20 февраля

Новые методы реабилитации пациентов с опухолями головы и шеи

Жизнь с онкологией
7 0166
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

В 2018 году, как отчитались наши онкологи, в 67% случаев рак был выявлен на первой и второй стадиях. С опухолями головы и шеи ситуация пока обратная – более 60% пациентов попадают к онкологам в запущенном состоянии. Коварство этого заболевания в том, что опухоли приходится удалять с жизненно важными органами – языком, гортанью, челюстями. В результате человек теряет возможность говорить, нормально питаться, дышать, не говоря уже о деформациях лица. Раньше реабилитация таких пациентов сводилась к обучению «чревовещанию», тампонированию дефектов челюсти марлевой салфеткой.

Как изменились методы реабилитации сегодня, на что могут рассчитывать пациенты, порталу Здоровые люди рассказала онколог-хирург, ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова Наталья Тризна.

Гортань

Рак гортани занимает первое место среди новообразований головы и шеи. Всего на учете в РНПЦ ОМР состоит около 4 тыс. человек с этой патологией, а в год выявляется примерно 600 новых случаев. Раньше среди пациентов преобладали люди в возрасте, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики, но сегодня растет число молодых людей. Медики связывают это с вирусом папилломы человека, который попадает в верхние дыхательные пути в результате сексуальных отношений.

 
Наталья Тризна
Онколог-хирург, ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова
Когда удаляется гортань, человек теряет голос. Ранее пациенту могли предложить только занятия по формированию пищеводного голоса (чревовещание) и электрогортань – прибор, который прикладывается к подбородку или шее и преобразует вибрацию мышц дна полости рта в электрические колебания, так что получается монотонный «металлический», «роботообразный» голос. И еще блокнотик с ручкой. Сегодня людям без гортани доступно трахеопищеводное шунтирование: между стенками трахеи и пищевода создается отверстие, в которое устанавливается голосовой протез, который позволяет восстановить естественный голос. Это малотравматичное вмешательство, протез можно установить во время операции по удалению гортани и после нее. Под руководством врача или логопеда человек достаточно быстро учится говорить заново, речь получается звучная и эмоционально окрашенная. В среднем это может занять от трех недель до полугода.

рак горла и гортани

Сегодня трахеопищеводное шунтирование введено в национальные стандарты оказания медицинской помощи онкопациентам и производится за счет бюджета во всей стране.

Верхняя челюсть

 
Наталья Тризна
Онколог-хирург, ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова
Опухоли слизистой оболочки альвеолярного отростка или верхнечелюстной пазухи разрушают костную структуру верхней челюсти, поэтому после удаления опухоли образуется сквозной дефект между полостью рта и полостью носа. Из-за этого человек не может нормально есть: отсутствие зубов приводит к невозможности пережевывать, жидкая пища выливается в полость носа. Речь становится неразборчивой, появляется гнусавый оттенок. Выраженные функциональные нарушения в сочетании с эстетическим дефектом приводят к резкой социальной дезадаптации и развитию психических расстройств. Ранее этот дефект пациенты просто закрывали обычной марлевой салфеткой во время приема пищи, зажимали пальцами крылья носа для улучшения качества речи.

В настоящее время в рамках отраслевой научно-технической программы «Реабилитация, экспертиза, предупреждение инвалидности» разработан метод хирургического лечения с одномоментным челюстно-лицевым протезированием. Одновременно с удалением опухоли стоматологами-ортопедами изготавливается челюстно-лицевой протез, который закрывает дефект, способствует регенерации раны.

 
Наталья Тризна
Онколог-хирург, ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова
Пациент после наркоза может глотать, пить, жевать. Звучная речь тоже быстро восстанавливается с помощью логопедических упражнений. Разработана программа медицинской реабилитации после хирургического вмешательства, включающая лечебную физкультуру, физиотерапевтическое лечение, психотерапевтическую помощь, логопедическую коррекцию речи. Челюстно-лицевое протезирование пока еще не включено в национальные стандарты оказания медпомощи пациентам с опухолями верхней челюсти. Это необходимо сделать, поскольку мультидисциплинарный подход и раннее начало медицинской реабилитации позволяют существенно улучшить качество жизни. Таких пациентов в стране немного, к примеру, через наш РНПЦ за три года прошло около 40 человек. Но среди них были преподаватель вуза, воспитатель детского сада; важно, что эти люди продолжают сегодня работать по специальности, не выпали из социума.

Язык

50–60 % случаев злокачественных опухолей слизистой оболочки ротовой полости локализуются на языке.

рак онкология

 
Наталья Тризна
Онколог-хирург, ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова
Опухоль языка требует удаления как минимум его половины. То есть после операции образуется культя, нарушается глотание, появляется дефект речи – шепелявость (неправильное произношение шипящих и свистящих звуков). Сегодня мы уже можем восстановить орган из тканей предплечья, большой грудной мышцы. Однако после данной реконструктивной операции тоже требуется помощь логопеда (чтобы помочь человеку вернуть естественную речь, привести язык в тонус). В дальнейшем пациент может заниматься самостоятельно, лишь периодически посещая логопеда.

Важна ранняя реабилитация

 
Наталья Тризна
Онколог-хирург, ведущий научный сотрудник РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова
Новые методы реабилитации по трахеопищеводному шунтированию, челюстно-лицевому протезированию показывают свою эффективность, улучшают качество жизни пациентов. Но дальнейшее восстановление требует комплексного подхода с участием психологов, логопедов и фонопедов. Наш опыт показывает, что чем раньше начать логопедические занятия, тем быстрее восстанавливается речевая функция. Для большего эффекта реабилитация должна начинаться уже в стационаре. Поэтому сегодня мы хотим добиться, чтобы в штате РНПЦ был логопед, чтобы логопедическая помощь нашим пациентам была регламентирована и они могли гарантированно получить ее на местах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

7 0 166
Журналист

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх