— Соль – это белая смерть.
— Я думал, сахар – белая смерть.
— Сахар – сладкая смерть…
к/ф «Любовь и голуби»
Сахар портит зубы, фигуру и кожу. Вызывает зависимость, сравнимую с наркотической. Провоцирует болезни и отклонения в поведении. Он – само зло под маской искусного соблазнителя.
Чего только не вменяют в вину сахару. Но менее сладким он от этого не становится. Здоровые люди собрали 10 наиболее стойких в порядке возрастания мифов и обвинений в его адрес. Насколько они справедливы, помогли выяснить наши эксперты.
Мифы о сахаре
1. Отказаться от сахара? Легко!
Заявлять такое самонадеянно и немного наивно. Употребление сахара активизирует часть мозга, которая отвечает за удовольствие. А разве легко отказаться от того, что приносит радость? Проблема в том, что со временем, подобно наркотику, требуется все больше и больше сладкого, чтобы «расшевелить» центр удовольствия.
То, что сахар вызывает привыкание, доказано многочисленными исследованиями с участием животных и людей. Более того, опыты на лабораторных крысах показали, что тяга к сахару сильнее наркотической, а «сладкий кайф», по сравнению с кокаиновым, привлекательнее.
Проблема еще и в том, что сахар входит в состав большего количества продуктов, чем вы могли себе представить. Поэтому отказавшись от десертов и конфет, преждевременно заявлять о своей победе над сладким.
2. Подслащивать готовый продукт вредно
Часто сахар – незаменимый компонент производства продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности. Это могут быть натуральные сахара (например, мед) или произведенные промышленным способом (сахар-песок). И их действительно нельзя назвать полезными в том смысле, что они не добавляют продуктам питательной ценности, зато добавляют калорий. Их нельзя подсчитать или измерить, а поэтому высока вероятность в буквальном смысле съесть больше сахара, чем планировалось. И, в конце концов, сахар может быть в таких продуктах, которые со сладким никак не соотносятся: в кетчупе, майонезе, соленьях и маринадах, различных пищевых концентратах…
Но также бесспорно, что сахар может значительно улучшить вкусовые качества натуральных продуктов, не умаляя при этом их пользу. Например, если маленькая щепотка сахара – единственное условие, при котором вы можете есть цельнозерновые мюсли или натуральный йогурт, позвольте себе эту невинную слабость. В большинстве случаев для достижения удовлетворительного вкуса достаточно минимального количества сахара.
3. Искусственные подсластители – здоровая альтернатива сахару
Это с какой стороны посмотреть. С одной - они не содержат калорий, а потому можно есть сладкое без ущерба для фигуры. С другой - говоря о безопасности сахарозаменителей, эксперты делают маленькую ремарку: их долгосрочные эффекты все еще не изучены до конца. Кроме того, люди, которые полагаются на искусственные подсластители, склонны есть больше в течение дня. Они оправдывают себя тем, что «сэкономили» калории на сахарозаменителе в кофе или натуральном йогурте, так что имеют право на лишний бутерброд или порцию картофеля.
4. Сахар-сырец полезнее для здоровья
Легкий карамельный оттенок, безусловно, делает сахар-сырец более привлекательным и натуральным на вид. Его часто можно найти в отделах, ориентированных на здоровое питание, поэтому в безусловной пользе продукта нет сомнений. На самом же деле он не более полезный и не менее вредный, чем обычный сахар.
Сахар-сырец, как и сахар-песок, получают из сахарного тростника или из сахарной свеклы. Разница лишь в том, что сырье для сахара-сырца подвергается минимальной обработке, что позволяет продукту сохранить свой знаковый оттенок. При производстве сахарного песка сырье проходит несколько технологических этапов, в процессе удаляются все примеси, отсюда белоснежный цвет.
Сахар-сырец и рафинированный сахар имеют одинаковое количество калорий. Если не считать разных способов обработки сырья, это совершенно идентичный продукт.
5. Диеты без сахара самые здоровые
Наверное. Но их не существует. Убрать весь сахар из рациона – из области фантастики. Ведь сахар – это не только то, что лежит в сахарнице или добавляется в кондитерские изделия. Он есть во фруктах и ягодах, злаках и крупах, овощах, молоке... Убрать его, значит существенно и безосновательно «обеднить» свой рацион. Кроме того, лишить себя сладкого напрочь равносильно тому, чтобы поставить свое здоровье под угрозу. Как известно, сахар стимулирует мозговое кровообращение. Абсолютное исключение его из рациона может привести к необратимым склеротическим изменениям.
Если же речь о диете, основанной, в том числе, на готовых продуктах с ярлыком «без сахара», приготовьтесь разочароваться. Как и обещано, сахара там не будет, зато могут оказаться искусственные подсластители.
Эксперты считают, что мудрая и здоровая стратегия состоит в том, чтобы покупать необработанные продукты и при готовке, на свое усмотрение, регулировать количество добавляемого сахара.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен