21 октября
21.10.2020

Хроническая сердечная недостаточность. Факторы риска и методы диагностики

logo
Контролируй здоровье
0 86
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Главная функция сердца – безостановочное движение крови по сосудам ко всем органам и тканям. Если она нарушена, это приводит к развитию хронической сердечной недостаточности.

К сожалению, прогноз жизни пациентов с данной патологией во многом определяется скоростью прогрессирования болезни. Усугубить ситуацию могут сопутствующие заболевания, многие из которых уже сами по себе значительно повышают вероятность развития хронической сердечной недостаточности, а также ряд других факторов риска. Например, нерегулярность терапии, перенесенный инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий, врожденные и приобретенные пороки сердца, анемия и многие другие.

О причинах развития заболевания и его симптомах можно прочитать здесь.

пристромКакие же факторы риска способствуют развитию хронической сердечной недостаточности? Что влияет на ее течение? Какие методы диагностики используют врачи? Ответы на эти и другие вопросы журналист информационного портала «Здоровые люди» узнала у нашего постоянного эксперта – заведующего кафедрой кардиологии и ревматологии БелМАПО, д.м.н., профессор Андрея Пристрома.

Кто в группе риска

Наличие хотя бы одного из нижеперечисленных факторов риска достаточно для развития хронической сердечной недостаточности. Сочетание двух или более значительно повышает вероятность заболевания.

К группе риска относятся люди с:

  • высоким артериальным давлением;
  • ишемической болезнью сердца;
  • инфарктом миокарда в прошлом;
  • нарушениями сердечного ритма;
  • сахарным диабетом;
  • врождённым или приобретенным пороком сердца;
  • частыми вирусными заболеваниями на протяжении жизни;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • алкогольной зависимостью.

хсн

Помимо этого, напомнил Андрей Пристром, наиболее часто хроническая сердечная недостаточность развивается у пожилых людей, у которых, как правило, уже есть несколько заболеваний. Нередко пациентам пожилого и старческого возраста приходится принимать одновременно несколько лекарственных препаратов. К сожалению, многие игнорируют рекомендации врачей.

Андрей Пристром: «В моей практике бывали случаи, когда пациенты из назначенных им лекарств, принимали, например, только мочегонные. Но эти препараты не влияют на причину сердечной недостаточности, а лишь устраняют ее симптоматику – отеки. И подобное отношение встречается довольно часто. Результат такой «терапии», к сожалению, - прогрессирование хронической сердечной недостаточности».

Еще один неблагоприятный фактор – ожирение. Индекс массы тела больше 30-40 кг / м2 тесно ассоциирован с риском развития многих неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, эндокринных (сахарный диабет) и онкологических. Чем выше индекс массы тела, тем больше вероятность их развития. Это актуально для любого возраста, но чем человек старше, тем эти риски выше. К слову, чрезмерно худые люди с индексом массы тела менее 18 кг / м2 также входят в группу риска развития хронической сердечной недостаточности.

ожирение

Чтобы узнать свой индекс массы тела необходимо: 

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2

Андрей Пристром: «У мужчин чаще всего к заболеванию приводит  ишемическая болезнь сердца, у женщин среди причин развития сердечной недостаточности на первом месте находится артериальная гипертензия, как правило, длительно текущая и плохо леченная».

Аритмия – также серьезный провоцирующий фактор. Срывы ритма сердца, хотя и могут сопровождаться неприятными ощущениями «сердцебиения», чувством нехватки воздуха, замечают не все. Большая часть пациентов приходит к доктору лишь через месяц два-три после эпизода, нередко уже с отдышкой, отеками и другими явными признаками сердечной недостаточности. При обращении выясняется, что в течение длительного времени они страдают от нарушений сердечного ритма. Впрочем, отметил Андрей Пристром, если удается своевременно предупреждать срывы ритма сердца, прогноз благоприятный.

Найти вовремя

Диагноз "хроническая сердечная недостаточность" ставится после опроса пациента на основании данных об истории заболевания, при наличии характерных симптомов, а также результатов лабораторных и других исследований.

Андрей Пристром: «Врач также определит, какие сопутствующие заболевания есть у пациента. От этого во многом зависит объем необходимых исследований и дальнейшая тактика лечения. Например, если у человека предполагается сахарный диабет, необходимо проверить уровень гликемии. Возникли сомнения в нарушении функции щитовидной железы, значит, следует выполнить УЗИ этого органа, назначить анализы на гормоны. Высокий пульс – надо посмотреть электрокардиограмму. Повторю, что хроническая сердечная недостаточность сегодня рассматривается как осложнение сердечного либо несердечного заболевания, а не как самостоятельная нозология».

Как правило, во время обследования пациент необходимо выполнить диагностический минимум:

  • общий анализ крови. Часто изменений не будет, но в отдельных случаях может определяться анемия.
  • биохимический анализ крови (в частности, глюкоза, липопротеиды высокой и низкой плотности, натрий и калий в крови);

Существует четкая взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина и развитием таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

  • анализ мочи. Он важен для того, чтобы выявить возможные осложнения со стороны почек и исключить их «вину» в происхождении отеков. Важно обратить внимание на значениях уровня белка в моче.
  • электрокардиография (показывает нарушения сердечного ритма и проявления ишемии миокарда);
  • рентген грудной клетки. Он позволяет оценить размеры сердца, кровоток в малом круге кровообращения, исключить или подтвердить сопутствующие изменения в легких.
  • УЗИ-сердца.

Андрей Пристром: «При выполнении УЗИ необходимо ориентироваться на такой показатель, как фракция выброса, поскольку дальнейшая тактика ведения пациентов, особенно выбор лекарственных средств,  во многом будет зависеть от этого».

Термин «фракция выброса» обозначает относительную интенсивность сокращения левого желудочка. В норме в покое в здоровом сердце данный показатель составляет от 50 до 70%. У тех, у кого нарушена сократительная функция, этот показатель меньше 40%, а это значит, что сердце не функционирует эффективно и не может удовлетворять потребность организма в нормальном кровоснабжении.

Как рассказал эксперт, при постановке диагноза может быть также назначено исследование крови на маркеры BNP (мозговой натрийуретический пептид). Если он повышен, - это свидетельство того, что определенные камеры сердца перегружены.

Мозговой натрийуретический пептид представляет собой белок, который образуется в сердечной мышце в случае ее избыточного растяжения и перегрузки. Этот белок может довольно долго циркулировать в крови. Чем сильнее перегрузка сердца, тем больше его образуется. Именно поэтому повышение уровня мозгового натрийуретического пептида является свидетельством наличия заболевания, отражает его тяжесть. Кроме того, чем выше уровень этого белка, тем серьезнее нарушения сердечной деятельности. Такой анализ необходим при постановке диагноза «хроническая сердечная недостаточность».

Андрей Пристром: «При первых симптомах, а также если вас что-то смущает в вашем самочувствии, необходимо обратиться за консультацией к доктору. Хроническая сердечная недостаточность – серьезная проблема, которая значительно снижает качество жизни, сокращает ее продолжительность. Данная патология, если ее не контролировать и не лечить, имеет тенденцию к прогрессированию, и в таком случае прогноз отнюдь не благоприятный».

Сегодня доступно множество методов лечения сердечной недостаточности. Все они эффективно уменьшают выраженность симптомов и приостанавливают прогрессирование заболевания.

Материал предназначен для распространения в рамках повышения осведомленности о заболеваниях
Использованные изображения не являются изображениями реальных пациентов
Статья создана при поддержке Novartis Pharma Services AG ( Швейцария ) Представительство в Республике Беларусь

BY/CARD/10.2020/pdf/ 89668

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK   и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Фото из открытых интернет-ресурсов

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 86

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».