Особенно рискуют заболеть люди, которые употребляют в пищу мясо и мясопродукты собственного изготовления (сыровяленая колбаса, сырой фарш и др.) диких и домашних животных из частных подворий, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Трихинеллез – это острое паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл. Личинки мигрируют через кровоток и лимфатическую систему, откуда попадают в поперечнополосатую мускулатуру. За несколько месяцев полностью инкапсулируются и остаются жизнеспособными в течение нескольких лет.
Проблема в том, что трихинеллез встречается не только у диких животных (кабанов, барсуков, лисиц, куниц, хорьков и пр.), но и у домашних, таких как свиньи, кошки, собаки, и даже у грызунов (мыши, крысы), которые заражаются при поедании пораженного мяса.
Визуально не отличить качественное мясо от зараженного
Случаи заболевания людей трихинеллезом чаще регистрируются в осенне-зимнее время, что связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовкой мясных продуктов в этот период года.
Как человек может заразиться трихинеллезом и какие симптомы об этом свидетельствуют, рассказала врач-эпидемиолог ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии Ольга Семижон.
– Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (реже домашних), которое поражено личинками трихинелл. К слову, визуально зараженное мясо ничем не отличается от качественного магазинного. Личинки трихинелл имеют настольно мелкие размеры, что невидимы невооруженным глазом, вместе с тем они отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах кулинарной обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании. В связи с этим заболевание может возникнуть у тех, кто ел сыровяленую домашнюю колбасу или копченое мясо.
Симптомы трихинеллеза
Через какое-то время (от недели – до 40 дней) после употребления в пищу зараженного мяса у человека появляются признаки заболевания.
- повышение температуры тела до 38-40 градусов,
- разной интенсивности мышечные боли,
- отеки век и лица,
- затруднение дыхания и глотания,
- припухлость языка,
- иногда сыпь.
При своевременном обращении к врачу лечение, как правило, дает положительный результат. Лечение трихинеллеза представляет определенные трудности и должно проводиться только под наблюдением квалифицированных специалистов.
Заболевание может дать осложнение на сердце, легкие, головной мозг, печень, почки. При попадании в организм большого количества личинок все может закончиться даже летальным исходом.
О профилактике трихинеллеза. Как выбрать безопасную продукцию?
Обезопасить мясо в домашних условиях на 100% невозможно, так как личинка окружена очень плотной капсулой. Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к гибели личинок.
Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:
- Не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных (кабанов, барсуков и др.), а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли. Обязательно просите у продавцов справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продукта.
В Республике Беларусь действуют нормативные правовые акты:
- общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7, запрещающие обращение на объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;
- санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.
Основа профилактики трихинеллеза – ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте.
Внимание: при появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий, не подвергавшихся ветеринарно-санитарной экспертизе, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту, врачу-педиатру) в учреждение здравоохранения по месту медицинского обслуживания.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен