03.01.2023
03.01.2023

Что приготовить из продуктов, оставшихся после праздников

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Иногда после вечеринок некоторые блюда остаются несъеденными и отправляются обратно в холодильник. Что делать, чтобы все было съедено с удовольствием? Остатки легко превратить в новые вкусные завтраки и обеды для следующего дня. Предлагаем простые, быстрые и экономные рецепты для хозяек, которые не хотят после праздников долго стоять на кухне.

к содержанию ↑

Салат из языка

Салат из языка

Часто на праздничном столе присутствует язык. Чтобы вкуснейший субпродукт не пропал, из него можно приготовить салат.

Ингредиенты

  • 200 гр отварного языка
  • 100 гр консервированного горошка
  • 1 яйцо
  • 1 горсть зеленого салата
  • 0,5 огурца
  • 0,5 лука
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 ч.л. горчицы
  • Зелень – по желанию
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Яйцо отварить и нарезать кубиками.

Язык и огурцы порезать соломкой, выложить в миску и положить туда  горошек и яйцо. Посолить и поперчить.

На дно миски выложить зеленый салат, сверху язык с огурцом.

Майонез смешать с горчицей и заправить салат.

к содержанию ↑

Гренки с курино-морковным паштетом

Гренки с курино-морковным паштетом

Паштет готовится из недорогих подручных продуктов: готовая курица и оставшаяся от салатов морковь.

Ингредиенты

  • 4-6 кусочков батона
  • 250 гр готовой курицы
  • 1 морковь
  • 60 гр сливочного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Курицу порезать небольшими кусочками.

Отварную морковь нарезать средними кубиками. Сложить в миску и измельчить блендером до необходимой консистенции.

Чеснок продавить чеснокодавкой.

К курице положить сливочный сыр, чеснок, морковь, соль и перец. Хорошо перемешать.

Батон обжарить на сухой сковороде с двух сторон (или использовать тостер). Намазать сверху паштет.

Сверху посыпать любой рубленой зеленью, какая есть в холодильнике.

к содержанию ↑

Солянка

Солянка

Для солянки подойдут разные мясные остатки, что есть под рукой: колбасы, сосиски, мясо. Кроме того, благодаря лимону и оливкам суп имеет слегка кисловатый вкус.

Ингредиенты

  • Мясные продукты – 400 гр
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Маринованные или соленые огурцы – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 3 ст л
  • Лимон – ½
  • Оливки – 1 банка
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Вода – 2 л

Пошаговое приготовление

В кастрюлю налить воду и довести до кипения.

Картофель почистить и нарезать кубиками и положить в воду.

Остатки мясных изделий порезать одинаковыми небольшими кусочками. Выложить на сковороду, слегка обжарить и добавить к картошке.

Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук порезать некрупными кубиками. Выложить в сковороду, где было мясо, и обжаривать до зарумянивания.

К овощам положить томатную пасту и тушить 5-10 минут.

Огурцы порезать полукольцами, оливки кружочками. С лимона снять кожуру и нарезать его тонкими дольками.

Овощи добавить в кастрюлю и варить 10-15 минут. При желании в суп можно влить рассол от оливок.

Оставить суп настояться. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

к содержанию ↑

Запеченная гречка с курицей и сыром

Запеченная гречка с курицей и сыром

Ингредиенты

  • 500 гр отварного, жареного или копченого куриного филе
  • 250 гр гречки
  • 200 мл сливок
  • 200 гр сыра
  • 3 яйца
  • 2 моркови
  • 1 отварная картофелина
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Гречку промыть и отварить в подсоленной воде.

Лук измельчить и обжарить до зарумянивания.

Морковь и чеснок почистить и тонко порезать (натереть на терке). Добавить к луку и жарить еще пару минут.

Яйца взбить в отдельной миске.

Курицу и картофель измельчить.

Гречку выложить в миску, добавить обжаренные овощи, яйца, картофель, курицу и залить сливками. При необходимости добавить соль и молотый перец.

Сыр натереть. Треть отложить в сторону, остальное добавить к гречке и перемешать.

Выложить получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания. Поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 30 минут.

Затем посыпать оставшимся тертым сыром и оставить в духовке, пока сыр не расплавится.

к содержанию ↑

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды, запеченные в духовке, идеально подходят для поздних завтраков. Для них используется любое мясо, оставшееся после праздника: курица, индейка, мясная нарезка.

Ингредиенты

  • 10 кусочков багета
  • 150 гр сыра
  • 250 гр мясных продуктов
  • 2 ст.л. майонеза
  • 3 ст.л. томатного соуса

Пошаговое приготовление

Сыр натереть на терке. Мясные продукты мелко порубить.

Сложить сыр и мясо в миску, добавить майонез и перемешать.

