главный баннер

24 января
24.01.2018

10 мифов о сахаре. Часть 2

logo
Здоровое питание
67 0 219
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Продолжаем вместе с нашими экспертами рассказывать всю правду о сахаре.

5. Много фруктов – много сахара

Это действительно так. Фрукты содержат сахар. Много сахара.

Но это натуральный сахар, который, бесспорно, здоровее, чем магазинный. Кроме того, это не единственное, что есть, например, в персике или груше. Фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и другими питательными веществами, которые приносят пользу организму, помогают бороться с болезнями, стабилизируют уровень сахара в крови и многое другое.

Фрукты отлично насыщают и помогают справляться с чувством «ложного» голода. Так что иметь в сумке или рюкзаке яблоко – эффективный и полезный способ избежать соблазна нездорового перекуса.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцент
В сезон подъема инфекционных заболеваний или в период адаптации (ребенка к детскому саду, например, взрослого – к новому месту работы и т.д.), в рационе помимо молочных и мясных продуктов, сложных углеводов обязательно нужно сделать акцент на большом количестве фруктов и овощей. Потому что все это формирует наш иммунный ответ, повышает сопротивляемость организма вирусам и стрессовым ситуациям. А вот кондитерских изделий и конфет в этот период следует избегать, потому что их действие прямо противоположное.

4. Сахар вызывает кариес и разрушает зубы

Отличный аргумент, чтобы не дать ребенку конфету. Но мало того, что малыш расстроится, так лишение сладкого вовсе не гарантия здоровья его зубов.

Вред им может нанести не только сахар, но любая пища, которую вы едите, даже самая полезная с точки зрения общего влияния на организм: хлеб, овсяная каша, творог, овощи и фрукты… Так что не стоит винить во всем один лишь сахар.

 
Жанна Бурак
Доцент кафедры стоматологии детского возраста Белорусского государственного медицинского университета, к.м.н.
Возникновение кариеса провоцируют микроорганизмы, которые обитают в зубном налете. Он начинает формироваться в тот момент, когда вы что-то едите или пьете. При этом неважно, будет это вредный фаст-фуд или натуральная здоровая пища. Если не очищать зубной налет, это приведет к разрушению эмали и кариесу. Но чем больше сахаров в пище, тем активнее микроорганизмы, вызывающие кариес.

Чтобы максимально снизить риск появления кариеса, лучше всего чистить зубы сразу после еды. Даже полоскание рта водой может помочь. Но если вы ели продукты, которые могут легко застревать между зубами (например, изюм или мюсли), тщательная чистка зубов и флоссинг имеют решающее значение.

3. Сахар вызывает гиперактивность

Между прочим, довольно стойкое убеждение среди мам малолетних сорванцов: изобилие сладостей приводит к сильному возбуждению и перепадам настроения. И да, и нет. Вообще любой перебор не самым лучшим образом влияет на поведение и настроение, вызывает чувство дискомфорта и разные эмоциональные реакции. Недаром говорят: все хорошо в меру.

Если же речь о влиянии сахара на поведение в принципе, почему тогда взрослые едят сладкое без подобных последствий?

Обширные исследования о взаимосвязи между потреблением сахара и гиперактивностью единодушны в выводах: сахар как таковой в рационе детей не влияет на их поведение.  Особенно интересно одно исследование. Оно сводилось к тому, что 35 мальчиков 5-7 лет, по словам родителей, «особенно чувствительных к влиянию сахара», разделили на две группы. Родителям первой группы испытуемых сообщили, что мальчикам дали выпить очень сильно подслащенную воду. Родителям второй группы испытуемых, - что детям предложили воду с заменителем сахара.

В итоге матери мальчиков, которые «пили» воду с сахаром, посчитали поведение своих детей более гиперактивным, чем поведение мальчиков, которым давали напиток с сахарозаменителем. Хитрость заключалась в том, что всем детям давали одинаковый напиток с искусственным подсластителем. А это значит, что поведение детей было основано, скорее, на восприятии и ожиданиях родителей, чем на влиянии сахара.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцент
На поведении, настроении, умственных способностях и детей, и взрослых сказывается не один какой-то конкретный пищевой продукт, а то, как в целом выстроена система питания: насколько соблюдается режим питания, является ли ежедневный рацион разнообразным и полноценным.

2. Сахар – причина лишнего веса

Многие люди ставят знак равенства между лишним весом и сахаром. Конечно, большие любители сладкой сдобы, тортов, печенья, конфет и газировки, как правило, обладают и большими формами. Потому что регулярное и в больших количествах поедание сладкого неизменно приводит к набору веса. Но причина здесь в избытке калорий и полученной энергии, которая превышает реальные потребности человека, а не в самом сахаре. По своей природе он не откладывается на боках.

Если энергетическая ценность продуктов, съеденных в течение дня, находится в пределах здорового диапазона, сахар сам по себе фигуре не навредит.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцент
По нормам ВОЗ 10% энергии от общей суточной потребности может идти за счет простых сахаров (условно говоря, той же сладкой булочки или конфеты). Если калораж для 18-летней девушки составляет 2400-2600 ккал в день, то 240-260 ккал без всяких последствий для фигуры она может получить за счет простых сахаров. 1 г сахара дает 4 ккал. Итого, 60 грамм простых сахаров в день без всяких последствий для фигуры. Наши исследования показывают, что вместо 10% энергии за счет простых сахаров, белорусы получают 28%. Почти треть суточной нормы! Простой пример: литровая пачка сока содержит примерно 10 граммов сахара на 100 мл. То есть, в литре сока – больше 100 граммов сахара. То же самое с газированными напитками. Это написано на этикетке. Так вот литр сока – это уже почти двукратное превышение суточной нормы по простым сахарам. А если добавить еще выпечку, чипсы, жменю конфет… То и удивляться нечего, почему у нас много детей и взрослых с избыточной массой тела.

1. Сахар вызывает диабет

Один из наиболее распространенных «сахарных» мифов заключается в том, что он вызывает диабет. Это заблуждение, вероятно, происходит из-за того, что у пациента с сахарным диабетом уровень глюкозы в крови повышен.

Существуют три основных типа диабета.

Диабет 1-го типа развивается, если поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин.

Если поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но в недостаточном количестве или он не работает должным образом, это диабет 2-го типа. Он обычно встречается у людей с избыточным весом, дефицитом двигательной активности и несбалансированным высококалорийным рационом, составленным из любых продуктов, а не только конфет и сладостей.

У некоторых беременных женщин развивается гестационный диабет, когда гормональные изменения от беременности влияют на работу инсулина.

Итак, люди, которые страдают от лишнего веса, плохо и неправильно питаются, мало двигаются, к тому же любят сладкое, конечно, в большей степени подвержены риску заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Но прямой связи между потреблением сахара и развитием болезни нет.

 
Елена Гузик
Заведующая кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, к.м.н., доцент
Избыток простых углеводов в рационе, стресс, нарушение режима питания, дефицит белка – конечно, это факторы риска возникновения сахарного диабета. И риски тем выше, чем ниже двигательная активность человека. Чтобы все питательные и полезные вещества из пищи, включая сахар, поступали в кровь и ткани, должно быть сокращение мышц. А значит нужно двигаться. Движение и физическая активность вообще полезны: и риски появления неинфекционных заболеваний снижают, и фигуру берегут.

Так что проблемы в большей степени не от сахара, а от его количества. Чувство меры нам всем в помощь. Чтобы сладкая жизнь не стала приторной.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

67 0 219

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх