31.07.2022
31.07.2022

Не есть после шести. Кому на пользу, кому во вред?

logo
Здоровое питание
0 1
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Замечали ли вы, что для одних людей не есть после шести не является проблемой, и отказ от пищи в вечернее время положительно сказывается на здоровье и похудении. Для других же это настоящее испытание. И снижение веса происходит очень медленно.

Почему не уходит вес

не уходит вес

Разбираемся, отчего одни худеют легко, а другие со скрипом. На это есть ряд причин:

  1. Каждый человек индивидуален, со своим обменом веществ.
  2. Неправильное питание и срывы.
  3. Отсутствие внутренней мотивации.
  4. Желание постройнеть не для себя, а для других.
  5. Эксперименты диет, особенно низкокалорийных, тормозят метаболизм.
  6. Пищевая зависимость как болезнь.
  7. Психологические причины: комплекс неполноценности, дефицит безопасности в детстве, страх перед сексуальной близостью, самонаказание…
  8. Нарушение баланса в микробиоме.
  9. Генетическая предрасположенность к набору веса или худобе.
  10. С возрастом обмен веществ замедляется.
  11. Образ жизни
  12. Характер и темперамент
  13. Привычки
  14. Физическая активность у всех разная.
  15. Проблемы со здоровьем, например, болезнь щитовидной железы.
  16. Хронические недосыпы.
  17. Неправильный подход к похудению.

Как появилась система «Не есть после шести» и ее связь с интервальным голоданием

система «Не есть после шести»

Метод похудения благодаря отказу от приема пищи в вечернее время схож с системой интервального голодания.

В 2016 году японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие такого процесса в организме, как аутофагия. Аутофагия –это процесс поедания клетками внутриклеточного мусора. Эксперименты ученый проводил на пекарских дрожжах. В своих опытах японец доказал, что чем больше промежуток отказа от пищи, тем лучше протекает метаболизм в организме. В результате появилась система интервального голодания.

Популярный вариант 16:8.

16 часов нужно обходиться без еды (можно только пить воду) и 8 часов полноценно питаться.

Позже «голодный» интервал сократился, его сочли очень долгим. Так появилась система питания «Не есть после шести».

В чем минусы метода «Не есть после шести»

срывы на диете

  1. Стресс и срывы. Для организма такая система питания – стрессовая, нередко приводящая к нервным расстройствам. А стресс ведет к перееданию и, соответственно, к ожирению. А постоянные срывы – к угрызениям совести и неуверенности в себе. Получается замкнутый круг.
  2. Переедание. Многие из-за неправильного подхода к этой системе пытаются съесть все, что есть в холодильнике, до 18.00. Количество съеденных калорий из-за ограничений растет. Равно как и вес.
  3. Невозможность встреч с друзьями. Вечеринки, дни рождения, праздники в основном начинаются в вечернее время. Конечно, на празднике будут закуски и лакомства. И вы будете выглядеть «белой вороной». Либо придётся делать исключения, либо вовсе отказаться от таких встреч.
  4. У жаворонка и совы свои распорядки дня. Если для жаворонка ранний завтрак и ранний ужин не проблема, то сове будет очень сложно. Ложится сова за полночь, завтракает тоже поздно. Ужин, соответственно, будет не раньше 20.00. Если сова не ест после шести, то перед сном будет испытывать жуткий голод.
  5. Опять голодовка. Организм такой способ питания может воспринимать, как жесткую диету, и включить режим сбережения. В результате вес будет упорно стоять.

В чем польза от отказа есть после шести

девушка похудела

  1. Грамотное уменьшение калорий ведет к снижению веса. Всю пищу, которая была съедена до 18.00, организм успевает переработать. Избытка калорий не будет. Жир не отложится в бока. При условии, что не будете опустошать холодильник загодя.
  2. Помогает настроить режим в питании. Без плотного завтрака и обеда наступает сильный голод вечером. С системой питания отказа после шести нет возможности объесться перед сном. Для того, чтобы не быть голодным, человек выстраивает правильный режим. Завтрак – после пробуждения, обед в 13.30. А ужин в 18.00. Стройное тело – правильный режим питания.
  3. Хороший сон. Если вы поели до 18.00 и ложитесь в 22.00, то вы заснете быстро из-за легкости в желудочно-кишечном тракте. К моменту отхождения ко сну желудок будет свободен от пищи.
  4. Профилактика заболеваний пищевода. Если мы наелись и легли спать, пища может попасть из желудка в пищевод и спровоцировать заболевания.
  5. Суточные ритмы не нарушены. Ночью и рано утром пищеварительная система отдыхает. Желудочный сок, который расщепляет пищу максимально выделяется в первой половине дня, минимально – в ночные часы. Поэтому ужин должен быть менее калорийным, чем завтрак и обед. С 21.00 желудок снижает активность выработки пищеварительного сока, а в полночь вообще не выделяет.
  6. Нормализуется гормональный баланс. Обильное питание после шести часов меняет уровень таких гормонов, как инсулин и лептин, что может привести к сахарному диабету. А легкий ужин до 18.00 не нарушает баланса гормонов.
  7. Снижение воспалительных процессов. Калорийная пища вечером увеличивает риск развития онкологии, атеросклероза, нарушений памяти и др. заболеваний из-за повышения уровня С-реактивного белка.

Утверждать, что не есть после 18.00 исключительно полезно для всех подряд, будет неправильно, так как все мы разные. Но однозначно то, что для снижения веса и поддержки здоровья важно не есть за три часа до сна и ложиться спать до 23.00, придерживаться здорового образа жизни и соблюдать принципы правильного питания.

Принципы правильного питания

Хранение продуктов дома

  1. Разнообразие продуктов. За неделю в ваш рацион должно войти не менее 21 одного разнообразного блюда.
  2. Питание необходимо сбалансировать по составу, учитывая пол, возраст, условия труда и другие параметры.
  3. Отдавать преимущество овощам.
  4. Меню составляйте из сезонных продуктов. Есть арбуз в декабре будет неправильно.
  5. Питание должно соответствовать энергозатратам организма. Это золотой закон диетологии. Независимо от того, во сколько у вас ужин, вы должны съедать столько, сколько нужно для функционирования организма. Не больше, не меньше.
  6. Учитывайте полезность продуктов. Они должны содержать все необходимые витамины и минералы. Обратите внимание на суперфуды, их добавление в рацион увеличивает полезность блюда в разы.
  7. Приготовление пищи должно давать максимальное усвоение продукта. Замачивание бобовых помогает усвоению микроэлементов и витаминов, измельчение мяса в котлетный фарш даст возможность лучше усвоиться белку в питании пожилых людей.
  8. Отказ от продуктов, которые вызывают воспаление в организме.
  9. Уменьшение потребления сахара.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 1

Окончила БГПУ им. М. Танка по специальности "Биологии и химия", курсы Wellness coach в школе диетологов. Основатель клуба стройности "Я смогу". Практикующий инструктор тренажёрного зала.
Стоматология в Минске