главный баннер

29 февраля
29.02.2020

Чем при «женском» раке помогут ФДТ, гипертермия и иммунотерапия

logo
Жизнь с онкологией
144 0 63
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Поиск новых возможностей борьбы с раком ведется в научных институтах и лабораториях всего мира. То, что было приговором в прошлом веке (например, хориокарцинома), сегодня излечивается в 80–90 % случаев. Создаются новые методы лечения, определяются заболевания, с которыми они могут справиться. Расскажу про те методы, что практикуются в нашей стране.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

ФДТ – новый метод лечения опухолей. В кровь пациентки вводят особые препараты – фотосенсибилизаторы гематопорфирины, которые накапливаются именно в опухоли. Затем пациентку подвергают лазерному воздействию определенной длины волны. Гематопорфирины в клетках опухоли «улавливают» это излучение. И что происходит? Правильно! Лазер уничтожает клетки, в которых накопились гематопорфирины, а именно опухолевые. Нормальные ткани при этом не страдают, потому что не «нахватались» фотосенсибилизатора.

В РНПЦ онкологии и медрадиологии разработана и применяется ФДТ при предраке шейки матки (дисплазия, неинвазивный рак) с использованием фотосенсибилизатора фотолона. Инициатор разработки – кандидат мед. наук Татьяна Лапцевич. Этот оригинальный вариант лечения был разработан совместно с доктором мед. наук Ю. П. Истоминым, которого можно назвать пионером ФДТ в Беларуси. Облучению лазером подвергают только шейку матки. Через 2–3 месяца после лечения шейка матки покрывается новым здоровым эпителием, остается эластичной и полноценной во всех смыслах: молодые пациентки могут забеременеть и родить здоровых детей.

Другой вариант фотодинамической терапии может быть использован при распространенном раке шейки матки. Когда опухоль прорастает во влагалище, околоматочные ткани, тело матки, лимфатические узлы, то нужно воздействовать лазером на всю зону роста опухоли. Как этого достичь? В кровь больной вводят фотосенсибилизатор фотолон. А потом лазером облучают кровь, которая «приходит» к опухоли и ее отсевам во всем организме. И лазер убивает рак. ФДТ хорошо переносится пациентами. Единственное ограничение – не разрешается находиться на ярком солнечном свету в течение трех суток, потому что в это время фотосенсибилизатор «работает» в организме и повышает чувствительность тканей к свету.

Гипертермия

Попытка лечить различные заболевания, в том числе опухолевой природы, с помощью повышения температуры биологических тканей насчитывает несколько тысячелетий. Однако наибольшее развитие методик гипертермии пришлось на середину и конец XX века. В СССР родоначальником изучения клинического воздействия повышенных температур на развитие злокачественных новообразований был первый директор РНПЦ доктор мед. наук Н. Н. Александров.

В результате исследований было установлено, что при нагревании опухоль по сравнению с нормальными тканями медленно теряет тепло. Поэтому тепло в опухоли накапливается (до 43–44 °С) и вызывает гибель клеток. А при температуре 40–42 °С происходит повышение чувствительности опухоли к лучевой и лекарственной терапии. Сегодня существуют установки для местной (локальной), регионарной (область тела) и общей гипертермии.

Противоопухолевый эффект гипертермии усиливается в условиях увеличения содержания сахара в крови. Блестящая идея профессора-биохимика В. С. Шапота о противоопухолевом действии гипергликемии (высокого уровня глюкозы) нашла экспериментальное и клиническое подтверждение в стенах нашего РНПЦ. Раковые клетки примитивны, не имеют высших специфических функций, зато умеют питаться и размножаться. При избытке глюкозы клетки опухоли захватывают ее без контроля. И что получается? То же самое, что с «перегревом» гипертермией! Глюкоза в большом количестве расщепляется в опухоли до молочной кислоты и подкисляет опухолевую среду. А рак кислую среду не любит. Поэтому часть клеток погибает.

Сейчас в РНПЦ используется методика совместного применения гипертермии до 42 °С, гипергликемии и химиотерапии. Зачем химиотерапия? Дело в том, что в условиях повышения температуры тканей до 40–42 °С лекарственный препарат в большей мере повреждает опухоль. Ведь вы знаете, что соль, к примеру, гораздо быстрее растворяется в горячей воде, нежели в холодной. Так и лекарства: действуют более активно в условиях нагревания.

Описанная выше методика послужила основой для разработки нового способа лечения распространенного рака шейки матки, апробацию которого мы проводим в настоящее время.

Иммунотерапия

В 1970-х годах стало известно, что при злокачественных опухолях наблюдаются глубокие нарушения иммунитета. Наши исследования в 80-х годах прошлого столетия подтвердили этот факт для рака шейки матки. Далее было установлено, что в ходе лучевой и/или химиотерапии нарушения иммунитета усугубляются. Что делать? Мы оказались в сложной ситуации. Ясно, что иммунитет надо усилить. Но в институте нас учили, что при злокачественных опухолях применять иммунотерапию категорически запрещено. И растительные иммуномодуляторы (женьшень, элеутерококк колючий, родиолу розовую, левзею сафлоровидную) тоже нельзя использовать. Предполагали, что, активируя иммунитет, мы будем способствовать росту опухоли. Но оказалось, что опухоль примитивна, автономна и не реагирует на иммунотерапию.

Поэтому в 1990-х годах мы провели исследование по применению иммуностимуляторов у пациенток с раком шейки матки. Использовали препараты, разработанные нашими коллегами из Ленинградской военно-медицинской академии – докторами мед. наук, профессорами В. Х. Хавинсоном и В. Г. Морозовым. Это были тималин, тимоген и эпиталамин (вытяжки из таких важных структур мозга, как тимус и эпиталамус).

Оказалось, что добавление эпиталамина и тималина к лучевой терапии у больных раком шейки матки способствовало нормализации иммунного статуса и снизило количество лучевых реакций более чем в 2 раза по сравнению с теми женщинами, которым препараты дополнительно не давали. Кроме того, мы установили, что иммуномодуляторы не стимулировали рост опухоли. Поэтому средства, усиливающие иммунитет, нашли широкое применение в лечении наших онкологических больных. Тималин и тимоген стали производиться в Беларуси.

Особо следует сказать об интерферонах, которые вырабатываются клетками иммунной системы. Сегодня ученые синтезировали эти вещества (интерлейкин-2, роферон А, интрон А), и они с успехом используются при лечении рака шейки матки в ряде клиник.

В настоящее время иммунотерапия рака претерпевает бурное развитие. В частности, в нашем центре идут исследования по разработке противораковых вакцин с использованием дендритных клеток при колоректальном раке и глиальных опухолях головного мозга. На эти разработки возлагаются большие надежды.

Теперь вы знакомы с новыми методами противоракового лечения, которые предлагает официальная медицина. Наверняка, вы хотите услышать от меня конкретные данные о возможностях излечения этими методами.

Традиционная медицина, направленная на уничтожение опухоли, излечивает рак более чем у половины пролеченных людей. При раке тела и шейки матки этот показатель составляет около 60 %. В случае рака матки первой стадии шансы излечиться повышаются до 80–98 % (чем меньше опухоль, тем результат лучше). Хочу особо заметить, что такого высокого результата сегодня не может дать ни один из вышеописанных альтернативных методов лечения.

Читайте в следующем материале: Помогут ли при раке фитотерапия, голодание, сыроедение и другая альтернатива.

Другие материалы автора смотрите здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

144 0 63

Врач-онколог, доктор медицинских наук, профессор, начальник Образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н.Александрова
Наверх