главный баннер

6 июля
06.07.2020

5 самых распространенных ошибок в уходе за лицом

logo
Здоровое и красивое тело
167 0381
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Хотите, чтобы отражение в зеркале радовало вас в любое время дня с макияжем и без? Не экономите на уходовых средствах и даже изредка балуете себя профессиональными процедурами, но что-то постоянно идет не так? Кажется, нет той силы, которая способна противостоять периодически возникающим раздражениям, шелушениям, воспалениям…

Косметик 5-го разряда студии красоты «Гармония» Ольга Планкова назвала 5 наиболее распространенных ошибок в уходе за лицом, которые очень мешают выглядеть безупречно.

мицелярная вода

1. Мицеллярная вода не заменяет умывание.

Популярное средство из категории умывашек многие девушки и женщины действительно расценивают как альтернативу умыванию. Однако у мицеллярной воды несколько иные задачи.

 
Ольга Планкова
Косметик 5 разряда студии красоты «Гармония»
Мицеллярная вода снимает декоративную косметику с лица, которая в течение дня защищает нашу кожу от микрочастиц пыли. И это лишь первый этап очищения кожи. Умываться после использования мицеллярной воды нужно обязательно. Иначе нет никакой гарантии, что утро следующего дня не встретит вас раздражением или высыпаниями на лице.

Правильный алгоритм очищения лица, по словам нашего эксперта, состоит из следующих этапов:

  • гидрофильное масло или мицеллярная вода для снятия макияжа;
  • молочко, гель или пенка для умывания;
  • тоник;
  • сыворотка (для молодой кожи до 30 лет этот этап можно пропустить, если только она не нуждается в дополнительной поддержке и питании);
  • крем.

Практически все перечисленные уходовые средства можно заменить тем, что всегда есть под рукой. Об этом мы писали.

2. Крем-мыло – это мыло, а не крем.

Еще одно популярное заблуждение думать, что лицо лишь тогда чистое, когда кожа буквально скрипит. Способ этого добиться – умываться с мылом. Причем в ход идет не только туалетное, но и тяжелая артиллерия: дегтярное и даже… хозяйственное. Для кожи их действие разрушительно: мыло повреждает эпидермальный слой кожи, что влечет за собой ее повышенную чувствительность, высыпания, раздражения.

Более тонкие натуры предпочитают крем-мыло, полагая, что таким образом они не только очищают кожу, но и питают ее кремом.

 
Ольга Планкова
Косметик 5 разряда студии красоты «Гармония»
Крем-мыло – это прежде всего мыло, которое имеет более мягкую текстуру. Но его воздействие на кожу лица мягким не назовешь. Конечно, в ситуации, когда под рукой вообще ничего нет, можно умыться с мылом. Лучше так, чем вообще никак. Но желательно свести к минимуму подобные ситуации.

жирная кожа

3. Жирная кожа нуждается в увлажнении так же, как и сухая.

Казалось бы, как такое возможно, чтобы жирная кожа была сухой! Однако подобные несовместимые вещи встречаются довольно часто.

 
Ольга Планкова
Косметик 5 разряда студии красоты «Гармония»
Любому типу кожи (жирной, сухой, комбинированной) нужно адекватное увлажнение. Это основа основ ее здоровья и свежести. Использование спиртовых настоек и растворов, чтобы убрать жирный блеск, ни к чему хорошему не приводит. Более того, к проблемам жирной кожи добавляется еще и обезвоживание.

При правильном очищении и полноценном увлажнении лицо будет не лосниться, а сиять. Отличным матирующим эффектом обладают очищающие средства на основе рисовой муки и яично-дрожжевые маски, которые можно приготовить в домашних условиях.

4. При высыпаниях забудьте о скрабах.

Увы, даже самый тщательный уход за кожей лица не может гарантировать того, что в неподходящий момент на видном месте не появится прыщик. Ведь кроме ухода за кожей на ее состояние влияет множество факторов: гормональный фон, образ жизни, рацион, наличие вредных привычек, хронических болезней и др.

И если есть проблемы с кожей (акне, угревая сыпь, герпетические высыпания), не лишним будет получить консультацию дерматолога. А эффект от назначенной терапии поддерживать косметическими процедурами.

 
Ольга Планкова
Косметик 5 разряда студии красоты «Гармония»
Очень важно не бороться с дефектами кожи по своему разумению, чтобы не сделать хуже. Например, распространено мнение, что при высыпаниях обязательно нужно скрабировать кожу – так она эффективнее очищается. Это неправда! При мелких воспалениях кожа и так травмирована, скрабы лишь усугубляют ситуацию. Здесь определяющее значение имеют грамотное очищение кожи и консультация дерматолога.

Неправильно также бороться с прыщами и высыпаниями с помощью антисептиков. Хлоргексидин, септомирин, салициловая кислота могут использоваться изредка и точечно. Протирать и мазать ими все лицо однозначно не стоит: кожа, может, и станет чище, но ее придется спасать от иссушения и обезвоживания.

уход за кожей дома

5. Профессиональные процедуры у косметолога нуждаются в домашней поддержке.

Посещение косметологического кабинета и профессиональные уходовые процедуры – это проявление заботы по отношению к самому себе. Но ошибочно считать, что усилий косметолога достаточно, чтобы не думать о своем лице до следующего визита.

 
Ольга Планкова
Косметик 5 разряда студии красоты «Гармония»
Любые профессиональные процедуры нуждаются в домашней поддержке. Важно не только правильно ухаживать за кожей лица дома, но также организовать нормальный режим сна и отдыха, полноценное питание, отказаться от вредных привычек, по возможности избегать стрессов, пить достаточно чистой воды… В противном случае даже самые современные и дорогостоящие процедуры не принесут желаемого результата либо он задержится ненадолго.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

167 0 381

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Смотрите также
Наверх