23.08.2024
23.08.2024

Оранжевое настроение. Топ рецептов с лисичками

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Сезон лисичек в самом разгаре. Из всех грибов они самые универсальные. Их добавляют в пасту, ризотто, соус, они маринуются, тушатся, жарятся с картошкой. Из лисичек можно приготовить крем-суп, пироги, жульен и теплый салат.

Прежде чем приступить к приготовлению, лисички следует почистить: погрузить грибы в холодную подсоленную воду, чтобы мусор поднялся на поверхность. На одно ведро воды требуется примерно одна горсть соли.

Процедуру можно повторить несколько раз, но без фанатизма, иначе грибы размокнут.

к содержанию ↑

Сколько нужно отваривать лисички

Для супов грибы варятся 15-20 минут. Перед маринованием необходимо термически обрабатывать 20-25 минут, перед замораживанием – 15-20, перед запеканием – 5-10.

отваривать лисички

Если лисички были заморожены в сыром виде, они будут готовы через 10-15 минут после закипания.

Если планируется их запекать, то предварительно варить размороженные грибы не нужно.

к содержанию ↑

Как замораживать свежие лисички

При заморозке почти вся польза лисичек сохраняется, равно как и их яркий цвет.

замораживать свежие лисички

Для начала лисички нужно правильно обработать: убрать прилипший мусор. Залить грибы подсоленной холодной водой на 20 минут: это позволит убрать из них горечь, а заодно и насекомых. Потом воду слить, а грибы выложить на полотенце.

Грибы нужно хорошо обсушить, иначе при заморозке на них образуется ледяная корка. Лисички небольшого размера можно оставить целыми, а крупные порезать на части.

2 варианта заморозки: в сыром виде или после термической обработки.

Морозить сырые лисички можно, однако надо помнить, что такие грибы потом могут горчить.

Оптимально замораживать отварные или жареные лисички. Их можно при необходимости потом сразу добавлять в блюдо, и грибы будут занимать в морозилке меньше места, чем свежие.

к содержанию ↑

Замороженные отварные лисички

Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 15–20 минут. Затем выложить в дуршлаг, и, когда вода стечет, заморозить. В таком виде они могут храниться до 4 месяцев. Если в морозильной камере выставить температуру ниже −18 °С, отварные лисички можно хранить около года.

Замороженные жареные лисички

В жареном виде заморозить лисички тоже можно. Грибы предварительно перебрать и промыть, выложить на разогретую сковороду и обжарить. Предварительно отваривать лисички не нужно.

Когда они обжарятся, дождаться остывания, разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

Главное — поддерживать необходимую температуру в морозилке и повторно не замораживать грибы.

Желательно использовать герметичную упаковку. А еще лучше отдельное отделение.

к содержанию ↑

Блюда из лисичек

Суп из лисичек

Суп из лисичек

Ингредиенты

  • 2 литра овощного бульона
  • 200 гр свежих лисичек
  • 3 ст.л. риса
  • 3-4 молодых морковки
  • 2-3 небольших картофелины
  • 1-2 луковицы
  • 2 лавровых листика
  • 3-4 горошины черного перца
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Сметана (для подачи)

Пошаговое приготовление

Грибы почистить и промыть.

Молодые морковь и картофель тщательно промыть (чистить необязательно) и порезать мелкими кубиками.

Лук почистить и мелко нарезать.

Крупу промыть.

В кастрюльке разогреть сливочное масло и 1-2 минуты обжарить лук. Затем добавить морковь и держать на огне еще 1-2 минуты.

Выложить к овощам лисички. Обжаривать с овощами несколько минут и влить бульон.

Довести до закипания и положить картофель, крупу и специи. Варить 20 минут, затем выключить огонь.

Зелень измельчить, добавить в суп и оставить его настояться 5-10 минут.

Подавать со сметаной.

к содержанию ↑

Икра из лисичек на зиму

Икра из лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг лисичек
  • 0,5 л томатной пасты
  • 250 мл масла
  • 2 большие моркови
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. уксуса
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Лисички почистить.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и варить лисички около 20 минут. Затем слить в дуршлаг, подождать, пока стечет вода, и мелко нарезать грибы.

Морковь почистить и натереть на свекольной терке.

В сковороде разогреть немного масла, выложить морковь и тушить 7-10 минут.

Лук и чеснок почистить и измельчить. Добавить к моркови и обжарить на слабом огне около 5 минут. Выложить к овощам грибы, посолить и поперчить, залить томатным соусом, влить уксус и тушить еще 10 – 15 минут.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть дном вверх. Накрыть полотенцем или одеялом и оставить остывать.

Хранить икру из лисичек в прохладном и темном месте.

к содержанию ↑

Жульен из лисичек

Жульен из лисичек

Ингредиенты

  • 300 гр лисичек
  • 150 мл жирных сливок
  • 1 крупная луковица
  • 20 гр сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла
  • Петрушка
  • Соль

Пошаговое приготовление

Лисички промыть и очистить. Крупные порезать пластинками, мелкие оставить в целом виде.

Лук и чеснок почистить и мелко порезать.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук на среднем огне до прозрачности.

Выложить к луку лисички и обжаривать примерно 5 минут.

Добавить чеснок, сливки и соль. Перемешать и тушить до загустения.

Петрушку измельчить и выложить к грибам. Перемешать.

Сыр натереть на терке.

Разложить получившуюся массу по кокотницам, посыпать сыром.

Выпекать жульен в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.

к содержанию ↑

Картофель с лисичками в духовке

Картофель с лисичками в духовке

Ингредиенты

  • 4 большие картофелины
  • 200 гр лисичек
  • 200 мл густых сливок
  • 2 ст.л. масла
  • 2 луковицы
  • Соль, перец молотый
  • Пучок свежего укропа

Пошаговое приготовление

Картошку тщательно промыть, почистить щеткой (кожуру снимать не надо).

Сделать на поверхности картофеля два небольших поперечных надреза.

Поместить картофель на решетку в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать час-полтора, пока картофель не станет хрустящим снаружи и мягким внутри.

За это время лук почистить и мелко порезать.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до мягкости. Приправить солью и перцем.

Почищенные и промытые лисички порезать (если они крупные). Добавить к луку и держать на огне 10–15 минут, пока из лисичек не выпарится влага.

Укроп измельчить.

Добавить к грибам сливки, укроп и держать на огне еще пару минут.

Достать картофель и раздвинуть его в области надрезов, чтобы получилась «лодочка». Убрать в духовку еще на 5-10 минут.

Затем в углубления выложить начинку из лисичек и подавать.

к содержанию ↑

Лисички со сметаной и сыром в духовке

Лисички со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты

  • 300 гр свежих лисичек
  • 300 гр лука
  • 300 гр сметаны
  • 100 гр сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 1 ст.л. муки
  • 4-5 веточек свежей петрушки
  • Масло для жарки
  • Соль, молотый черный перец

Приготовление

Лук почистить и порезать тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить паприку.

Лисички почистить. Крупные разрезать на части и выложить к луку. Обжаривать, помешивая, около 15 минут.

Чеснок почистить и порезать пластинками. Добавить к грибам чеснок, соль и перец, перемешать.

В небольшой миске смешать сметану с мукой до получения однородной массы.

Выложить лисички в форму для запекания и равномерно полить сметанным соусом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Натереть сыр на крупной терке.

Достать форму с грибами и равномерно распределить по лисичкам натертый сыр. Поставить обратно в духовку примерно на 5 минут.

Петрушку измельчить и посыпать лисички перед подачей.

к содержанию ↑

Паста с лисичками и беконом

Ингредиенты

  • 200 гр лисичек
  • 150 гр макарон (лучше выбрать «улитки», но подойдут и другие сорта)
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 гр бекона холодного копчения
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Тимьян

Пошаговое приготовление

Сварить макароны в подсоленной воде до состояния «альденте». Воду слить.

Лук и бекон порезать небольшими кубиками.

Растопить сливочное масло на сковороде, выложить лук и бекон. Обжаривать, постоянно помешивая, пока бекон не подрумянится, а лук не станет мягким.

Лисички почистить, промыть и обсушить. Если они крупные, разрезать на несколько частей. Добавить в сковороду с луком и беконом. Готовить, пока из лисичек не выпарится жидкость.

В сковороду влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем и тимьяном.

Держать на огне, пока сливки не закипят. Выложить макароны и нагревать 1-2 минуты.

Подавать в горячем виде.

к содержанию ↑

Жареные на сковороде лисички с картофелем и свининой

Жареные на сковороде лисички с картофелем и свининой

Ингредиенты

  • 300 гр лисичек
  • 300 гр свинины,
  • 400 гр картофеля
  • 1 среднего размера луковица
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Укроп (свежий или сушеный)
  • Растительное масло

Приготовление

Картофель, морковь, лук и чеснок почистить.

Свинину нарезать соломкой толщиной до 1 см.

На сковороде разогреть масло, выложить свинину и обжаривать со всех сторон, пока она не подрумянится.

Разрезать картофель вдоль на ломтики, выложить к свинине и уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и готовить картофель с мясом 10 минут.

Лисички очистить и отварить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Если грибы крупные, лучше разрезать их вдоль пополам.

Лук порезать полукольцами, а морковь тонкими брусочками. Добавить к мясу, перемешать и держать на огне еще несколько минут.

Выложить в сковороду грибы и обжаривать на слабом огне около 10 минут.

Чеснок измельчить и выложить к мясу. Посолить и аккуратно перемешать, чтобы дольки картофеля не поломались.

Когда картофель будет готов, посыпать блюдо мелко порезанным укропом и подавать.

Приятного аппетита!

 

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.