главный баннер

29 июля
29.07.2019

Антитабачный Декрет указал курильщикам на их место

logo
Новости
53 0 103
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Курилка скорее жив, чем мертв, но финал близок. 27 июля вступил в силу Декрет №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь» от 24 января 2019 года, касающийся вопросов табачного регулирования. Отныне любителям подымить придется знать свое место.

В документе четко расставлены все точки над «i» в вопросах, которые регулярно служили поводом для горячих дискуссий и нешуточных словесных баталий. Так, никаких залов для курящих в ресторанах и кафе больше не будет. Неплохая попытка рестораторов сохранить паритет в отношении своих клиентов в реальности лишь создавала видимость ограничений, которые при ближайшем рассмотрении рассеивались, словно сигаретный дым. Теперь, чтобы сделать затяжку, курильщику придется искать специально оборудованное для курения место. Причем, везде: на вокзалах и рынках, в ресторанах и торговых центрах, на территории организаций и даже на пляжах… Если такого места нет, значит курение здесь по умолчанию запрещено.

Категорический запрет на курение введен:

  • на рабочих местах;
  • на станциях метро, остановках общественного транспорта и в самом общественном транспорте;
  • в лифтах и вспомогательных помещениях жилых объектов;
  • на детских площадках и в подземных переходах;
  • в спортивно-оздоровительных и иных лагерях;
  • на территориях учреждений образования;
  • в личных авто в присутствии детей до 14 лет;
  • а также в любых иных местах, где размещен соответствующий знак, утвержденный Министерством здравоохранения.

Единственным моментом, не отраженным в новом антитабачном документе, остается курение на балконах и лоджиях жилых домов. Поскольку они относятся к территории личной собственности, запретить дымить на них юридически нельзя.

Зато поставлена точка в спорах о вейпах и других электронных устройствах для потребления табака. Они приравнены к обычным сигаретам, соответственно на них распространяются все ограничения, касающиеся реализации и употребления табачных изделий.

В случае нарушения антитабачного законодательства заядлого курильщика сначала предупредят о мерах административного взыскания. При повторном нарушении привлекут к ответственности – штрафу до 4 базовых величин.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

53 0 103

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх