28.12.2020
28.12.2020

В крови ребенка – антитела к хеликобактер. Что делать?

logo
Наша почта
0 86
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сыну 10 лет, аллергик. Жалобы на нечастые болезненные ощущения в животе. Анализ на хеликобактер пилори показал наличие антител к ней. В дальнейшем жалобы прекратились. Нужно ли проходить лечение по факту наличия в организме бактерии, особенно, если жалоб больше нет? Возможно ли избавиться от хеликобактер пилори навсегда? Означает ли наличие бактерии у одного ребенка, что и другие члены семьи больны?

Отвечает сотрудник 2-й кафедры детских болезней БГМУ, к.м.н., доцент Дмитрий Мирутко:

- Для начала нужно выяснить, есть ли у ребенка на данный момент хеликобактерная инфекция. Наличие антител к ней не означает, что инфекция присутствует в настоящий момент, поскольку антитела могут сохраняться в организме долгий период (до двух лет). К тому же доказано, что у детей может происходит самоизлечение.

Для определения наличия на данный момент хеликобактер пилори необходимо сделать дыхательный тест с мочевиной С13. Если инфекция будет обнаружена, это требует лечения ребенка и обследования всей семьи на наличие бактерии.

Можно ли навсегда избавиться от хеликобактер пилори - спорный вопрос, поскольку возможно повторное заражение: в семье, в путешествии, в антисанитарных условиях.

Наличие хеликобактер пилори у одного члена семьи не означает, что она обязательно будет у всех других, поскольку, как уже говорилось, дети могут самоизлечиваться от инфекции, а у взрослых могут быть хорошие защитные механизмы организма.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 86

Журналист и медиатор, в журналистике около 20 лет. Основной интерес - социальные проблемы. Закончила журфак БГУ. До портала «Здоровые люди» и газеты «Медицинский вестник» работала в редакции "Аргументы и факты" в Беларуси, еженедельниках «СССР: постфактум», «Московский комсомолец в Беларуси», национальной общественно-просветительской газета «Культура», Интернет-издании Оpen.by. Член Белорусской ассоциации журналистов. Материалы Анны выделяются чёткой структурой, глубиной раскрытия темы и своей аналитичностью. Хобби: литература, написание детских книг. Автор проектов: ТеДДи (Трибуна для детей) - национальная площадка для высказывания мнений и позиций детей по волнующим проблемам (совместный проект еженедельника «Аргументы и факты» в Беларуси, РОО «Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО», Представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь (ЮНИСЕФ)./Врачи – тоже люди (24health.)/Домашний уход за тяжелобольными (совместно с Белорусским Обществом Красного Креста) (24health.by) /Врачебные онлайн-конференции (24health.by совместно с tut.by).