14 июня
14.06.2020

Они спасают жизни. 14 июня Всемирный день донора

logo
Новости
0 54
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В прошлом году на пункты переливания крови в нашей стране пришли около 100 тыс. человек. По оценкам специалистов, это максимальное число за историю современной Беларуси. Всего в республике 65 тыс. почетных доноров. Это те люди, которые не единожды сдавали свою кровь, и благодаря этому удалось спасти не одну жизнь.

14 июня они отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день донора крови. Он был учрежден в 2005 году в день рождения нобелевского лауреата Карла Ландштейнера, врача и иммунолога, который открыл группы крови. Благодаря его изысканиям переливание крови приобрело новое значение и стало более эффективным.

донорство крови

О том, как организована служба переливания крови в нашей стране, что нужно для того, чтобы стать донором, и правда ли, что те, кто регулярно сдает кровь, живут дольше, во время видеобрифинга в Национальном пресс-центре рассказали:

  • главный внештатный специалист Минздрава по трансфузиологии, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий, к.м.н. Федор Карпенко;
  • заместитель директора РНПЦ по трансфузиологии Лариса Гущина;
  • заведующий отделением заготовки крови, ее компонентов в выездных условиях РНПЦ Антон Свирский.

Ежедневная потребность и жизненная необходимость

По словам Ларисы Гущиной, доноры крови и ее компонентов нужны ежедневно. Каждый день в стране расходуется около 800 доз эритроцитных компонентов, плазмы – примерно 600 доз. Тромбоциты необходимы гематологическим и онкологическим больным, пациентам после трансплантации органов и тканей.

Лариса Гущина: «Пациентов много. Их может быть более 20 в день. Донорская кровь и ее компоненты необходимы людям после химиотерапии, с геморрагическими осложнениями. Если запас плазмы мы сделать можем, то, например, тромбоциты могут храниться лишь 5 суток. В идеале же для переливания лучше подходят тромбоциты, заготовленные «сегодня на сегодня». Они активно используются в том числе в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, при органной трансплантации, акушерстве».

Федор Карпенко добавил, что ситуации для использования крови и ее компонентов возникают каждый день. Нередки случаи, когда счет идет буквально на секунды. Каждый день в стране проводится около 2 тыс. переливаний крови и ее компонентов. Цифра говорит сама за себя.

день донора

Хочу стать донором…

Как пояснил Антон Свирский, главное условия для того, чтобы стать донором крови: человек должен быть здоров. У него не должно быть каких-либо острых или хронических заболеваний. Ведь основным принципом работы службы крови является не только помощь реципиентам, но и сохранение здоровья самого донора. К слову, из общего количества доноров примерно 20 % приходят впервые.

Перед тем как сдать кровь, необходимо пройти медицинское обследование. Самыми частыми противопоказаниями для донорства являются заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет, состояние после операции (нельзя сдавать кровь в течение 6 месяцев после оперативного вмешательства).

В свою очередь Федор Карпенко добавил, что состояние здоровья донора, его понимание, что к этому надо относиться серьезно, – это еще и гарант безопасности крови. Ведь в конце цепочки «донор — реципиент» может быть новорожденный или онкологический больной, человек после трансплантации с нарушенным иммунным статусом.

доноры крови

Безопасность донорской крови

Примерно 40–50% безопасности донорской крови зависит от самого донора, его состояния здоровья. Остальные 50% определяются технологиями заготовки крови. Каждая донация в Беларуси в соответствии с мировыми стандартами проходит обследование минимум на 4 инфекции: гепатит В, гепатит С, ВИЧ и сифилис. С 1 июля 2020 года наша страна переходит на два метода лабораторного обследования донорской крови на маркеры инфекции: иммунный анализ и ПЦР-молекулярный генетический анализ.

Федор Карпенко: «Каждая донация независимо от того, первый раз пришел донор или повторно, исследуется на эти инфекции. Плазма может храниться до трех лет, поэтому отдается на переливание только после 6 месяцев «карантина». Для пациентов, у которых нарушен иммунный статус, донорская кровь проходит еще и обработку определенными химическими агентами (так называемая технология патогенредукции). Это необходимо для того, чтобы максимально обезопасить реципиентов от возможных осложнений».

Если отличия между сдачей крови и плазмы?

