главный баннер

4 января
04.01.2020

Эпидемиологическая обстановка в мире и Беларуси. Анализ ситуации

logo
Современная медицина
104 0 139
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A
Авторы:
Ольга Стружинская, 
Cпециалисты отдела общественного здоровья ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Благодаря вакцинации 40 лет назад удалось избавиться от натуральной оспы. Это единственное инфекционное заболевание, которое полностью ликвидировано на земном шаре. Добиться этого стало возможно благодаря усилиям всех стран по реализации вакцинации жителей планеты.

По данным ВОЗ, ежегодно вакцинация позволяет предотвращать 2–3 млн случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Кроме того, вакцинопрофилактика помогает предупредить 3,2 млн смертельных исходов этих инфекций, а также 400 тыс. паралитических форм полиомиелита и 2,4 млн случаев хронического гепатита.

Об эпидемиологической ситуации в мире – в материале специалистов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Полиомиелит

В 2019 году независимой Глобальной комиссией по сертификации ликвидации полиомиелита было объявлено о ликвидации дикого полиовируса типа 3. Причем с 2012-го не было ни одного случая в мире заражения человека этим типом вируса. Тип 2 дикого полиовируса был признан ликвидированным в сентябре 2015-го. Последний раз его выявили в Индии в 1999-м.

На очереди завершающий этап мероприятий по искоренению полиомиелита – устранение дикого полиовируса типа 1. Сегодня он циркулирует на территории двух стран – Афганистана и Пакистана.

Все профилактические меры, которые были предприняты, позволили Европейскому региону в 2002 году получить статус территории, свободной от полиомиелита (дикие полиовирусы всех трех типов не циркулируют). Этот статус ежегодно пересматривается и подтверждается независимой Европейской региональной комиссией по сертификации ликвидации полиомиелита. Вот уже 17 лет статус свободной от заболевания территории сохраняется за регионом. Вместе с тем, в некоторых странах комиссия считает недостаточными меры по ликвидации полиомиелита (охват иммунизацией и/или эпидемиологическое слежение). В частности, Босния и Герцеговина, а также Румыния и Украина подвержены высокому риску возможного распространения полиовируса в случае его появления или завоза. Еще 22 страны относятся к категории умеренного риска.

Беларусь признана территорией с низким риском возможного распространения полиовируса. В стране четко налажена и действует система эпидемиологического слежения, проводится вакцинация с использованием инактивированной полиовакцины, которая обеспечивает высокую иммунную защиту.

Корь

Недостаточные охваты профилактическими прививками против кори населения разных стран привели к тому, что в течение последних двух лет в мире складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация.

Согласно информации, опубликованной ВОЗ в декабре 2019 года, в 2018-м корью заболели более 353 тысяч человек. И это число продолжает расти. Так, по данным на середину ноября 2019-го, во всем мире было зафиксировано уже более 413 тысяч случаев заболевания.

Наибольшее количество случаев кори за период с ноября 2018 года по октябрь 2019-го отмечено:

  • на Мадагаскаре – 148 759;
  • Украине – свыше 75 тысяч;
  • Филиппинах – почти 48 тысяч;
  • в Индии – около 39 тысяч;
  • Нигерии – 28 102 случая;
  • Бразилии – 19 335;
  • Казахстане – 12 334;
  • Демократической Республике Конго – 9112;
  • Йемене – около 8 тысяч;
  • Таиланде – 6689 случаев.

В странах Европейского региона за 10 месяцев 2019 года было зарегистрировано более 101 тысяч случаев кори. Это значит, что инфицированы 109 человек из каждого 1 млн жителей региона. Наиболее тяжелая ситуация отмечается на Украине, в Казахстане, Кыргызстане, Грузии, Северной Македонии, Литве, Боснии и Герцеговине, Болгарии.

В Беларуси за последние два года отмечено увеличение числа случаев завоза вируса кори из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. В 2019 году зарегистрирован 201 случай кори (последний был зафиксирован в августе). Около 71 % заболевших – взрослые. Большинство тех, кто заболел (как среди детей, так и среди взрослых), были не привиты либо не имели сведений о вакцинации против кори в медицинской документации, в том числе по причине отказов.

Вместе с тем несмотря на определенный рост заболеваемости корью, эпидемиологическая ситуация в Беларуси относительно стабильная и контролируемая. Число случаев заболевания в сотни раз ниже, чем в других странах Европы.

Краснуха

По подсчетам экспертов ВОЗ, в 2019 году в мире было зарегистрировано 42,5 тысячи случаев краснухи, при этом более 76 % из них в странах западной части Тихого океана. Среди жителей нашей страны в течение последних двух лет случаев краснухи зафиксировано не было.

В странах Европейского региона за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 575 случаев заболевания, включая 264 в Польше, 133 – на Украине, 47 – в Германии.

Озабоченность у специалистов вызывают лабораторно подтвержденные случаи краснухи среди женщин детородного возраста. Заболевание особенно опасно для беременных. Краснуха приводит к тяжелым порокам развития плода и может стать причиной выкидыша.

Эпидемический паротит (свинка)

В 2017–2018 годах в мире зарегистрировано около 500 тысяч случаев эпидемического паротита, около 50 % из них в Китае. «Вклад» стран Европы в мировую заболеваемость не превышает 5 %. Наибольшее число заболевших в Европейском регионе отмечалось в Испании, России, Таджикистане, Польше и Соединенном Королевстве.

В нашей стране в течение последних шести лет ежегодное число случаев эпидемического паротита колеблется в пределах 10 (1–8). Вакцинация против этого заболевания (комбинированная вакцина против кори, краснухи и эпидемического паротита) входит в Национальный календарь профилактических прививок и выполняется дважды (в 12 месяцев и 6 лет).

Дифтерия и столбняк

В результате проводимой вакцинации в течение 1980–2000 годов общее число зарегистрированных случаев дифтерии в мире было снижено более чем на 90 %. Вместе с тем в странах с недостаточным охватом программами иммунизации заболевание по-прежнему является причиной детской смертности.

В настоящее время ежегодно в мире регистрируются десятки тысяч случаев дифтерии и столбняка, причем смертность от дифтерии достигает 5–10 %. Чаще всего летальный исход регистрируется среди детей младшего возраста. Столбняк рожениц и новорожденных остается проблемой для здравоохранения в 19 странах мира, преимущественно в Африке и Азии. Эти же регионы мира остаются лидерами и по числу случаев дифтерии.

В 2019 году продолжилась вспышка дифтерии, в том числе со смертельными исходами, в Йемене и Бангладеш.

Специалисты напоминают, что распространение дифтерии может возобновляться на территориях тех странах, в которых не поддерживается высокий охват прививками и, как следствие, снижен популяционный иммунитет. Примером этого стала ситуация в Украине, где в последние годы начали регистрироваться случаи заболевания.

В нашей стране случаи дифтерии и столбняка не регистрируются с 2011 года.

Коклюш

В 2017–2018 годах в мире зарегистрировано более 150 тысяч случаев коклюша. Причем практически каждый третий заболевший – житель Европейского региона. Наибольшее количество случаев коклюша отмечено в Германии, России, Нидерландах, Швейцарии, Соединенном Королевстве и Польше.

С 2014 года в нашей стране, как и в Европе в целом, выросла заболеваемость коклюшем. Число случаев ежегодно превышает 500, более 90 % заболевших – дети. Около 77 % заболевших мальчиков и девочек в возрасте до 7 лет были не привиты либо не полностью привиты (вакцины, содержащие коклюшный компонент, которые выполняются в 3, 4, 5 и 18 месяцев) против коклюша, в том числе по причине отказов родителей.

Гепатит В

По оценкам ВОЗ, в мире более 2 млрд человек инфицированы вирусом гепатита В. Среди них 257 млн взрослых, которые родились до введения вакцинопрофилактики, имеют хроническую форму инфекции. От осложнений хронической инфекции гепатита В (цирроза и первичного рака печени), по разным оценкам, погибает от 600 тысяч до 1,2 млн человек ежегодно.

Самая высокая распространенность гепатита В отмечается в западной части Тихого океана и в Африканском регионе. Частота обнаружения вируса гепатита В колеблется от 0,1 % в ряде стран Западной, Северной и Центральной Европы до 6–8 % в некоторых странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Надежным способом профилактики гепатита В является вакцинация, эффективность которой превышает 95 %. Именно благодаря высокому охвату профилактическими прививками жителей Беларуси заболеваемость острыми формами инфекции в 2018–2019 годах снизилась в 13,5 раза по сравнению с показателями 2000 года и остается стабильно низкой.

Туберкулёз

Туберкулез входит в десятку наиболее опасных болезней, которые являются самой частой причиной смертей по всему миру. В последнем докладе ВОЗ было отмечено, что в 2018 году туберкулез стал причиной смерти в 1,5 млн случаев, то есть ежедневно примерно 4 тысячи человек умерли в результате этого заболевания. Общее число заболевших за год составило 10 млн человек, что сравнимо с населением ряда стран мира. Две трети всех новых случаев приходится на Бангладеш, Индию, Индонезию, Китай, Нигерию, Пакистан, Филиппины и ЮАР.

Два года назад была принята согласованная всеми государствами – членами ООН политическая декларация, в которой были подтверждены существующие обязательства в рамках Целей устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза и провозглашены новые обязательства (к 2030 году положить конец эпидемии туберкулеза). В результате проводимых мероприятий и международной технической и финансовой поддержки в нашей стране существенно улучшилась эпидситуация по туберкулезу. За восемь лет уровень смертности снизился практически на 70 %, уровень заболеваемости с учетом рецидивов уменьшился почти на 55,8 %.

Резюмируя, можно с уверенностью сказать, что за прошедшие десятилетия вакцинация доказала свою эффективность. Благодаря ей удалось добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире. Ликвидирована натуральная оспа, значительно уменьшилось количество случаев краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей, а также других инфекций, которые можно предупредить с помощью профилактических прививок.

Вместе с тем снижение уровня вакцинации населения может стать причиной вспышек опасных инфекций и заражения большого числа людей, распространения заболевания. Яркое свидетельство тому – ситуации, которые сложились в последнее время в некоторых странах мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

104 0 139

Наверх