главный баннер

9 августа
09.08.2018

Акклиматизация: синдром туриста или отпускная болезнь? Симптомы, помощь, профилактика

logo
Путешествуй
80 0 428
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В обиходе акклиматизацию довольно часто называют синдромом туриста или отпускной болезнью. Ведь лучше других о ней знают именно любители путешествий и отдыха вдали от дома. Впрочем, с точки зрения медицины ни синдромом, ни тем более болезнью акклиматизацию назвать нельзя. Это естественный физиологичный процесс, свойственный каждому человеку без исключения. Несмотря на это, иногда акклиматизация может испортить впечатления об отдыхе. Особенно когда за короткое время ее приходится переживать дважды, сначала отправляясь навстречу новым впечатлениям, а затем возвращаясь домой.

Обо всех нюансах, связанных с акклиматизацией, журналисту информационного портала Здоровые люди рассказала главный врач 32-й городской клинической поликлиники Минска, главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Ирина Свороб.

Кому акклиматизация может испортить отдых

 
Ирина Свороб
Главный врач 32-й городской клинической поликлиники г. Минска, главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома
Строго говоря, акклиматизация – не заболевание. Это адаптационная реакция организма на изменившиеся климатические условия или географическое положение. Она возникает, когда человек, например, из умеренного климата отправляется в экваториальный, с равнин – в горы и т. д. Акклиматизация – стресс для организма. Но только так он может адаптироваться к новым условиям.

В современном мире открыты все границы. Возможность в течение нескольких часов переместиться из зимы в лето или путешествовать по часовым поясам и континентам выглядит весьма заманчивой для человека. Но не для его организма. Адаптация может проявляться по-разному: от чувства легкого недомогания до состояния явного нездоровья. Степень тяжести акклиматизации зависит от:

  1. возраста человека. Тяжелее приспосабливаются к новым климатическим и географическим условиям дети до трех лет и пожилые люди. У маленьких детей еще не совсем выработаны и отрегулированы защитные, восстановительные и адаптационные механизмы. У людей преклонного возраста, напротив, они замедляются;
  2. физической выносливости;
  3. наличия хронических заболеваний.
 
Ирина Свороб
Главный врач 32-й городской клинической поликлиники г. Минска, главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома
Если человеку, например, не больше 40 лет, но при этом есть хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, легких или суставов, то уже не от возраста зависит, насколько легко пройдет акклиматизация, а от степени выраженности и течения хронического заболевания. Однозначно, этот человек хуже перенесет адаптацию к новым условиям, чем, скажем, 70-летний турист с чистой медкартой, ведущий здоровый образ жизни.

Условно можно выделить четыре группы риска людей, у которых акклиматизация будет иметь более выраженные проявления:

  • дети до 3 лет;
  • пожилые люди;
  • люди, имеющие хронические заболевания;
  • метеочувствительные люди (как правило, они чутко реагируют на малейшие погодные изменения даже в привычном для них климате. Это связано в первую очередь с имеющимися хроническими заболеваниями. Так что комфортная акклиматизация при резком изменении условий окружающей среды для метеочувствительных людей вряд ли возможна).

Симптомы акклиматизации и отличия естественного процесса адаптации от болезни

Поскольку степень тяжести акклиматизации зависит от факторов, о которых сказано выше, то и проявляться она может по-разному. Кто-то даже не обратит внимания на легкое недомогание. А кто-то сполна испытает все «прелести» отпускной болезни.

Чаще всего акклиматизация проявляется следующими симптомами:

  • акклиматизация симптомыслабость и апатия;
  • головная боль;
  • потливость;
  • нарушение сна (человек может мучиться от бессонницы или, наоборот, испытывать постоянную сонливость);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (боли, чувство тошноты и муторности);
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • снижение аппетита;
  • нестабильность эмоционального состояния.

Кроме того, может повыситься температура тела, появиться першение в горле, насморк.

 
Ирина Свороб
Главный врач 32-й городской клинической поликлиники г. Минска, главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома
Некоторые признаки акклиматизации напоминают симптомы ОРВИ. Но отличить естественный процесс адаптации от заболевания все-таки можно. В первую очередь при акклиматизации недомогание появляется внезапно, на фоне полного здоровья и четко привязано к перемене климата или изменениям условий окружающей среды. Если температура тела повысится, то до субфебрильных значений (37,2–37,3 °С). Также акклиматизации не свойственны кашель, сильные боли в горле, высокая температура.

В норме процесс акклиматизации может проходить от 3 до 7 дней и не требует специфического лечения. Если же перестройка организма затянулась или на ее фоне обострились хронические заболевания, обязательно стоит посетить врача.

Как подготовиться к переменам

Чтобы акклиматизация прошла мягко, а ее проявления были минимальны, к предстоящим изменениям климата и условий пребывания следует основательно подготовиться.

  • Планируя отпуск, отдайте предпочтение той стране, где климат и условия проживания максимально приближены к привычным для вас. Особенно если собираетесь отдыхать с малолетними детьми.
 
Ирина Свороб
Главный врач 32-й городской клинической поликлиники г. Минска, главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома
Детей до трех лет вообще не рекомендуется подвергать резкой смене климата. Чтобы не создавать дополнительных стрессовых ситуаций для ребенка, лучше выбрать отдых поближе к дому. В противном случае неокрепший организм может ответить на резкие перемены аллергическими реакциями, значительным повышением температуры, ОРИ…
  • Четко соблюдайте привычный режим дня и дома, и на отдыхе: ложитесь спать и просыпайтесь в одно время (при этом ночной сон должен быть не менее 7 часов); не нарушайте режим питания. Принципиально важно придерживаться этого правила в отношении детей до трех лет. Проще говоря, ни одно даже самое увлекательное путешествие не должно стать для вас поводом «перепутать» день с ночью, перевести грудничка с грудного вскармливания на смесь и т.д.
  • Есть смысл «потренироваться» перед сменой часового пояса. Для этого примерно за неделю до поездки стоит перейти на время страны пребывания, чтобы снизить стресс для организма.
  • Если вы страдаете хроническими заболеваниями, ни в коем случае не отправляйтесь в путешествие в период обострения болезни. Но даже если заболевание находится в стадии ремиссии, хотя бы за 2 недели (а лучше за месяц) перед поездкой обязательно нужно посетить врача для консультации.
  • Захватите с собой аптечку. Универсальной таблетки от акклиматизации не существует, но если вдруг неприятные симптомы возникнут, под рукой хорошо бы иметь обезболивающие средства, антисептики, лекарства от аллергии и диареи. Для людей с хроническими заболеваниями этот список должен быть дополнен специфическими лекарственными средствами, которые назначит лечащий врач.
  • Ни в коем случае не стоит злоупотреблять алкоголем ни до поездки, ни во время нее, ни сразу после приезда в другую страну. Равно как стремиться за один день попробовать все экзотические деликатесы. Неумеренность в еде может обернуться расстройством желудка, а алкоголь усугубит состояние и затянет процесс адаптации.
  • Чистой питьевой воды нужно пить много, особенно если местом отдыха выбраны страны с жарким, влажным или, наоборот, сухим климатом.

потребление жидкости

  • В путешествии лучше предпочесть самолету поезд. Во-первых, перелеты – тоже нагрузка для организма, особенно детского. Во-вторых, кардинальная смена условий происходит очень резко, за считанные часы. При путешествии на поезде переход от одних условий к другим более плавный.

Реакклиматизация – стресс в квадрате

Но самое главное условие, которое желательно соблюсти, чтобы поездка к морю или отпуск в горах принесли пользу и оставили только приятные впечатления, – отдых должен длиться не менее двух недель.

 
Ирина Свороб
Главный врач 32-й городской клинической поликлиники г. Минска, главный внештатный амбулаторно-поликлинический терапевт Комитета по здравоохранению Мингорисполкома
А лучше дней 18–20. Потому что в среднем акклиматизация длится 5–7 дней – и только потом человек начинает получать удовольствие и пользу от отдыха. Популярные туры, рассчитанные на 10–12 дней, не совсем то, что подходит организму. Он только успел привыкнуть к новым условиям, как пора возвращаться обратно. А это значит снова стресс, снова адаптация, только уже не к новому климату, а к родному, привычному. Этот процесс называется реакклиматизацией.

К слову говоря, «болеть» по возвращении на родину из жарких стран – вполне обычное явление. Стресс в квадрате, пережитый за неполные 2 недели, иногда сильно ослабляет защитные силы организма. Неудивительно, что на фоне реакклиматизации вчерашний отпускник легко подвержен простудным заболеваниям, унылому настроению и упадку сил. Именно поэтому врачи рекомендуют планировать отпуск таким образом, чтобы по возвращении из дальних стран у человека было как минимум 2 дня в запасе перед выходом на работу, дабы, как говорится, прийти в себя.

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

80 0 428

Журналист. Высшее образование. Член Белорусского союза журналистов. Стаж работы в профессии – 20 лет. Белоруска. Родилась в г. Ганцевичи Брестской области. В 2001 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета по специальности «Журналистика». Работала специальным корреспондентом отдела экономики газеты «Белорусская нива», обозревателем отдела писем, обозревателем отдела социальных проблем газеты «Советская Белоруссия» (в настоящее время «Издательский дом «Беларусь сегодня»). С 2016 года - корреспондент собственный отдела интернет-проектов РУП «Редакция газеты «Медицинский вестник». С 2000 года является членом Белорусского союза журналистов (БСЖ). В 2002 году стала лауреатом премии БСЖ за лучшую журналистскую работу. В 2017 году – лауреатом премии БСЖ «Золотое перо».
Наверх