- Что делать с лишними килограммами
- Салат из нута
- Салат из индейки
- Салат из кальмаров
- Салат из апельсинов
- Легкий суп с фасолью
- Рыбный суп с овощами
- Шпинатные вафли без муки
- Овощные котлетки
- Курица с яблоками
- Тефтели из говядины в лимонном соусе
- Кролик в духовке
- Тыква на пару
- Морковно-имбирный смузи
- Мусс с хурмой и какао
Праздники закончились – аппетит остался. Как вернуться в форму? Рецепты и советы.
Что делать с лишними килограммами
Привести себя в форму не сложно, и для этого не надо голодать или садиться на монодиету, что будет дополнительным стрессом для организма, привыкшего за праздники к большему количеству калорий. Гораздо важнее питаться регулярно, выбирать здоровую, сбалансированную пищу.
Чтобы вернуть желаемую форму, необходимо скорректировать рацион и не торопиться. Секрет в том, чтобы сосредоточиться на продуктах с невысоким содержанием калорий и богатых питательными веществами: овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах, нежирном мясе и кисломолочных продуктах, на легких супах. Готовить лучше в духовке, запекать в фольге или на гриле, а также выбирать блюда на пару.
Диетологи советуют при ощущении голода сначала выпить стакан воды, поскольку люди часто путают жажду с желанием поесть.
к содержанию ↑Салат из нута
Ингредиенты
- 350 гр консервированного нута
- 10-12 помидоров черри
- Горсть рукколы
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
С нута слить жидкость.
Рукколу промыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры порезать четвертинками, а чеснок измельчить.
Выложить зелень в салатник, добавить нут, помидоры. Приправить солью, нарезанным чесноком и сбрызнуть растительным маслом.
Все смешать и подавать.
к содержанию ↑Салат из индейки
Ингредиенты
- 400 гр грудки индейки
- 400 гр салатного микса
- 1 большой апельсин
- Гранат
- ½ лимона (сок)
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Приготовление
Индейку нарезать ломтиками и обжарить на сковороде-гриле до готовности, чтобы появились характерные полоски. Затем убрать в сторону, чтобы остыла.
Гранат и апельсин почистить, удаляя тонкие пленки. Дольки апельсина разрезать на кусочки.
Для заправки соединить в мисочке лимонный сок, масло и соль. Размешать до однородности.
Индейку порезать брусочками.
В салатник выложить зелень, индейку и апельсины. Заправить и размешать. Посыпать сверху зернами граната и подавать.
к содержанию ↑Салат из кальмаров
Ингредиенты
- 350 гр чищеных кальмаров
- 250 гр помидорок черри
- 2 небольших моркови
- 80 гр оливок
- ½ лимона (сок)
- Соль
- Растительное масло
- 1 щепотка порошка чили
- Мята
Для заправки
- ½ лимона (сок)
- 2-3 веточки мяты
- Растительное масло
- Петрушка
- Соль
Пошаговое приготовление
Кальмары почистить и порезать кольцами толщиной в сантиметр. Переложить их в миску, добавить ложку растительного масла, соль, порошок чили, несколько листочков мяты, сок лимона – все хорошо перемешать. Оставить мариноваться примерно на 20 минут.
Помидоры разрезать на четвертинки. Очистить морковь и порезать полукружьями.
Разогреть сковороду гриль и обжарить кальмары, переворачивая, пока на них не образуется корочка. Переложить их после обжарки в миску, добавить помидоры, оливки и морковь.
Для заправки петрушку и мяту измельчить. Налить в мисочку сок половины лимона и такое же количество масла, всыпать мяту и петрушку, щепотку соли и перемешать.
Заправить салат и подавать.
к содержанию ↑Салат из апельсинов
Ингредиенты
- 1,2 кг апельсинов
- 1 красная луковица
- 100 гр черных оливок без косточек
- 1 веточка базилика
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Приготовление
Очистить луковицу и нарезать соломкой. Замочить в холодной воде на 10–15 минут. Затем воду слить, а лук оставить в ситечке (в идеале – обсушить в сушилке для салата).
Очистить апельсины, удалив белую часть, которая имеет горький вкус. После того разделить на сегменты и удалить с них тонкую кожицу.
Для заправки в небольшую миску налить пару ложек масла, добавить соль и перец по вкусу и размешать до однородности венчиком или вилкой.
В большую миску выложить очищенные дольки апельсина, лук, оливки и заправить. Перемешать, украсить листиками базилика и подавать.
к содержанию ↑Легкий суп с фасолью
Ингредиенты
- 150 гр замороженного горошка
- 100 гр нута
- 100 гр фасоли
- 100 гр чечевицы
- 3 небольших помидора
- 2 стебля сельдерея
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1 небольшой кабачок
- 2 лавровых листа
- Растительное масло
- Соль, черный молотый перец
Пошаговое приготовление
Чечевицу предварительно замочить на несколько часов. С нута и фасоли слить жидкость.
Морковь почистить. Нарезать кабачки и морковь кубиками, помидоры – на четвертинки.
Лук почистить и порезать перьями, сельдерей – мелкими кусочками.
В кастрюле разогреть немного масла, выложить лук, кабачок, морковь и сельдерей, слегка обжарить.
Чечевицу промыть и с фасолью и нутом поместить в кастрюлю. Залить водой, положить лавровый лист.
Варить 20-30 минут, помешивая. В середине приготовления добавить помидоры, соль и перец.
к содержанию ↑Рыбный суп с овощами
Ингредиенты
- 200 гр филе белой рыбы
- 100 гр капусты
- 70 гр моркови
- 50 гр корня сельдерея
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 ст.л. овсяных отрубей
- 1 лавровый лист
- Соль, перец
- Зелень
Приготовление
Морковь и корень сельдерея почистить, порезать кубиками. Капусту нашинковать. С лука снять верхний слой шелухи и промыть его.
Поместить морковь, сельдерей, капусту и лук в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Когда он будет готов, луковицу убрать.
Из рыбы удалить кости и кожуру, измельчить филе на фарш. Смешать с яйцом и отрубями и дать немного постоять.
Затем сформировать из фарша галушки и выложить в кипящий бульон, добавить соль, перец, лавровый лист и варить 10 минут.
При подаче посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
к содержанию ↑Шпинатные вафли без муки
Ингредиенты
- 5 ст.л. овсянки
- 50 гр твердого сыра
- 50 гр творога
- 50 гр шпината
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Соль
Пошаговое приготовление
Яйца со шпинатом поместить в блендер и перебить до однородности.
Овсянку и сыр размолоть кофемолкой или блендером до мелкой крошки.
Смешать все ингредиенты и еще раз перебить. Добавить соль, разрыхлитель и тщательно смешать.
Выпекать в вафельнице.
к содержанию ↑Овощные котлетки
Ингредиенты
- 300 гр картофеля
- 150 гр моркови
- 150 гр свежего или мороженого горошка
- 150 гр цукини
- 1/2 красной луковицы
- 80 гр сыра типа пармезан
- 1 яйцо
- 1 пучок петрушки
- 5 листьев базилика
- 1 веточка тимьяна
- Мускатный орех
- Растительное масло
- Панировочные сухари
- Соль
Приготовление
Картофель в кожуре отварить до готовности. Затем почистить и размять толкушкой.
Лук и морковь почистить и порезать мелкими кубиками. Цукини порезать кусочками по 0,5 см.
В сковороде разогреть немного масла и слегка обжарить лук. Добавить морковь, перемешать и жарить 2-3 минуты.
Выложить к овощам кабачки, горошек, соль и перец и потушить 10 минут, часто помешивая. Затем поместить овощи в миску и слегка примять толкушкой.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Яйцо разбить в мисочку и взбить вилкой или венчиком.
В картофельное пюре положить пармезан, соль, мускатный орех, взбитое яйцо и хорошо перемешать.
У зелени (петрушки, базилики и тимьяна) удалить стебли, листики измельчить.
Смешать пюре, овощи и зелень, хорошо перемешать до получения плотной смеси.
Сформировать небольшие котлеты и разложить на листе бумаги для выпечки. После этого обмакнуть котлетки во взбитое яйцо и обвалять их в сухарях.
Поместить котлетки на противень и слегка сбрызнуть маслом.
Готовьте в разогретой духовке при температуре 190 ℃ в течение 15-20 минут, перевернув в середине приготовления.
Подавать овощные котлетки в горячем виде.
к содержанию ↑Курица с яблоками
Ингредиенты
- 800 гр куриного филе
- 4 яблока (сладких с кислинкой)
- 3 веточки розмарина
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление
Куриное филе порезать полосками толщиной с палец. Посыпать солью, перцем и перемешать.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть немного масла с 1 веточкой розмарина.
Выложить куриные брусочки на сковороду и подрумянивать в течение 5 минут.
Затем переложить мясо на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 180 ℃ духовку на 15 минут.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками и удалить семечки. Нарезать не слишком тонкими ломтиками.
В той же сковороде, где готовилась курица, разогреть сливочное масло. Зубчик чеснока слегка придавить и положить в масло. Обжаривать минуту, затем добавить нарезанные яблоки и обжаривать, периодически помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет.
Чеснок достать, приправить яблоки солью и перцем.
Когда курица будет готова, переложить ее к яблокам. Оставить на несколько минут, помешивая, и потом снять с огня.
Разложить курицу с яблоками на сервировочной тарелке и украсить оставшимся розмарином.
к содержанию ↑Тефтели из говядины в лимонном соусе
Ингредиенты
- 450 гр говяжьего фарша
- 25 гр масла
- 1 яйцо
- 2 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезан
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. сухого тимьяна
- Соль, черный молотый перец
- Зелень
- Мука
Для лимонного соуса
- 150 мл воды
- 50 мл белого вина
- Мука
Пошаговое приготовление
Пармезан натереть и смешать с сухарями.
С лимона снять цедру, выдавить сок.
В миске смешать фарш, яйцо, цедру лимона и сухари с пармезаном. Добавить тимьян, соль и молотый перец. Смешать до однородной консистенции.
Отщипывая понемногу фарш, сформировать фрикадельки. Обвалять каждую в муке.
Для соуса соединить сок лимона с водой и белым вином, тщательно смешать.
Растопить сливочное масло на большой сковороде. Придавить зубчик чеснока и положить в масло. Дать ему слегка зазолотиться.
Выложить фрикадельки в сковороду с чесноком и оставить на среднем огне, время от времени переворачивая, чтобы подрумянились. Чеснок через несколько минут можно удалить.
Полить фрикадельки лимонным соусом и оставить на медленном огне на 20-25 минут, периодически переворачивая.
Когда фрикадельки будут готовы, переложить их на сервировочное блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.
к содержанию ↑Кролик в духовке
Ингредиенты
- Кролик весом примерно 1,5 кг
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 веточка розмарина
- 4–5 листьев шалфея
- 2–3 ягоды можжевельника
- Маринованные в масле оливки
- Растительное масло
- Крупная соль
- Овощной бульон или вода
Приготовление
Кролика промыть, обсушить и разделать на порционные кусочки.
Налить немного растительного масла на сковороду и обжарить на сильном огне крольчатину со всех сторон до появления корочки. Если мясо во время обжарки слишком подсыхает, можно добавить немного бульона или воды.
Включить духовку разогреваться до 200℃.
Лук и чеснок почистить. Лук порезать тонкими перьями. Чеснок, розмарин и шалфей измельчить, ягоды можжевельника раздавить в ступке. Всыпать приправы к кролику и обжаривать все вместе несколько минут.
Выложить содержимое сковороды в огнеупорную форму, добавить оливки и соль. Накрыть фольгой и запекать в духовке около 40 минут. Затем фольгу снять и оставить в духовке еще 10 минут.
Подавать кролика в горячем виде с сезонными овощами.
к содержанию ↑Тыква на пару
Легкий и нежный гарнир идеально подходит к блюдам из мяса и рыбы, мягким сырам, яичнице.
Ингредиенты
- 600 гр тыквы
- Розмарин
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление
С тыквы снять кожуру, удалить семена и внутренние нити. Порезать ломтиками толщиной примерно 2-3 см.
Разместить в пароварке, чтобы кусочки не накладывались друг на друга. Закрыть крышкой и держать на пару около 10 минут (тыква должна стать мягкой, но не чрезмерно).
После готовности переложить тыкву на сервировочную тарелку, приправить солью, перцем, маслом и розмарином.
к содержанию ↑Морковно-имбирный смузи
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 апельсин
- небольшой кусочек свежего имбиря
- 2 ч.л. меда
- Щепотка корицы
- Вода
Пошаговое приготовление
Морковь, яблоко и апельсин почистить. У яблока и груши удалить сердцевину. Порезать фрукты произвольными кусочками (имбирь лучше натереть) и поместить в блендер. Добавить немного воды по вкусу, мед и корицу и снова смешать.
к содержанию ↑Мусс с хурмой и какао
Ингредиенты
- 200 гр спелой хурмы
- 15 гр горького какао-порошка или подслащенного какао
- Миндальный ароматизатор
- 2 миндальных печенья для украшения (по желанию)
Приготовление
У хурмы удалить плодоножку и кожуру, порезать мякоть кусочками и поместить в блендер. Взбивать несколько минут, пока не превратится в пюре. Мусс готовится без сахара, поскольку хурма имеет сладкий вкус, но по желанию можно добавить сахар или сладкое какао.
Добавить миндальный ароматизатор и снова взбить.
Переложить мусс по небольшим пиалам или другим емкостям. Слегка постучать по формочкам, чтобы поверхность разровнялась. Поставить в холодильник часа на 4. По истечении времени достать и перевернуть формы на сервировочные тарелки.
Украсить раскрошенным миндальным печеньем или посыпать горьким какао и подавать.
Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.
Читайте нас на Яндекс-дзен