Сдача крови отличается от донации плазмы. В первом случае, пояснила Лариса Гущина, донор сдает 450 мл крови, процедура проходит в течение 15 минут. Процедура плазмофереза другая. Несколько раз кровь проходит через специальный аппарат, и методом центрифугирования плазма собирается в отдельный контейнер, а элементы крови (тромбоциты, лейкоциты и другие) возвращаются донору. Затем в автоматическом режиме в вену человека добавляется физиологический раствор для того, чтобы компенсировать удаленную плазму. За один раз берут около 600 мл плазмы.

Донор плазмы может прийти на следующую донацию через 2 недели, крови – через 60 дней.

международный день донора

Почетный донор – кто он?

Звание почетного донора присваивается тем людям, которые определенное количество раз произвели донацию. Для этого необходимо безвозмездно сдать кровь не менее 20 раз, а плазму, лейкоциты и тромбоциты не менее 40. Или это может быть 40 платных донаций крови либо 80 донаций компонентов.

Антон Свирский: «Это звание дает ряд гарантий. Например, прибавку 40 % от минимальной пенсии, право на отпуск в удобное для человека время, право на внеочередное облуживание в поликлинических организациях здравоохранения, а также при покупке авиа- и железнодорожных билетов. Планируется, что в дальнейшем почетным донорам расширят гарантии и компенсации».

Помощь больным COVID-19

Как рассказала Лариса Гущина, с момента, когда появился первый донор плазмы, переболевший коронавирусной инфекцией, уже свыше 250 человек изъявили желание сдать свою кровь. Некоторые приходили по несколько раз. Всего произведено более 300 донаций. Плазму получили свыше 200 пациентов с коронавирусной инфекцией. В 70 % случаев отмечается положительный эффект.

Лариса Гущина: «Заготовлено 150 доз иммунной плазмы, есть все группы и резусы. Вместе с тем плазму переливают не всем пациентам с COVID-19, для этого есть четкие показания. Само по себе переливание плазмы не может совершить чудо, это комплекс мер, направленных на борьбу с инфекцией».

В последнее время РНПЦ начал закупать количественные тесты, которые позволяют определить не просто наличие антител, но их количество и активность. При наличии достаточного количества плазмы с антителами к коронавирусу специалисты планируют запустить производство лекарственных средств на ее основе. По крайней мере, отметил Федор Карпенко, такая работа ведется, в планах у центра – запустить проект и получить иммуноглобулин, специфический к COVID-19.

Донорство крови – полезно для здоровья

Сдача крови стимулирует обновление ее клеточного состава, происходит своеобразная тренировка организма к обновлению. Организм приспосабливается к кровопотерям и в определенных экстренных ситуациях у донора восстановится объем кровопотери и клеточный состав быстрее, чем у тех людей, которые кровь никогда не сдавали, рассказал Антон Свирский.

Антон Свирский: «Есть свидетельство того, что у регулярных доноров крови снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их неврологических осложнений – инсультов, инфарктов. Кроме того, по данным ВОЗ, в среднем донор крови живет на 5 лет дольше, чем человек, который кровь не сдает».

К слову, на сайте РНПЦ есть вкладка «Донорский светофор». Информация там обновляется каждый день. Зеленый сигнал светофора означает, что запись доноров крови, ее компонентов, а также донации осуществляются в плановом порядке. Желтый – для доноров открыта дополнительная запись, а красный сигнал говорит о том, что доноры необходимы здесь и сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0 54

Родилась и живу в Минске. В 1995 году закончила столичную среднюю школу № 168, затем поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. После завершения учебы в 2000 году была распределена в Белорусское телеграфное агентство (БелТА), где 8 лет проработала специальным корреспондентом отдела политической и социальной информации. В разные годы освещала события в сфере науки, культуры, образования и здравоохранения. В 2011 году ушла в пресс-службу Министерства здравоохранения.Круг моих обязанностей включал, в том числе организацию встреч специалистов со СМИ, составление пресс-релизов, обеспечение журналистов информацией о деятельности сферы здравоохранения, а также подготовку оперативных комментариев экспертов и формирование новостной ленты официального сайта Министерства. С 2017 года работаю собственным корреспондентом отдела интернет проектов «Редакции газеты «Медицинский вестник». Являюсь автором публикаций на информационном портале «Здоровые люди» и сайте для подростков «Teenage.by».