10 Мая

Есть ли жизнь без женского оргазма?

SEX
65 1 954
Автор:
Валентина Мохор
Размер шрифта:
  • A
  • A
  • A

Пожалуй, не найти в человеческой природе явления более противоречивого и загадочного, чем женский оргазм. О нем говорят все и никто вслух. Он наделен такой силой, что является мерилом сексуальной полноценности и превосходства не только у женщин, но и мужчин. Важность его присутствия настолько высока, что одни готовы даже «играть роль», а другие – благосклонно принимать подделку за чистую монету, лишь бы «соответствовать». Женский оргазм одинаково способен как дарить удовольствие и радость жизни, так его отсутствие - разбивать сердца и рвать отношения.

Сакральную мысль о том, что женщину нужно довести до исступления, иначе, считай, ничего и не было, культивирует в своей голове, пожалуй, каждый половозрелый юнец. Хотя вряд ли ему об этом сказала мама. Исподволь на протяжении долгого времени эта мысль планомерно насаждалась бульварной литературой и продолжает множиться в глянце до сих пор. В итоге женский оргазм почти стал самоцелью. Все другие аспекты сексуальных отношений отошли на второй план. И тут уж вольно-невольно приходится или во что бы то ни стало доставлять и получать удовольствие, или играть роль. Так и хочется задать вопрос: «А женщину спросили?». Вот в этом и заключается парадокс.

Полцарства за оргазм

Нет-нет, речь вовсе не о том, что женщине не нужен оргазм. Как можно сознательно отказаться от того, что приносит наивысшее наслаждение, дает эмоции, с которыми ничто на свете не идет в сравнение? В общем-то, этим отчасти и объясняется существующий – если называть вещи своими именами – культ женского оргазма. Но по силам ли ноша обоим полам, чтобы ставить оргазм во главу угла сексуальных отношений? И так ли уж необходимо эту ношу тащить?

НаслаждениеЕсли верить тем, кто исследовал вопросы женского оргазма отнюдь не из любопытства, лишь треть прекрасной половины человечества способна испытать высший пик сексуальных эмоций и переживаний во время классического полового акта. Еще 30 % для этого необходимы дополнительные ласки и стимуляции. А порядка 12 % женщин вообще ни при каких условиях и прилагаемых усилиях так ни разу в жизни и не переживают свою «маленькую смерть». При этом подавляющее большинство женщин вне зависимости от темперамента гарантированно испытывают оргазм наедине с собой, при мастурбации. То есть, дополнительные действующие лица, по сути, не нужны, а оргазм остается оргазмом вне зависимости от того, каким способом он получен.

Сексолог Дмитрий Капустин, более 40 лет занимающийся решением чужих сексуальных проблем, считает, что женский оргазм – приятное, но необязательное условие для полноценных отношений. И уж точно не показатель темперамента любовников.

 
Дмитрий Капустин
Сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология»
Ведь что такое оргазм? По сути, это химические реакции в мозге, которые дают человеку возможность на время ощутить состояние небытия. Это состояние длится всего несколько секунд, гораздо реже - минут. Но запоминается навсегда. Женщина, которая хотя бы раз испытала эмоции высшего сексуального удовольствия, будет искать возможности и пути их повторения. Хорошо бы эти эмоции получать от сексуального общения с мужчиной. Иначе зачем вообще заниматься этим?

Атавизм эволюции

Любое действие должно быть мотивировано. Если отбросить лирику, то секс – это тяжелая физическая работа. Желающие трудиться бесплатно, ничего не получая взамен, вряд ли найдутся. В этом смысле о мужчинах природа побеспокоилась заранее.

 
Дмитрий Капустин
Сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология»
В животном мире ни о каком удовлетворении или сексе без повода речи не идет. Самцу нужно добиться самку, потом заняться какими-то непонятными движениями ради того, чтобы дать ей свою сперму и продлить род. В благодарность, если хотите, за приложенные усилия он и получает свой оргазм. А что самка? В чем суть ее оргазма? Он не несет никакой функции и в глобальном смысле ни на что не влияет: ни на способность зачать и выносить детеныша, ни на качество генофонда. Женский оргазм просто есть, и его никто не отменит. Но вопрос «Зачем он нужен?» висит в воздухе.

Тут бы сказать, что ученые ломают головы над природой женского оргазма. Но увы и ах. Не та цель исследований, в результат которых готовы вкладываться экономики мировых государств. А на голом энтузиазме далеко не уйдешь. И тем не менее, ученые Йельского университета США, проведя ряд исследований, выдвинули версию, тут же растиражированную мировыми таблоидами: женский оргазм – пережиток эволюции. По их теории, в далеком прошлом именно оргазм самки стимулировал созревание яйцеклетки, способствовал овуляции и, по сути, делал возможным оплодотворение.

Биологический механизм оргазма, по мнению ученых, заключается в значительном повышении уровня концентрации гормонов в крови, в частности, таких как окситоцин и пролактин. Подобные процессы происходят в организме самок других млекопитающих именно в период овуляции, а готовность к совокуплению обозначается интенсивным выделением феромонов.

У женщин овуляция циклична и не зависит от внешних причин. Ее приход никоим образом не воспринимается ни на вид, ни на запах, и не определен особой манерой поведения. Таким образом, оргазм в процессе эволюции потерял свою важность, как фактор, хоть сколько-нибудь имеющий значение для развития и продолжения вида. Зато наоборот приобрел многократную значимость для отдельно взятого индивидуума. В частности, женщины. Так в чем все-таки дело? В тех самых эмоциях?

Анатомия наслаждения

 
Дмитрий Капустин
Сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология»
Женский оргазм сродни зависимости. В мозге человека есть отдел, который отвечает за удовольствие, в том числе сексуальное. Но чтобы получить адекватную реакцию, этот отдел должен созреть. Обычно это происходит после 10 лет, поэтому дети оргазм не испытывают. За исключением тех, у кого этот участок мозга по каким-то причинам развился патологически рано. Свой первый оргазм ребенок может испытать уже в возрасте 6 месяцев. Он еще ни говорить, ни ходить не умеет и вообще не понимает, что происходит, но от воздействия на какие-то зоны его тела ему хорошо. Вольно или невольно он будет искать повторения этих ощущений. Отсюда детский онанизм и мастурбация. Никакими увещеваниями и запретами не заставить его прекратить получать удовольствие. Можно вынудить ребенка прятаться, стыдиться, исковеркать его психику, но не отказаться от возможности сделать себе приятное. Этот пример ярко характеризует зависимость и взрослого человека от физического наслаждения, в частности, женщины. В отличие от ребенка она может контролировать свое поведение, отсрочить получение удовлетворения, но при каждом удобном случае она будет неистово искать его повторения. Потому что «подсела на иглу». Не удивительно, что из-за оргазма в нашей жизни ломаются столько копий: как получить оргазм и как его доставить…

Мозговой отдел

Прямым подтверждением словам нашего эксперта могут служить результаты опытов ученых Ратгерского университета США над крысами. Имея возможность стимулировать за счет подключенных электродов тот самый отдел головного мозга, отвечающий за удовольствие, крысы настолько отдавались этому занятию, что оставляли без удовлетворения другие жизненно важные потребности, например, в еде. И в конце концов умирали от голода.

Еще один любопытный факт, установленный учеными, говорит о том, что указанная зона головного мозга, в которую напрямую поступают импульсы от стимуляции полового нерва, вызывая тем самым вожделенный оргазм, также активизируется при употреблении наркотиков, никотина, кофе и шоколада. Едва ли после этого у кого-нибудь останутся сомнения, почему оргастические ощущения вызывают как минимум привычку, как максимум – приводят к зависимости.

Женщина любит. И этим все сказано

Но вернемся к тому главному вопросу, с которого начали. Любая женщина, если только она не фригидна от природы и секс для нее – всего лишь набор механических действий, в состоянии доставить себе удовольствие. Стоит ли в таком случае наличием оргазма у женщины определять качество сексуальных отношений и только ли в нем заключается получаемое ей удовольствие от интимной жизни?

 
Дмитрий Капустин
Сексолог Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология»
Конечно, это ярко и незабываемо, и женщины всегда будут стремиться оргазм получить, а мужчины – его доставить. Первые - в надежде испытать и повторить несравнимые эмоции, вторые – в том числе, чтобы самоутвердиться в своей непревзойденности. Существует множество техник, применяемых для того, чтобы довести женщину до экстаза, и, надо сказать, они имеют под собой рациональное начало. Аноргазмия (невозможность получения физического удовлетворения) поддается коррекции: через работу с психологом, психотерапевтом и даже медикаментозно. Но к оргазму, как бы странно это ни звучало, надо подходить, прежде всего, с трезвой головой.

По мнению эксперта, есть три причины, которые мешают женщинам получить свои секунды счастья, а мужчинам – подарить их:

  1. установки в отношении оргазма. Чем истеричнее дама, тем ярче она расписывает оргазм. Не испытывает, а именно описывает. Отсюда ощущение, что представления о «нормальных» оргастических переживаниях в восприятии подавляющего большинства женщин и мужчин сформированы с подачи эмоционально нестабильных женщин. Только стоны, только заламывания рук и нечто невообразимое, больше похожее на эпилептический припадок, чем пик удовольствия, и есть тот самый оргазм. Отнюдь. Ритмичные сокращения стенок влагалища (что является физиологическим проявлением женского оргазма) могут пройти и без соответствующего антуража. Поэтому зацикленность на ожидании «фейерверка» часто становится непреодолимым препятствием к его реальному наступлению.
  2. Секунды счастьятеория вообще не имеет значения в таком вопросе, как женский оргазм. Знание мужчины, где располагается клитор еще не гарантирует ему феерического успеха у женщин. Если уж ошибался Фрейд, утверждая, что только вагинальный оргазм является подлинным, а все остальное «подделка», то верить на слово вообще никому нельзя. Кроме своей женщины. Умение открыто говорить о предпочтениях и обоюдное желание искать удовольствие методом применения разных способов и техник на практике – верный путь к достижению желаемого.
  3. игнорирование того факта, что половая близость для подавляющего большинства женщин – не способ достижения оргазма (повторим, если ей надо, она и сама справится). Природа женщин такова, что секс для нее в первую очередь - высшая степень доверия своему партнеру, физическое подтверждение ее эмоциональных чувств и переживаний к мужчине. Именно поэтому в сексуальной составляющей отношений ведущее значение для женщины имеют прелюдия и чувственность происходящего. Женщина способна простить отсутствие оргазма, как апогея ночи страсти. Отсутствия ласки, нежности, внимания – никогда.
65 1 954

"Он не несет никакой функции и в глобальном смысле ни на что не влияет: ни на способность зачать и выносить детеныша, ни на качество генофонда. Женский оргазм просто есть, и его никто не отменит. Но вопрос «Зачем он нужен?» висит в воздухе."
Немного в конфуз повергает такие ответы врачей, которые наверное в глаза даже не видели женский оргазм. В этой стране наверное нужно в гробу перевернуться, что бы найти толкового специалиста.
"У женщин овуляция циклична и не зависит от внешних причин. Ее приход никоим образом не воспринимается ни на вид, ни на запах, и не определен особой манерой поведения. Таким образом, оргазм в процессе эволюции потерял свою важность, как фактор, хоть сколько-нибудь имеющий значение для развития и продолжения вида. Зато наоборот приобрел многократную значимость для отдельно взятого индивидуума. В частности, женщины."
Сделайте пожалуйста на сайте возможность удалять аккаунт, пожалуй с меня хватит 2 бестолковых желтых статей. Я думал тут реальные вещи втирать будут, а не писать чушь.

Чтобы перейти к обсуждению выполните вход или зарегистрируйтесь

Карта здоровья Беларуси
Наверх