5 июня

Если обгорели на солнце. Правильно оказываем помощь

Контролируй здоровье
3 0100
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Солнце не любит беспечности. Даже 20 минут, проведенные под прямыми солнечными лучами без защитных средств, могут закончиться не красивым бронзовым загаром, а красной кожей и ужасными волдырями.

О том, как уменьшить боль после солнечных ожогов и что надо делать в подобной ситуации, Здоровые люди побеседовали с заведующим ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи Минска Дмитрием Мазолевским.

Кто больше всего подвержен солнечным ожогам?

Не стоит пренебрегать правилами поведения на солнце, даже если отдых в жарких странах не входит в ваши планы. Получить солнечный ожог можно и в наших широтах, если кожа не защищена должным образом.

Фототип человека является прямым показателям того, как его кожа воспринимает загар и какова вероятность серьезного солнечного ожога.

Солнечный ожог

Кратко расскажем о каждом фототипе.

Первый фототип. К нему относятся люди со светлой тонкой кожей, рыжими или светлыми волосами, светлыми глазами и веснушками. Очень быстро обгорают на солнце.

Второй фототип. У его представителей светлые кожа и волосы. Глаза зеленые, серые или голубые. На солнце быстро обгорают.

Третий фототип. Кожа цвета слоновой кости, палитра цвета волос довольно широкая – от светло-коричневого до темного. Глаза светло-карие. Люди с таким фототипом загорают быстро, но вероятность обгореть все-таки существует.

Четвертый фототип. Представителям данной категории повезло. Загар на них ложится легко, держится долго, риск получить ожог минимальный. Кожа у них оливкового цвета, волосы темно-коричневые и черные. Цвет глаз – карий или черный.

Пятый фототип. Люди с коричневым, желтым или желто-коричневым цветом кожи, волосы черные. Загар практически незаметен, кожа не обгорает.

Шестой фототип. У его представителей темный (черный) цвет кожи, темные глаза и черные волосы.

В Беларуси больше всего представителей второго и третьего фототипов.

 
Дмитрий Мазолевский.
заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Такие люди могут получить солнечные ожоги, проведя под прямыми лучами всего 20–40 минут. Особенно без солнцезащитного крема, одежды, головного убора.

Повторно получаемые солнечные ожоги приводят к тому, что кожа в этих местах становится более чувствительной к ультрафиолету. Поэтому следующий ожог можно получить за более короткое время.

Избежать солнечных ожогов довольно просто. Следует сократить пребывание на открытом солнце, использовать солнцезащитные кремы с высоким уровнем защиты (SPF 50), носить головной убор. Не стоит злоупотреблять спиртным на пляже. Именно такие «отдыхающие» часто засыпают на солнце и обгорают до такой степени, что помочь им могут только специалисты.

Солнечный ожог. Что делать?

Если после принятия солнечных ванн кожа покраснела, вы ощущаете жжение, развился отек, появились пузыри – это ожог. Действовать в данной ситуации надо быстро и грамотно.

Во-первых, немедленно уйти с солнца.

Во-вторых, участок тела, который подвергся агрессивному воздействию ультрафиолета, надо охладить. Это можно сделать прохладной проточной водой или приложить мокрую ткань, майку (вода в данном случае также должна быть прохладной, а не ледяной). Смачивать такую повязку следует регулярно. Охлаждать место ожога придется долго, более 20 минут.

В-третьих, поврежденное место можно обработать средствами для лечения солнечных ожогов, например препаратами с декспантенолом.

В-четвертых, целесообразно использовать обезболивающее средство.

 
Дмитрий Мазолевский.
заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска
При солнечных ожогах краснота может держаться около четырех суток, потом появится шелушение. На седьмые сутки оно обычно проходит. Если же кожа обожжена до пузырей, поврежденная поверхность будет заживать от 7 до 10 суток.

В-пятых, при солнечном ожоге может подняться температура. Причем очень высокая – до 40 градусов. На этот случай держите в аптечке жаропонижающие таблетки.

 
Дмитрий Мазолевский.
заведующий ожоговым отделением Больницы скорой медицинской помощи г. Минска
Высокая температура поднимается по нескольким причинам. Это перегрев из-за долгого пребывания на солнце. Кроме того, в случае, если площадь солнечного ожога большая, в организме выделяется большое количество так называемых медиаторов воспаления (биологически активные вещества, которые инициируют и поддерживают воспалительные явления).

солнечный ожог

Высокая температура очень опасна. Она может стать причиной судорог. У детей такое состояние развивается очень быстро. Тянуть не стоит, нужно обратиться за помощью в лечебное учреждение или вызвать бригаду скорой помощи.

Если при солнечном ожоге вовремя не принять необходимые меры, организм может потерять много жидкости, и, как следствие, нарушится баланс электролитов, пострадают почки, критически снизится артериальное давление и ухудшится работа сердца.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

3 0 100

Чтобы перейти к обсуждению, выполните вход или зарегистрируйтесь

Наверх