом.
Соус «Болоньезе»
Понадобится
- Фарш (говядина + свинина) – 0,4 кг
- 2 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- Перец зеленый неострый – 3 шт.
- 5 помидоров (или 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахарного песка)
- Масло оливковое – 50 мл
- Вино красное сухое – 120 мл
- Пару веточек базилика и мяты (можно использовать сухие)
- Соль
Как приготовить
Обдать кипятком помидоры, чтобы затем с них легко снималась кожица. Очищенные помидоры мелко порезать.
Соуса получится много, поэтому возьмите для готовки большую и глубокую сковороду либо кастрюлю с толстым дном.
Нужно обжарить на оливковом масле фарш.
Мелко нарубить лук и чеснок, а затем добавить их в фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая.
Мелко порезать зеленый перец и добавить его в сковороду, когда фарш начнет подрумяниваться.
Через 3 минуты добавить томаты или томатную пасту с сахаром. Закрыть крышкой и тушить в течение 8-10 минут.
В конце влить красное вино, всыпать специи и зелень. Перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
Приготовившийся соус снять с огня и дать остыть перед заморозкой. Болоньезе можно хранить в пластиковых стаканчиках при температуре -18 градусов в течение 2-3 месяцев.
⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:
Запеканки на любой вкус. 11 рецептов
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен