9 октября

Приложения для похудения опасны? Комментарий эндокринолога

Болезни от А до Я
181 0225
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

У 60 % взрослых в Беларуси есть проблемы с лишним весом, из них у 40 % ожирение. Средний портрет человека с такой проблемой выглядит примерно так: 40−45 лет, офисная работа, мало движения и много еды. Коснулась «эпидемия» и детей. Если 5 лет назад в нашей стране было около 500 ребят с ожирением, то теперь эта цифра увеличилась в разы. Беларусь находится на 34-м месте в мире по распространенности болезни.

Не сказать, чтобы белорусы не пытались решить эту проблему. Кто-то садится на диету, устанавливает специальные приложения для подсчета калорий, другие ударяются в спорт или ищут спасения в решении психологических проблем. Некоторые просто объявляют себя бодипозитивными и призывают любить каждый свой килограмм. В каждом подходе есть резон. Однако зачастую без грамотного руководства профессионала все старания заранее обречены и могут даже привести к опасным для здоровья последствиям. Почему?

Об этом журналист портала «Здоровые люди» побеседовала с врачом-эндокринологом медицинского центра «Любимый доктор» Татьяной Мусик.

Дело не в красоте. Последствия ожирения

Рассчитать, входите ли вы в стандарты нормального веса, довольно просто. Массу тела (в килограммах) делим на квадрат роста (в метрах). Если показатель превышает 25 кг/м2, можем говорить про риск избыточного веса и ожирения. Важный критерий – окружность талии. У женщин она должна быть до 84 см, у мужчин – до 90 см. И дело не в стандартах красоты. Лишний вес действительно влияет на состояние здоровья, принимаем мы этот факт или нет.

Последствия ожирения:

  • повышение артериального давления, инфаркты, инсульты;
  • одышка, кислородная недостаточность, остановка дыхания во сне;
  • сахарный диабет 2 типа на фоне неправильно питания;
  • аменорея;
  • бесплодие;
 
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор»
Ожирение приводит не только к женскому, но и к мужскому бесплодию. Ведь оно может стать причиной низкого уровня тестостерона. Часто на фоне ожирения у мужчин пропадает половое влечение, становится меньше волос на лице, начинает расти живот, грудь. Если такая картина у 30-летнего молодого человека, то можно сказать, что лет через 5 возникнет и проблема бесплодия. Похудение – один из факторов, который нормализует уровень тестостерона. Для многих мужчин это становится хорошей мотивацией. Иногда необходимо дополнительно вводить в организм тестостерон. Но поможет это на ранних этапах, при запущенных случаях восстановить половое влечение и уровень мужских половых гормонов уже не получится.
  • риск онкологии.

Причины ожирения:

  • Неправильный режим питания, адинамия. Как бы ни хотелось все списать на генетику, алиментарное ожирение (связанное с питанием) составляет около 80% среди всех причин.
 
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор»
Наша индустрия питания направлена на то, чтобы есть хотелось как можно больше и чаще. Отсюда огромные количества сахара, соли и специй в блюдах. Некоторые говорят: «Я ничего такого не ем, но даже от одного кусочка шоколадки вес стремительно прибавляется». Да, генетический момент тоже играет роль, но все же при желании его можно контролировать. Часто пациенты сокрушаются: «Вам меня не понять, вы стройная». Но на самом деле я не была худой всегда. По линии матери все мои родственники полные, я тоже склонна к набору веса. Но, зная это, могу регулировать процесс питанием. Делюсь секретами со своими клиентами в своем блоге «ВКонтакте» и Instagram.

Подписывайтесь на Татьяну Мусик в социальных сетях: Instagram и VK

  • Эндокринные заболевания. Это причина ожирения примерно в 12% случаев.
 
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор»
Щитовидная железа – дирижер всех обменных процессов в организме. Если есть дефицит гормонов щитовидной железы, будет и набор веса, усталость, отеки. Поэтому советую всем один раз в год сдавать анализ на тиреотропный гормон. Если проблема лишнего веса и ожирения уже есть, то для первичной диагностики нужно знать еще уровень глюкозы, инсулина и пролактина.
  • Церебральное ожирение. Связано с поражением головного мозга после черепно-мозговых травм, аварий, инфекций. Составляет около 5–8 % всех причин ожирения.
  • Стресс. Хронический стресс вносит свою лепту в развитие болезни. Большие нагрузки провоцируют бессонницу, а рассказы про успешных людей не всех мотивируют. Кого-то они вгоняют в комплексы, которые тут же и заедаются. Добавим семейные проблемы или тенденцию замалчивать свои чувства… К сожалению, привычка успокаивать себя едой довольна распространенная.

Лечение

Самое главное, что нужно знать: ситуация поправима. При достаточном уровне мотивации от ожирения и лишнего веса можно избавиться. Но делать это нужно грамотно (для того чтобы сброшенный упорным трудом вес не вернулся, а организм остался здоровым).

 
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор»
Согласно международным рекомендациям, нормальным считается снижение веса на 10 % от того, когда вы начинали худеть. У всех эта цифра будет разной. Глобальным похудение быть не должно. Оптимально минус 3–4 кг в месяц.

Что делать, если у вас лишний вес или ожирение?

Шаг 1. Пойти к врачу.

Конечно, можно самостоятельно начинать бегать по утрам или самозабвенно питаться только капустой. Но, во-первых, вам могут быть противопоказаны некоторые виды физических нагрузок. А во-вторых, если проблема, например, лежит в сфере эндокринологии, одним питанием ее не исправишь. В-третьих, долго на капусте вы не протянете. Организм истощится, а вес с большой долей вероятности вернется назад.

 
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор»
Рекомендую сначала обратиться к терапевту. Он определит индекс массы тела, окружность талии, назначит скрининг биохимических показателей (уровень глюкозы крови, печеночные ферменты, биохимический анализ на содержание холестерина, триглицеридов, гормонов щитовидной железы и т. д.). Затем с результатами покажитесь эндокринологу, диетологу. Так вы получите общую картину.

Шаг 2. Наладить режим питания.

Этот пункт будет основным при любой причине набора веса. И речь тут идет не о специальных диетах, а о подборе сбалансированного рациона.

 
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор»
Я против диет для похудения, в том числе монодиет (на кефире, на яблоках и т. д.). Все модные приложения для похудения не учитывают индивидуальные особенности. Как правило, калораж там получается очень низкий, порядка 1000–1200 ккал в день. Такого питания недостаточно для хорошего самочувствия, а особенно для активной жизни. Его хватит разве что на то, чтобы на диване полежать. Для удержания веса женщине нужно порядка 1800 ккал в день, мужчине — 2200–2400 ккал. У меня есть печальный опыт, когда девушки с ожирением начинают сами себя лечить, а в итоге оказывается, что у них гормональные проблемы. Есть те, кто слишком сильно увлекаются и теряют контроль над ситуацией: получают впоследствии расстройство пищевого поведения. В самых простых случаях вес просто быстро возвращается сразу после прохождения «марафона для похудения». Иногда слушаю, какие рекомендации дают тренеры в тренажерных залах (как правило, это чисто белковая диета), и ужасаюсь. При таком питании девушка уже через 2 месяца может получить аменорею! Поэтому я рекомендую обращаться за разработкой режима питания к диетологу. Только специалист может подобрать меню так, чтобы количество потребляемых калорий сокращалось, но при этом в организм поступало достаточно белков, жиров и углеводов. Это должен быть такой стиль питания, которого вы готовы придерживаться каждый день. При этом я против того, чтобы исключать полностью сахар или соль. Во всем нужна умеренность. И еще — хорошая мотивация. Желание быть стройной, удовольствие от покупки красивой одежды нередко выступают таким стимулом для женщин.

Шаг 3. Физическая активность

Многие желающие похудеть сразу же начинают чрезмерно себя нагружать: 3 раза в неделю тренажерный зал плюс бассейн, бег. Правило умеренности работает и здесь. Достаточно двух занятий в неделю по 50 минут. Главное – регулярность.

 
Татьяна Мусик
врач-эндокринолог медицинского центра «Любимый доктор»
Многие говорят, что на тренажерный зал нет времени и средств. Но эффективно любое движение. Самый универсальный способ физической нагрузки – пешая прогулка. Хорошо бы проходить 10–12 тысяч шагов в день (около 7–8 км). Дома старайтесь тоже лишний раз подвигаться. Вместо того, чтобы лечь на диван, переберите шкаф, еще раз помойте пол. Вся активность во благо.

Шаг 4. Режим сна.

Ночной сон должен составлять 7−8 часов. Засыпать рекомендуется около 23.00. В это время начинает синтезироваться мелатонин — важный гормон, который участвует в процессах обмена веществ.

Шаг 5. Работа над своим внутренним состоянием.

От стрессов мы, к сожалению, не застрахованы. Но каждый раз, когда рука тянется за следующей порцией съестного, полезно задуматься: действительно ли я сейчас хочу есть. Лучше понять себя поможет ведение пищевого дневника. А если ситуация сложная, не стесняйтесь обратиться к психологу.

Несмотря на то что ожирение и лишний вес могут иметь множество причин, справиться с проблемой возможно. Главное – хорошая мотивация, регулярность, умеренность. И надежный специалист рядом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

181 0 225
Журналист. Член Белорусского союза журналистов. Лауреат премии Белорусского союза журналистов.

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх