29.09.2023
29.09.2023

Рецепты домашней тушенки из курицы, свинины, индейки и кролика

logo
Рецепты
0
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Кто не знает тушенку, имевшую в свое время столь важное стратегическое значение? Можно любить этот продукт или нет, однако нельзя отрицать, что тушенка порой очень удобна, при этом она позволяет приготовить немалое количество блюд без особых проблем – начиная от супов и каш и заканчивая выпечкой.

Безусловно, купить сейчас тушенку не проблема. В магазинах представлено множество производителей, предлагающих консервы из самого разного мяса.

Однако порой продукт может вызвать разочарование: и это связано не только со вкусом или  консистенцией мяса. В тушенке могут быть консерванты или какие-то добавки (например, красители), а также жир, кожа и другие нежелательные элементы. Возможны и вовсе консервированные соевые заменители мяса.

Для того, чтобы качество тушенки не разочаровало и соответствовало желаемому, можно научиться готовить ее в домашних условиях. Это позволит получить хороший домашний продукт, а также даст возможность использовать и сохранить мясо в случае, когда оно есть в избытке – например, в личном хозяйстве.

к содержанию ↑

Какое мясо надо выбирать для тушёнки

Из какого мяса делать тушенку

Тушенка делается практически из любого вида мяса: свинина, говядина, курица или кролик. Также мясные консервы делают из мяса и диких животных.

Мясо может быть в виде филе или с косточками. Также следует помнить, что большинство видов мяса постное, поэтому, чтобы тушенка не была сухой, для мягкости часто добавляется жир.

Для приготовления домашней тушенки из свинины лучше все-таки брать мясо средней жирности. Перед приготовлением его можно приправить специями и оставить на некоторое время в холодильнике.

Если используется говядина, то лучше для тушенки использовать вырезку.

В случае с птицей, то лучше брать филе грудки и бедра, чтобы постное мясо было смешано с более  сочным. Можно также дополнительно добавлять жир или сало.

Тушенка из крольчатины получится очень нежной, особенно если не полениться и тщательно удалить все косточки. Мясо также можно замариновать заранее, а в ходе приготовления добавить для сочности жир.

Если готовить тушенку из дичи, то следует помнить, что подобное мясо, как правило, достаточно сухое. Поэтому в зависимости от вида животного мясо можно будет предварительно отбить, а также замариновать. В банки придется добавить сало или жир.

Для всех видов мяса действительно одно общее правило – исходный продукт должен быть свежим охлажденным. Если использовать замороженное мясо, оно может развариться и приобрести вид кашеобразной массы.

к содержанию ↑

Как делать тушенку

Приготовление мясных консервов — достаточно простая процедура: в емкость закладывается мясо, добавляются специи, затем все закрывается крышкой и отправляется готовиться. Возможен также вариант отдельного тушения мяса, которое затем в готовом виде закатывается в банки.

Для тушения мясо следует нарезать примерно одинаковыми некрупными кусочками.

Банки наполнять содержимым нужно не до самого верха, а оставляя немного пространства. Крышки следует закрывать плотно, герметично.

Также следует учитывать, что мясо в процессе обработки ощутимо теряет в весе – до трети.

Как правило, один килограмм мяса помещается в двух банках по 0,5 л.

В ходе приготовления мясных консервов следует помнить, что если взять слишком много лаврового листа или же он будет несвежим, мясо может приобрести горчинку.

Соль для приготовления тушенки лучше брать крупного помола, без каких-либо добавок.

Мясо можно также консервировать с крупами или картошкой – тогда получится сразу готовое блюдо, которое для использования нужно будет просто разогреть.

к содержанию ↑

В чем лучше готовить тушенку

Готовить тушенку можно разными способами: в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде, в скороварке или автоклаве (отличие последнего по сравнению со скороваркой во вместимости, чуть большем давлении и дополнениях вроде термометра и манометра).

При любом способе следует обратить внимание на то, что остужать уже готовые консервы надо аккуратно и медленно. При слишком резком перепаде температур банки могут лопнуть, поэтому их еще горячими необходимо прикрыть одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Только после того, как тушенка остынет, банки отправляются в прохладное место.

Если тушенка по рецептуре готовится в банках, то лучше брать емкости одинакового размера и формы.

В тему

Как приготовить сыровяленое мясо в домашних условиях

Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 7 проверенных способов

к содержанию ↑

Тушенка в автоклаве (скороварке)

Как приготовить  тушенку в автоклаве (скороварке)

Автоклав – не самое распространенное приспособление дома, однако он гарантирует длительное (до 10 лет) хранение консервов. Обработанный в нем продукт может полностью сохранить вкус и свежесть даже при хранении не в холоде и без герметичной упаковки.

Обычно автоклав покупают люди, которые регулярно готовят тушенку или другие заготовки в домашних условиях.

Приготовление в автоклаве происходит за счет большого давления (выше атмосферного), поэтому процесс проходит просто  и быстро. Кроме того, он дает возможность сохранить микроэлементы и витамины, а также натуральный сок мяса.

Для автоклава отлично подходят стандартные банки 0,5 или 1 литр, но одновременно готовить лучше в емкостях одинакового размера – это позволяет мясу равномерно приготовиться.

Использовать автоклав необходимо в соответствии с инструкцией. Как правило, общая схема такова: в чистые стерилизованные банки укладывается мясо и специи - таким образом, чтобы оставалось немного свободного места. Банки закрываются и устанавливаются в автоклав. Выставляется необходимый режим (в соответствии с инструкцией). После готовности банки оставляются до остывания, а потом аккуратно достаются и отправляются на хранение.

Принцип приготовления домашней тушенки в скороварке примерно такой же, как в автоклаве.

к содержанию ↑

Тушенка в кастрюле

Как приготовить тушенку в кастрюле

Для приготовления тушенки мясо с приправами раскладывается по стерилизованным банкам. Сверху банки накрываются крышкой, которую после готовности надо будет закатать.

Как правило, в саму банку воду не наливают, и мясо готовится в собственном соку за счет температуры кипящей вокруг воды.

Чтобы банки не ерзали и не лопались, на дно кастрюли кладется деревянная или металлическая подставка, можно также подстелить полотенце.

Вода в кастрюле должна покрывать почти всю банку, но не попадать внутрь при кипении.

Время приготовления зависит от рецептуры и конкретного вида мяса.

к содержанию ↑

Тушенка в духовке

Как готовить тушенку в духовке

Принцип приготовления похож на приготовления в кастрюле: мясо раскладывается  в банки и тушится в собственном соку.

Чтобы приготовить тушенку в банках в духовке, важно сделать так, чтобы мясо не пригорело. Для этого можно посыпать противень крупной солью или налить на него немного воды.

Чтобы банки не лопнули в ходе приготовления, их нужно ставить только в холодную духовку. Затем температура доводится до максимума (обычно около 200°C), потом убирается до 180–150 °C и тушится примерно 3–4 часа.

к содержанию ↑

Тушенка в мультиварке

 Как готовить тушенку в мультиварке

В данном случае мясо готовится отдельно, а затем закатывается в банки.

Мясо тушится в мультиварке на режимах «Томление» или «Тушение» примерно 3-5 часов. Как правило, вода или жир не добавляются.

Соль, перец и лавовый лист выкладывается к мясу уже в конце приготовления.

После этого мясо раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается также стерилизованными крышками. Банки накрываются одеялом или полотенцем, переворачиваются верх дном и оставляются до остывания.

к содержанию ↑

Хранение домашней тушенки

Хранение домашней тушенки

Мало приготовить вкусную тушенку. Нужно также, чтобы она хорошо хранилась. Оптимальнее всего для домашней тушенки брать стеклянную тару.

Важно стерилизовать банки, в которые будет закатываться мясо. Стерилизовать необходимо не только банки, но и крышки, поэтому лучше использовать металлические, которые плотно закручиваются вручную или заворачиваются машинкой. Подойдут и термостойкие пластиковые, герметично закрывающиеся.

Жестяные крышки перед закаткой лучше смазать растопленным свиным салом. Это предохранит от образования ржавчины и продлит срок хранения тушенки.

Домашняя тушенка может храниться при комнатной температуре, однако лучше держать ее в прохладном месте, например, в подвале. Как правило, на магазинных банках указан срок 2–3 года в зависимости от производителя и технологии консервирования. Домашние консервы тоже могут храниться долго, хотя лучше ограничиться годом.

к содержанию ↑

Рецепты домашней тушенки

Тушенка из кролика в мультиварке

Тушенка из кролика

Тушенка в мультиварке крольчатина в данном случае готовится в собственном соку без добавления воды.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кролика
  • 200 г свиного сала
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление:

С тушек кролика срезать все мясо, нарезать его небольшими кусочками и обсушить. Выложить в миску и посолить.

Кусочки кролика обжаривать в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим в зависимости от модели мультиварки «Жарка» или «Выпечка»).

Чтобы тушенка из кролика была более нежной, к мясу добавляется сало по расчету 100 грамм на 1 килограмм чистого мяса.

Когда мясо обжарится, добавить к нему нарезанное на  мелкие кусочки сало.

Посолить, поперчить, перемешать и оставить тушиться на 4 часа на соответствующем режиме. Затем оставить в режиме «Поддержание тепла» еще на час.

После этого рагу разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх донышком и оставить при комнатной температуре до остывания.

Тушенка из кролика хранится в холодном месте.

Тушенка из говядины в духовке

к содержанию ↑

Тушенка из говядины 

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 200 г свиного сала
  • 4 лавровых листика
  • 6-8 горошин черного перца
  • Специи
  • Соль

Пошаговое приготовление:

Мясо помыть, хорошо обсушить и нарезать крупными кусочками (примерно как на шашлык). Посолить, поперчить и намазать специями.

Сало порезать некрупными кубиками.

В стерилизованную банку (лучше использовать 0,5 или 1 литр) выложить на дно лавровые листики, затем мясо. Сверху положить перец горошком и сало. Банка должна быть заполнена таким образом, чтобы до края оставалось пара сантиметров.

Банки сверху можно прикрыть крышками или фольгой.

Если планируется закатывать банки металлическими крышками, на время приготовления в духовке из них надо достать резинки. Перед закатыванием резинки надо будет вставить на место.

Если же планируется использовать металлические закручивающиеся крышки, прорезиненные внутри, то стерилизовать их лучше отдельно, а банки закрыть фольгой.

Поместить банки на противень и поставить в холодную духовку. Включить ее на разогрев до температуры 180 градусов. Когда температура достигнет нужного показателя, уменьшить до 160 градусов и оставить на 3 часа.

Дверцу духовки в это время лучше не открывать, чтобы не было перепада температуры, от которого банка может лопнуть.

По истечении этого времени духовку выключить, но открывать и доставать банки не нужно, пока они не остынут.

Затем банки закатать (или плотно завернуть крышкой) и убрать в холодное место. Крышку можно предварительно смазать салом, чтобы она лучше сохранялась.

Тушенка из свинины в скороварке

к содержанию ↑

Тушенка из свинины

Для изготовления домашней тушенки отлично подойдет окорок с небольшим количеством сала.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 1 луковица
  • 3-4 шт. лавровых листика
  • 12-14 горошин черного перца
  • 3-4 бутончика гвоздики
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 ч. л. соли

Пошаговое приготовление:

Мясо промыть холодной проточной водой и нарезать небольшими кубиками со стороной около 2 см. Обсушить, переложить в миску, посолить и оставить на полчаса.

Лук нарезать полукольцами.

На дно простерилизованных банок разложить по лавровому листику, 3-4 горошины черного перца. Сверху выложить слой мяса, на него снова несколько перцев горошком и немного лука. Затем слой повторить. В одном из них добавить гвоздику, в другом – душистый перец. В ходе раскладки мясо слегка прижимать.

Банки не стоит заполнять до самого верха - необходимо оставить по меньшей мере сантиметр. Плотно закрыть крышками (лучше использовать закручивающиеся).

На дно скороварки положить подставку или полотенце, поставить банки. Залить «по плечики» холодной водой.

Скороварку герметично закрыть и поставить на огонь.

Как только клапан давления начнет шипеть, убрать нагрев до минимального значения и варить мясо полтора часа.

Затем скороварку выключить и оставить, не открывая, до остывания.

Храниться такая тушенка из свинины может при комнатной температуре.

Тушенка из курицы в кастрюле

к содержанию ↑

Тушенка из курицы

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных грудок
  • 9 шт. куриных бедер
  • 30 горошин черного перца
  • 1 ч л молотого черного перца
  • 6 шт. лавового листа
  • 2 ст. л. соли

Пошаговое приготовление:

Куриные грудки и бедра промыть холодной водой и обсушить бумажными салфетками. В бедрах кости лучше удалить.

Нарезать бедра и грудку кусочками среднего размера и переложить в глубокую миску. Добавить соль и черный молотый перец, перемешать и оставить полчаса.

В стерилизованные банки на дно разложить лавровый лист (на полулитровую баночку - 1 небольшой лавровый лист) и несколько горошин перца.

Сверху положить несколько кусочков куриной грудки и бедра, затем еще по одному лавровому листику и 3-4 горошины перца.

На дно большой кастрюли положить подставки или полотенце. Поставить банки, накрытые фольгой.

Залить в кастрюлю холодную воду – таким образом, чтобы банкам было «по плечики». Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь убрать до слабого и 4 часа. Так как вода будет в процессе выкипать, ее придется доливать. Доливается обязательно горячая вода.

Затем аккуратно вынуть банки и герметично закрыть стерилизованными крышками. Поставить обратно в кастрюлю и стерилизовать и еще 2 часа - тогда тушенка будет храниться очень долго.

После этого огонь выключить, а банки оставить до остывания. Когда они полностью остынут, достать и убрать тушенку из курицы в прохладное место.

Тушенка из индейки

к содержанию ↑

Тушенка из индейки 

Для домашних консервов из индейки лучше брать мясо с бедра и грудки, так как только филе будет суховатым.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса  бедра индейки
  • 700 г филе грудки
  • 100 г сала
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 4 шт. лаврового листика
  • 10-12 шт. черного перца горошком
  • 6-8 горошины душистого перца

Пошаговое приготовление:

Мясо промыть под холодной водой и обсушить. Удалить косточки и нарезать на кусочки примерно 2х2 см. Выложить в миску, добавить соль и молотый черный перец. Все тщательно перемешать.

Сало порезать на мелкие кубики, смешать с мясом.

На дно простерилизованных банок выложить по лавровому листику (на банку в 1,5 литра), по 3 горошины черного и по 1-2 душистого перца. Сверху поместить мясо, слегка прижимая его. Банка должна быть заполнена так, чтобы до верха оставалось не менее сантиметра свободного места.

Банки герметично закрыть, после чего поместить в автоклав. Готовить в соответствии с инструкцией (как правило, в автоклаве процесс проходит достаточно быстро, понадобится около получаса). Температура приготовления тушенки по данному рецепту - 120 градусов.

Затем оставить остывать (можно на ночь).

Хранить тушенку из индейки после приготовления можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

⚡️Читайте еще наши вкусные рецепты:

Как вкусно засолить сало в домашних условиях. Советы и рецепты

Как приготовить заливной пирог. Рецепты с мясом, рыбой, грибами, овощами или сладкий

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

0

Родилась в Минске, однако много лет провела за пределами страны. Два высших гуманитарных образования не отбили желание постоянно осваивать и пробовать что-то новое - особенно в кулинарной сфере. Все, что можно употребить в пищу – пробуется и испытывается, в том числе и на себе. Жадностью не страдаю, поэтому с удовольствием делюсь наработанными рецептами.