19.08.2021
19.08.2021

БАД ты мне или не БАД? Честно о пользе и вреде биодобавок

logo
Здоровое питание
0 95
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Биологически активные добавки – что это такое и зачем они нужны? Казалось бы, ответ на этот вопрос давно и многократно найден. Тем не менее сегодня единодушие утрачено, и БАДы снова на пике популярности. Виной тому тренд на заботу о своем здоровье и образе жизни.

Биодобавкам придаются чуть ли не супер-свойства: они повышают иммунитет, увеличивают потенциал работоспособности и выносливости, компенсируют дефицит микронутриентов, замедляют процессы старения как снаружи, так и внутри… Действительно ли современные БАДы способны творить чудеса и за ними будущее? Давайте разбираться.

Что такое БАДы

бады и бады

Биологически активными добавками принято называть природные или искусственно созданные, но по свойствам идентичные натуральным, вещества, употребление которых должно нести для здоровья определенную пользу. Так, по сути и по определению БАДами являются витамины и минералы, а также их комплексы, хондропротекторы, иммуномодуляторы, полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и т. д.

Очень важно «со старта» понимать, что БАДы – это не лекарства и никогда ими не были. Они не только не могут вылечить заболевание, но даже предотвратить его развитие.

Условно БАДы можно разделить на две большие группы:

  • Биодобавки для обогащения рациона. В их состав входят дополнительные источники белков, жиров, углеводов, пищевых волокон. Такие БАДы, согласно постановлению Совмина Беларуси, регламентирующего порядок производства и оборота биологически активных добавок к пище, разрешены к реализации в специально отведенных местах в магазинах.
  • Биодобавки для поддержания функциональной активности организма в физиологических границах. Среди ингредиентов в составе: биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Такие БАДы доступны к продаже исключительно через аптечную сеть, хоть и не требуют рецепта.

Про БАДы и личный опыт

бады безконтрольно

Как ни странно, основным проводником биодобавок в массы является… личный опыт. Наверняка, в окружении каждого из нас найдется индивидуум, который повысил иммунитет, избавился от хронической усталости, выпадения волос, подагры, системной волчанки и прочее (нужное подчеркнуть), всего лишь принимая ежедневно столовую ложку рыбьего жира или капсулу с мультивитаминным комплексом. Зачастую очень непросто устоять перед соблазном проверить на себе эффективность чудо-средства.

бурлаковА вот, например, спортивный врач, диетолог Александр Бурлаков убежден, что применение биологически активных добавок к пище без показаний сопоставимо с переходом оживленной трассы на запрещающий сигнал светофора. Если вас при этом не сбила машина, это не значит, что переходить дорогу на красный свет безопасно. Это значит, что именно в этот раз вам сказочно повезло. Достаточно хотя бы посмотреть официальную статистику, чтобы убедиться, что в целом нарушение правил ПДД ведет к весьма драматичным, а иногда и трагическим последствиям.

То же самое касается и БАДов. Более того, в законе «О рекламе» отдельная статья отведена биологически активным добавкам. В ней четко регламентировано, что реклама не должна быть отождествляема с людьми с конкретными заболеваниями, состояние которых улучшилось в результате применения БАД.

Еще один существенный нюанс, который, как правило, игнорируется потребителями БАДов. Те биодобавки, которые реализуются через аптечную сеть, можно принимать как минимум после консультации с врачом (не нутрициологом, не фитнес-тренером, не биохакером, не адептом ЗОЖ, каким бы опытным он ни был, а именно врачом!). Даже если речь идет о профилактическом приеме, а не о лечебных дозах.

Это важно, поскольку эффективность и лечебные свойства большинства биологически активных добавок не доказаны, зато доказан вред их бесконтрольного приема.

Что с БАДами не так? Разрушение мифов

бады

  1. БАДам довольно часто приписывают эффект волшебной таблетки, которой не существует. Поэтому важно сохранять критическое мышление, как бы кто ни нахваливал чудо-средство.

Александр Бурлаков советует: если вам говорят, что биодобавка, например, оптимизирует метаболизм или повышает иммунитет, или улучшает функционирование организма и т.д., задавайте конкретные вопросы. Какая точка приложения у биодобавки, на что конкретно она воздействует? Что значит улучшает/повышает/оптимизирует и как можно это отследить? Этого вполне достаточно, чтобы понять по ответам: за наукообразными фразами, которыми описываются эффекты БАДов, ничего конкретного не стоит.

Подумайте сами: что несет в себе фраза «повышает иммунитет»? И как в этом контексте рассматривать аутоиммунные или аллергические заболевания – иммунитет чересчур высокий? Тогда почему его нельзя «понизить»?

–  У нашего иммунитета нет шкалы и градаций, на которые его можно повысить или понизить, – говорит Александр Бурлаков. – Это сложно организованная структура. И если бы какой-то пищевой компонент или биодобавка могли глобально влиять на все механизмы иммунной системы, могла бы получиться история с грустным концом. Потому что это влияние могло бы быть с одинаковым успехом как улучшающим, так и подавляющим, иммуносупрессивным.

Отрезвляюще? Безусловно! Но психология человека тоже не лыком шита. И у БАДов всегда будут сторонники и почитатели. Представьте ситуацию: к врачу пришел человек с коксартрозом тазобедренного сустава и избыточной массой тела. Рекомендации доктора: нужно рациональным и сбалансированным питанием снизить массу тела, чтобы уменьшить компрессию на сустав. Также необходимо поддерживать нормальную физактивность, чтобы обеспечить постоянную мобильность сустава, возможно подключить и комплекс ЛФК. Также возможно (= может быть; это не точно; гарантий нет) помогут хондропротекторы. На чем пациент заострит внимание, за что зацепится?

Конечно, он пропустит все то, что касается модификации образа жизни, потому что это требует определенных усилий и терпения. Чтобы выпить таблетку, ни того, ни другого не надо.

бады без контроля

  1. Важная информация для тех, кто думает, что БАДы – это сплошная польза и никакого вреда. Если вещество, компонент, добавка и проч. имеет эффективность, значит, оно имеет как возможные потенциальные накопленные побочные эффекты, так и срочные побочные эффекты. Т.е. может приносить как пользу, так и вред.

Александр Бурлаков привел в пример исследование 2012 года, в котором образцы 121 популярной биологически активной добавки были проанализированы в токсикологической лаборатории. По результатам исследования оказалось, что 5% представленных образцов содержали концентрацию мышьяка, превышающую безопасный дневной уровень; 2% имели избыток свинца, кадмия и алюминия в составе. А в одном образце было слишком много ртути.

В период с 2007 по 2016 год американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в составах 776 БАДов были обнаружены неутвержденные фармацевтические ингредиенты, причем каждая 5-я биодобавка-нарушитель имела больше двух таких компонентов в составе.

Или совсем свежий пример. В 2019 году по запросу FDA в США было изъято из реализации более 300 тысяч контейнеров с пищевыми добавками, включая таблетки, капсулы, чаи. В таблетках был зафиксирован чрезмерно высокий уровень свинца.

– В США каждый год в среднем 23 тысячи обращений за медпомощью связаны с побочными эффектами на фоне приема БАДов, – рассказывает Александр Бурлаков. – Причем среди жалоб перебои в работе сердца, потеря сознания, тахикардия, судороги, головная боль, головокружение… Отдельно можно вспомнить об описанных клинических случаях гепатотоксичности (вредного воздействия на печень) биологически активных добавок от популярного в свое время производителя продуктов так называемого функционального питания (Гербалайф)... Т.е. к безопасности БАДов действительно есть вопросы и наверняка будут, потому что биодобавки не проходят такой стандартизации и контроля качества, как лекарственные препараты.

  1. Большинство биологически активных добавок содержат различное количество ингредиентов, т.е. представляют комбинацию веществ. В этом и заключается самое интересное. А точнее, самое неизвестное.

Например, есть ли данные, что именно эта комбинация веществ, которую содержит данный конкретный БАД, оптимальна? Есть ли научное обоснование именно такому составу многокомпонентной биологически активной добавки? Как вещества, входящие в состав БАДа, взаимодействуют между собой, оказывает ли это влияние на конечные эффекты продукта? В частности, добавки с биотином могут искажать некоторые лабораторные показатели, например, давать ложную интерпретацию уровня тиреотропного гормона, который используется в качестве скринингового маркера работы щитовидной железы.

Еще больше вопросов возникает, если употребление биодобавок происходит на фоне приема лекарственных препаратов. Как БАД будет взаимодействовать с лекарством? Не будет ли снижать биодоступность действующего вещества, мешать фармакокинетике лекарственного препарата? Не повлечет ли, возможно, неблагоприятные побочные эффекты, и не столько от самой биодобавки, сколько от лекарственного средства? Это вопросы, ответы на которые по-хорошему должен дать клинический фармаколог, а не просто лечащий врач – терапевт или педиатр.

То есть биологически активные добавки не так просты и безопасны, как о них принято думать. Даже прием того же витамина D (биодобавки, да) при, казалось бы, тотальном его дефиците у белорусов требует консультации с врачом и, возможно, дополнительных лабораторных исследований. Потому что передозировка «солнечного витамина» вредна не меньше, чем его дефицит.

В следующем материале мы расскажем о том, зачем нужны витаминно-комплексные добавки; что является показанием для назначения комплекса витаминов и минералов и почему мультивитамины и минеральные комплексы – враги здорового питания. Не пропустите.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 95

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».