Положить кусочки  багета на противень, сбрызнуть растительным и смазать томатным соусом.

Сверху положить по паре ложек сырно-мясной массы.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 15-20 минут.

к содержанию ↑

Быстрые рыбные котлетки

Быстрые рыбные котлетки

Котлетки готовятся из любой рыбы, оставшейся после новогодних праздников: лосось, карп, форель, хек.

Ингредиенты

  • 200 гр рыбы
  • 1 картошка
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 1 ст.л. молотой сладкой паприки
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу
  • Майонез – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель натереть на свекольной терке и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать около 5 минут, периодически помешивая.

Лук мелко порезать и добавить в сковороду. Готовить, пока картофель не станет золотистым.

Рыбу мелко нарезать и выложить в миску. Добавить измельченный чеснок, яйцо, панировочные сухари, нарубленную петрушку, специи и обжаренный картофель. Все перемешать. Из полученной смеси сформировать котлетки и обжарить на сковороде примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Если не хочется готовить с жиром, можно запекать в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Подавать со сметаной или майонезом, лучше домашним.

к содержанию ↑

Быстрый пирог на кефире с мясом и сыром

Быстрый пирог на кефире с мясом и сыром

В рецепте используется оставшееся после праздничного застолья готовое вареное или жареное мясо, подойдет и копченое.

Ингредиенты

  • 300 гр мяса
  • 1 ст кефира
  • 1 ст муки
  • 200 гр сыра
  • 2 яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и измельчить. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Чеснок почистить и мелко нарезать, выложить к луку. Обжаривать все вместе несколько минут, затем выключить плиту и оставить остывать.

Яйца смешать с кефиром и взбить венчиком или блендером.

Муку просеять, добавить разрыхлитель и яично-кефирную массу. Хорошо перемешать. Консистенция теста должна быть как негустая сметана, поэтому количество муки можно регулировать.

Сыр мелко натереть. Часть отложить, остальное добавить в тесто и перемешать.

Мясо нарезать мелкими кубиками и смешать с луком. Посолить и поперчить, можно использовать любимые специи. Залить тестом и перемешать.

Вылить тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или смазанную маслом. Поставить в разогретую до 180°С духовку.

Выпекать около 30-40 минут, пока верх пирога не подрумянится. Проверить готовность можно деревянной зубочисткой.

За несколько минут до окончания выпечки посыпать оставшимся сыром и запекать еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

Пирог подается как в горячем, так и в холодном виде.

к содержанию ↑

Запеканка из отварного картофеля и мяса

Запеканка из отварного картофеля и мяса

Если у вас остались неиспользованными отварные овощи для оливье или картофель на гарнир,  за 20 минут из остатков можно сделать отличное блюдо.

Ингредиенты

  • Готовое мясо – 300 гр
  • Картофель отварной – 6-7 шт.
  • 1 морковь отварная
  • 1 лук
  • 1 яйцо
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

Картофель и морковь измельчить на терке.

Лук почистить и мелко нарезать, затем обжарить. Часть положить к овощам.

Вбить яйцо и хорошо перемешать массу.

Мясо нарезать некрупными кусочками и слегка обжарить. Смешать с оставшимся луком.

Выложить половину картофельной смеси в форму для выпекания, смазать сметаной, затем слой мяса, снова смазать сметаной. Сверху положить остальную картофельную массу и разровнять. Поставить запекаться в разогретую до 180°С духовку.

При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

к содержанию ↑

Смузи из мандарина и банана

Смузи из мандарина и банана

Из остатков фруктов, которые есть на столе в праздники, но далеко не всегда съедаются, можно приготовить вкусный напиток.

Ингредиенты

  • 6 мандаринов
  • 3 банана
  • 450 мл молока
  • 150 мл йогурта
  • 1,5 ч.л. меда
  • 1 ч.л. корицы

Пошаговое приготовление

Банан разрезать на несколько частей и оставить в морозильной камере на 10 минут. У замороженных банановых коктейлей более воздушная консистенция. Если нет времени, можно не делать этого.

Мандарины почистить и разобрать на дольки.

Сложить мандарины, банан, молоко, йогурт в емкость, хорошо взбить.

Готовый коктейль приправить небольшим количеством корицы.

к содержанию ↑

Кекс из мандаринов

Кекс из мандаринов

Ингредиенты

  • 300 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 6-8 мандаринов
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Пошаговое приготовление

Мандарины почистить и разделить на дольки. Выложить в блендер, добавить яйца, масло и сахар. Все хорошенько взбить.

Муку просеять в миску, положить разрыхлитель и мандариновую массу, перемешать.

Вылить тесто в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать, пока кекс не станет золотисто-коричневым (около 30 минут).

Приятного аппетита!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.