Много ли продуктов содержат витамин K и какая вообще от него польза? К чему приводит его дефицит в организме и как этого избежать? На эти и другие вопросы порталу «Здоровые люди» ответила врач-диетолог, сотрудник БГМУ Надежда Рябова.
Как нас защищает витамин K
Его еще называют витамином коагуляции. Этот самый «К» необходим для образования в печени протромбина. Система свертывания крови – одна из главных наших защитных функций. Если организму ничего не угрожает, то свертывающие и антисвертывающие факторы в порядке, и кровь остается жидкой. Но при патологии моментально запускается процесс, который нацелен на формирование тромба, то есть организм способен в любой момент «заделать» рану сформировавшимся сгустком крови.
Кроме того, витамин К нужен нам для других важных задач:
- способствует нормальному развитию детского скелета и предотвращает остеопороз у людей преклонного возраста;
- участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании и в мышцах при интенсивных физических нагрузках;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- повышает устойчивость стенок сосудов,
- препятствует возникновению возрастных изменений;
- участвует в энергетических процессах,
- оказывает антибактериальное и болеутоляющее действия;
- способствует расслаблению матки, устраняя болевые ощущения во время менструации;
- нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц,
- недавно было установлено, что он играет важную роль в усвоении кальция и обеспечении нормальной работы почек.
Под общим понятием витамина К подразумеваются жирорастворимые соединения (К1, К2 и К3 и т.д.). Вещество это может содержаться как в продуктах растительного происхождения, так и животного. К примеру, витамин К1 синтезируется в растениях и содержится в листьях. Но несмотря на то, что при растительном рационе в наш организм попадает достаточно витамина К1, усваивается его очень мало. Поэтому его нужно сочетать с жирами. Витамин К2 синтезируется микроорганизмами (бактериями) в кишечнике человека, а также клетками печени животных.
Суточная потребность в витамине К, дефицит и переизбыток
Потребность этого вещества удовлетворяется частично благодаря микрофлоре кишечника и за счет поступления с продуктами питания, но суточное количество точно не установлено. Все очень индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Согласно санитарным нормам и правилам, потребность в витамине К для мужчин и женщин 18 - 59 лет (в сутки) составляет 120 мкг.
Первичный и вторичный гиповитаминоз
Некоторые ученые считают, что благодаря синтезу витамина микрофлорой кишечника y взрослых первичного гиповитаминоза К не бывает. Другое дело – вторичный гиповитаминоз. Самые распространенные причины его:
- заболевания печени (например, инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей). Из-за прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы K;
- длительное внутривенное питание или прием антибиотиков – они угнетают микрофлору кишечника, при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание жиров, дисбактериозе;
- влияние антикоагулянтов. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K;
- лечение сердечно-сосудистых заболеваний зачастую подразумевает использование "кроверазжижающих" лекарств, которые разрушают витамин коагуляции в организме;
- к дефициту может привести химиотерапия при лечении онкологических заболеваний и прием противосудорожных средств;
- действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.
Реальная опасность недостатка витамина и развития первичного гиповитаминоза возникает у новорожденных в первые 5 дней жизни. В этот период кишечник ребенка плохо работает, в нем нет микрофлоры, способной синтезировать витамин K, а в крови недостаточно протромбина. Для предотвращения развития геморрагического синдрома у младенцев беременные женщины с дефицитом витамина К перед родами проходят профилактическое лечение.
Надежда Рябова:
– Гиповитаминоз К проявляется снижением уровня протромбина (до 35%). Раны плохо заживают, человек теряет много крови. Возникают подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. У новорожденных при существенном дефиците витамина К случаются кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, возникают внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Желудочно-кишечные кровотечения проявляются кровавой рвотой, жидким, дегтеобразным калом.
При подозрении на дефицит необходимо сдать анализы и определить содержание в крови протромбина.
Некоторые витамины группы К при передозировке могут оказать токсическое действие. Длительный прием способен привести к развитию анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.
К сведению: для четырех витаминов (К, B2, пантотеновой кислоты, B12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется. Например, для витаминов А и D, обладающих высокой биологической активностью и относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием и отсутствием эффективных путей выведения из организма, передозировка наступает при превышении нормы в несколько раз.
В каких продуктах содержится витамин коагуляции
Пищевые источники витамина К1: зеленые листья салата, брюссельская и цветная капуста, шпинат, крапива, сельдерей и брокколи, зеленый чай, ламинария, шиповник, овес, соя, рожь, пшеница, морковь, тыква, томаты. В пряных травах тоже его много: базилик (как свежий, так и сушеный), тимьян, петрушка, кинза, крапива... Хоть зеленые листовые овощи и лидируют по содержанию витаминов группы К, усваивается из них только 10 процентов. А вот полученное из продуктов животного происхождения вещество усваивается намного лучше.
Витамин К2 содержится в животных продуктах (свиная и говяжья печень, яйца, сыры, майонез, куриное мясо), а еще, как говорилось выше, продуцируется бактериями. Продукт на основе сои «натто» - из традиционной японской кухни – считают лидером по содержанию витамина К. Он производится путем замачивания целых соевых бобов. Полученную массу кипятят и добавляют в нее специальные бактерии. Они помогают синтезировать ферменты, используемые для снижения свертываемости крови и производства витамина К и витаминов группы В.
Содержание витамина K в пищевых продуктах (мг/100 г съедобной части продукта): шпинат – 4,5; свиная печень – 0,6; томаты – 0,4; зеленый горошек – 0,1-0,3; свинина – 0,15; земляника – 0,12; морковь – 0,1; телятина, баранина, говядина и треска – 0,1; картофель – 0,08; цветная капуста – 0,06; куриные яйца – 0,02.
Фрукты и сухофрукты с нужным нам витамином: чернослив, киви, голубика, гранат, авокадо.
Несомненный плюс в том, что при термической обработке витамин K полезные свойства сохраняет, в отличие от других витаминов (потери не более 5 процентов). При замораживании же теряется около 30 процентов. Активность его снижается при приеме аспирина.
Полезные рецепты первых блюд
Крем-суп из замороженного шпината со сливками
Ингредиенты:
- 200 гр замороженного шпината;
- 1 луковица;
- 250 мл сливок;
- крупная картофелина;
- несколько лавровых листочков;
- соль и черный перец по вкусу, сухарики и свежая зелень для украшения.
Шпинат размораживаем. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы суп быстрее приготовился. Луковицу также нарезаем не крупно. Ингредиенты помещаем в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат добавляем позже). Забрасываем лавровый лист и отвариваем овощи до размягчения (около 20 минут). Лавровые листы затем нужно убрать, а в кастрюлю добавить шпинат. После того как закипит, варить в течение 3-4 минут. Овощной бульон нужно посолить и поперчить, добавив кусочек сливочного масла.
При помощи блендера делаем из супа однородное пюре. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью.
Суп из крапивы
На одну порцию понадобится:
- 50 гр крапивы,
- 80 гр картофеля,
- 30 гр моркови,
- 20 гр сметаны,
- половинка куриного отварного яйца.
Почистить картофель и морковь, порезать и отварить, вкуснее – на курином бульоне. За несколько минут до готовности поместить туда же порезанную молодую зелень крапивы. Заправить сметаной, посыпать измельченным яйцом.
Крем-суп тыквенный
1 вариант
Нам понадобится:
- тыква - 800 гр,
- гренки - 150 гр,
- мука -2 ст. л.,
- картофель – 300 гр,
- молоко – 4 стакана,
- масло сливочное – 3 ст. л.,
- сахар – 2 ч. л.
Тыкву и картошку почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками. Поместить в кастрюлю с водой, добавив соль, сахар и 1 ст. л. масла. Варить на слабом огне около получаса. Полученную массу процедить, гущу протереть через сито, влить горячее молоко и заправить сливочным маслом. Заранее подсушенными или обжаренными на масле гренками посыпать крем-суп. Съесть его с удовольствием!
2 вариант
Поставить вариться тыкву, залив ее двумя стаканами воды. На сковородке поджарить 2 ст. л. муки с 2 ст. л. сливочного масла. Развести 4 стаканами горячего молока и 2 стаканами воды. После того как закипит, добавить в тыкву, варить 15 минут. Гущу протереть через сито, добавить по вкусу соль, молотый перец, 2 стакана молока и масла сливочного. Все перемешать, подать к столу с подсушенным хлебом.
Приятного вам аппетита и отменного здоровья!
Занимательная витаминология. Всегда ли витамин А идет на пользу
Почему так важен лютеин для здоровья глаз
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен