Кабачки с чесноком
Ингредиенты:
- 800 гр кабачков
- 1 зубчик чеснока
- Бальзамический уксус
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Кабачки порезать мелкими кубиками (серединку с семенами удалить).
Чеснок придавить ножом.
На сковороде разогреть немного масла, выложить чеснок и обжаривать до легкой золотистости.
Добавить кабачок и обжарить их на довольно сильном огне, постоянно помешивая.
Посолить, капнуть немного бальзамического уксуса и обжаривать еще несколько минут до полной готовности кабачков.
Подавать в качестве гарнира к мясу или использовать как начинку для пирога.
к содержанию ↑Баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 зубчик чеснока
- 2-3 веточки петрушки
- Растительное масло
- Щепотка соли
Приготовление:
Баклажаны порезать дольками. Слегка посолить и положить в дуршлаг, прижав чем-нибудь тяжелым. Оставить на 30 минут, затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.
В сковороде разогреть немного масла и обжарить баклажаны, периодически помешивая, до легких подпалин.
Чеснок и петрушку измельчить.
Выложить баклажаны в миску и приправить чесноком и петрушкой. Перемешать и оставить как минимум на 10-20 минут, в идеале – на ночь.
Подавать баклажаны лучше холодными или комнатной температуры. Это блюдо хорошо подойдет в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.
к содержанию ↑Креветки с чесноком
Ингредиенты:
- 500 гр свежих креветок
- 100 мл растительного масла
- 8 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- 7-9 веточек петрушки
- 1 красный перец чили
- Соль, перец – по вкусу
- Багет
Приготовление:
Очистить креветки, оставив хвосты.
Мелко порезать чеснок и перец чили.
В большой сковороде разогреть немного масла на среднем огне. Выложить чеснок и перец чили и обжарить до легкого золотистого цвета.
Затем чеснок удалить, увеличить огонь и выложить креветки. Готовить по 1-2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока креветки не порозовеют и станут непрозрачными.
Из лимона выдавить сок, петрушку измельчить.
Креветки посолить, поперчить и залить соком. Добавить петрушку и тщательно перемешать.
Багет порезать и обжарить на сковороде без масла.
Блюдо подавать горячим с ломтиками хрустящего хлеба.
к содержанию ↑Помидоры с чесноком
Ингредиенты:
- 5 крупных помидоров
- 1 зубчик чеснока
- Кинза
- Орегано
- Растительное масло
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Помидоры разрезать горизонтально пополам.
Чеснок почистить и слегка придавить ножом.
Нагреть немного масла в сковороде с антипригарным покрытием и добавить зубчик чеснока.
Выложить помидоры на сковороду срезом вниз и жарить 2-3 минуты. Затем аккуратно перевернуть лопаточкой, приправить солью, перцем и орегано.
Накрыть крышкой и продолжать готовить еще 3 минуты (при необходимости можно добавить несколько ложек горячей воды).
Кинзу измельчить.
Когда помидоры будут готовы, выложить их на сервировочное блюдо и посыпать кинзой.
к содержанию ↑Оладьи из кабачков с чесноком
Ингредиенты:
- 2 шт. молодых кабачка
- 100 мл растительного масла
- 2 яйца
- 70 гр пшеничной муки
- 3 зубчика чеснока
- 3 веточки петрушки
- Соль, молотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
Кабачки натереть в миску, добавить соль и перемешать. Оставить на 5 минут, затем отжать сок.
Чеснок и петрушку измельчить.
В кабачковую массу добавить яйца, чеснок, петрушку и перец. Все тщательно размешать.
Просеять муку в тесто. Перемешать и оставить на 10–15 минут.
Разогреть в сковороде немного масла и выложить ложкой оладьи.
Обжаривать их около минуты с каждой стороны.
Подавать оладьи из кабачков теплыми или холодными со сметаной или домашним майонезом.
к содержанию ↑Сырные палочки с чесноком
Ингредиенты:
- 400 гр сыра типа сулугуни
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- Щепотка порошка чили
- Щепотка орегано
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Порезать сыр ломтиками толщиной 8 мм.
Раздавить зубчики чеснока, не очищая, лезвием кухонного ножа, затем обжарить их в разогретом на сковороде сливочном масле.
Затем чеснок удалить, выложить сыр и обжаривать 2–3 минуты до образования корочки.
Перевернуть, приправить солью, перцем чили, орегано и сбрызнуть уксусом.
Накрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты. Затем крышку снять, дать уксусу выпариться и снять сыр с огня.
Подавать сыр в горячем виде.
к содержанию ↑Кабачки в кляре с чесноком
Ингредиенты:
- 1 шт кабачка
- 150 гр муки
- 100 мл молока
- 100 мл
- 2 яйца
- 3 зубчика чеснока
- Мускатный орех
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Кабачок порезать ломтиками толщиной 1 см. При необходимости удалить семена.
Чеснок почистить и продавить в чеснокодавилке.
Взбить в отдельной миске яйца, добавить молоко, чеснок и специи. Продолжая перемешивать, добавить муку.
Обмакнуть ломтики кабачок в кляр и обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
к содержанию ↑Чесночные гренки
Ингредиенты:
- 1 багет
- 200 гр масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. твердого сыра по типу пармезан
- 1 маленький лук-шалот
- 2 веточки петрушки
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Масло достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Чеснок почистить и измельчить (или продавить чеснокодавилкой).
Лук почистить и очень мелко порезать.
Петрушку мелко порубить.
Смешать лук, чеснок, зелень, соль и перец. Добавить масло и пармезан, перемешать до однородной массы.
Багет разрезать вдоль на 2 части.
Полученную сырно-масляную смесь намазать на внутреннюю часть половинок багета.
Выложить на противень, поставить в духовке в духовку и выпекать при температуре 200 градусов, пока не появится хрустящая корочка.
Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен